Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атомное ускорение: риски и перспективы проекта российско-турецкой АЭС «Аккую»

Атомное ускорение: риски и перспективы проекта российско-турецкой АЭС «Аккую»

В Турции ускорят выдачу лицензии на генерацию энергии АЭС «Аккую», которая строится в Турции по проекту РФ. Об этом сообщил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол в ходе Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле. 

 

Атомное ускорение: риски и перспективы проекта российско-турецкой АЭС «Аккую»
Проект строительства АЭС "Аккую" очень выгоден для Турции 

Строительство АЭС «Аккую» очень выгодно Турции

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, Турция крайне заинтересована в максимально быстром продвижении проекта строительства АЭС «Аккую», который в долгосрочной перспективе принесет ей множество дивидендов.

«В Турции быстро растет экономика. Население там беднее, чем в ЕС, но зато есть экономический рост, а значит – рост потребления электроэнергии. Для обеспечения растущей потребности в электроэнергии можно использовать разные источники, в том числе АЭС, которой ранее в Турции не было. Соответственно, для них это развитие собственного технологического производства. Даже если электростанцию строит «Росатом», все равно при совместном обслуживании станции Турция разовьет свою технологическую базу.

Еще этот проект выгоден Анкаре потому, что Россия предложила ей очень удачные условия. «Росатом» строит АЭС «Аккую» по системе Build – Own – Operate, в рамках которой страна одновременно является строителем, собственником и оператором станции. Это означает, что получить выгоду с этой АЭС Россия сможет только тогда, когда станция будет запущена и начнет продавать энергию местным потребителям. Запуск первых блоков намечен на первую половину 2020-х годов. А до этого времени может произойти что угодно», – говорит Станислав Митрахович.

Ранее стало известно, что Турция готова в ускоренном порядке решить вопрос с выдачей лицензии на генерацию энергии АЭС «Аккую». По словам главы Международного энергетического агентства Фатиха Бирола, турецкая сторона крайне заинтересована в максимально быстрой реализации проекта для снижения энергозависимости страны. При этом точные сроки выдачи лицензии не уточняются. 

 

Атомное ускорение: риски и перспективы проекта российско-турецкой АЭС «Аккую»
Россия реализует технологический экспорт,
Турция получает энергию 

Большие дивиденды – высокие риски

«Главный плюс этого проекта для России – технологический экспорт. После запуска станции, который намечен на середину 2020-х годов, Россия начнет продавать энергию потребителям и постепенно окупит инвестиции, вложенные в ее строительство. А впоследствии начнет получать прибыль. Для ускорения этого процесса часть станции – 30-40% – может быть продана какому-нибудь турецкому инвестору. Скорее всего, это и будет сделано, но пока там 100% принадлежит России. При этом объекты атомной энергетики строятся на десятилетия – на 50-70 лет.

Но реализация проекта строительства АЭС «Аккую» сопряжена с рядом серьезных рисков. Двухсторонние атомные проекты крайне долгосрочны и требуют очень высокого уровня доверия между странами-партнерами. Нет гарантий, что до 2025 года не случится какая-нибудь очередная история политического характера, которая обострит наши отношения с Турцией. Особенно учитывая, что наши разногласия по Сирии живы до сих пор. Кроме того, за счет развития атомной энергетики Турция снизит зависимость от других источников энергии – природного газа, который ей поставляет РФ. Получается, «Росатом» отъедает часть экспортного рынка «Газпрома», – резюмирует эксперт.    

Межправительственное соглашение между РФ и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС на площадке «Аккую» подписано в 2010 году. Проект предусматривает строительство четырех реакторов, мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта оценивается примерно в 20 млрд долларов.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 10.10.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики