Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС меж двух огней: платить Киеву за потерянный транзит или рисковать газом?

ЕС меж двух огней: платить Киеву за потерянный транзит или рисковать газом?

Министр энергетики РФ Александр Новак провел встречу с заместителем председателя Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марошем Шефчовичем, сообщает Минэнерго. После подписания соглашения с Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток» Новак снова взялся убеждать Брюссель снять ограничения на загрузку энергетических мощностей российских газопроводов и сократить транзит газа в ЕС через территорию Украины, полагают эксперты. 

 

ЕС меж двух огней: платить Киеву за потерянный транзит или рисковать газом?
ЕС сильно рискует, запрещая 
поставки российского газа в обход Украины 

Поставлять газ ЕС в обход Украины

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, сейчас диалог между Москвой и Брюсселем идет о том, чтобы ЕС дал зеленый свет обходным российским газопроводам – «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку».

«Мы давно пытаемся убедить европейцев в том, что важно диверсифицировать не только источники поставки газа, но и маршруты поставки. А сейчас Украина является безальтернативным транзитером российского газа. Если не ошибаюсь, в 2015 году через их территорию прошло 67 млрд кубических метров газа. И по другим маршрутам транспортировать его физически никак невозможно с  учетом тех ограничений, которые накладывает на нас Евросоюз.

Проблема в том, что, по нормам Третьего энергетического пакета, нельзя загрузить газопровод нашим газом больше чем на половину мощности. Вероятнее всего, сейчас Новак вел переговоры по поводу «Турецкого потока», который тоже подпадает под эти ограничения. Ни одна нитка не пойдет для потребителей Европы – в Болгарию, Грецию, Италию, Молдавию и Румынию. По такой же ветке из Турции в Европу поставляет газ Азербайджан, и он выведен из-под норм Третьего энергетического пакета, благодаря чему Азербайджан может загружать его на полную мощность. А аналогичная труба «Турецкого потока» еще не получила исключение. Если все это пойдет в обход Украины, Киев не сможет получать транзитные прибыли. Поэтому 2-3 млрд долларов в год Украине будут вынуждены платить США или ЕС. Украинцы скажут, мол, вы нас лишили прибыли, разрешив России загрузить газопровод на полную мощность, поэтому платите нам деньги», – поясняет Игорь Юшков.

Противодействие Брюсселя сулит ему серьезные риски

Пока Брюссель нам в этом противодействует, но в ЕС прекрасно осознают все риски, связанные с транзитом через территорию Украины. «В самой Европе тоже идет борьба двух лагерей. Один говорит, что главное – сдерживать Россию и помогать Украине. Чтобы не возмещать потом Украине потерянную прибыль из своего кармана и раздуть военные бюджеты. Это лобби очень сильное. Второе лобби – промышленники и энергетические компании, которым очень важно стабильно получать газ из России.

Они понимают, что Украина – нестабильная страна и ненадежный транзитер. Радикалы же предлагали взорвать газотранспортную систему, чтобы Россия не получала прибыль от поставок газа в Европу. Есть пример подрыва ЛЭП – что помешает им взорвать компрессорную станцию? Конечно, опасения есть. Кроме того, у Украины сейчас низкий запас газа в подземных хранилищах, самый низкий за всю историю Украины и СССР. Это тоже создает риски. Что будет в случае морозов? 

Но пока что антироссийское лобби побеждает, в том числе с подачи американцев, которым важно создать дефицит газа на европейском рынке. Что поднимет цены на газ в Европе и позволит США завалить ЕС дешевыми товарами, произведенными на энергии дешевого американского газа», – резюмирует эксперт.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 11.10.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики