Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Срочно в Турцию

Срочно в Турцию

Решение проблемы транзита газа в обход Украины дорого обходится России 

Министры энергетики Турции и России подписали в понедельник межправительственное соглашение о возобновлении строительства газопровода «Турецкий поток». Это пока политическая декларация, фактический старт проекту будет дан после подписания договора непосредственно между «Газпромом» и турецкой Botas. Строительство может обойтись России в $25 млрд.

Стремительная реанимация проекта после его стремительного замораживания в ноябре 2015 г. выглядит успехом российской дипломатии и угрозой Украине, которая может лишиться части получаемых за транзит российского газа в Европу $2 млрд – на долю поставок в Турцию приходится почти четверть от нынешних 60 млрд куб. м транзита. Но с экономической точки зрения договор выглядит неоднозначными: по сути, чтобы продавать Турции примерно те же объемы газа, что и прежде, России придется потратить огромные средства на прокладку нового газопровода (частично будет использована ранее также бесцельно построенная инфраструктура так и не реализованного «Южного потока» – на него было потрачено $17 млрд) и дополнительно сделать Турции скидку на газ. Перспективы появления второй нитки в страны Южной Европы неочевидны, для ее загрузки нужны новые газопроводы с европейской стороны, строительство которых пока не предвидится, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Шансы ввести в строй вторую нитку невелики, согласны аналитики Citi.

Но проекты газопроводов «Газпрома» никогда не стоит рассматривать как исключительно экономические. Планы обхода территории Украины, очевидно, актуализировались в связи с новым расстройством отношений между Россией и Западом.

«Турецкий поток» только часть плана «Газпрома» по обходу Украины. Куда более значимые объемы газа – 55 млрд куб. м – должен взять на себя «Северный поток – 2» (две новые нитки обойдутся, по оценке «Газпрома», в 9,9 млрд евро). Проект движется медленнее, чем хотелось бы «Газпрому»: на прошлой неделе компания планировала заявить о достижении договоренностей с партнерами о создании консорциума, но из-за возражений польского антимонопольного регулятора создание оператора не состоялось. Представители Европейской народной партии подняли в Европарламенте вопрос о введении санкций в отношении «Северного потока – 2». Угроза вполне реальна, считает Корчемкин, если это будут санкции в виде запрета на продажу услуг по строительству подводных газопроводов, – все потенциальные подрядчики являются европейскими компаниями.

Полностью исключить возможность появления политических препятствий невозможно, согласен Алексей Гривач из Фонда национальной энергобезопасности, но с учетом высокой степени взаимозависимости России и Европы в области энергетики это будет выстрелом в ногу.

«Газпром» крайне ограничен во времени. Сроки действия нынешнего соглашения с Украиной истекают 31 декабря 2019 г., но, чтобы успеть построить альтернативные пути доставки газа в Европу, нужно начинать уже летом 2017 г., считают аналитики Citi (российская сторона предполагает, что начало строительства «Турецкого потока» придется на начало 2018 г.).

Очевидно, Россия не хочет заключать новое соглашение с Украиной, но сроки могут заставить.

Автор: Мария Железнова

Источник: Ведомости, 12.10.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики