Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Беларусь и Россия определят новую формулу для расчётов цены на газ

Беларусь и Россия определят новую формулу для расчётов цены на газ

Она позволит к июлю 2019 года обеспечить равные условия для производителей энергии, а к январю 2025 года – для всех потребителей газа в обеих странах, сообщил сегодня министр энергетики.

Владимир Потупчик, министр энергетики Беларуси: «На сегодняшний день для наших газоснабжающих организаций цена составляет на границе $132 за тысячу кубометров. Эта цена будет меняться в соответствии с изменением цены в РФ. Она будет рассчитываться по формуле «Ямал плюс». Это сближение будет происходить равномерно до начала функционирования электроэнергетического рынка за счёт межбюджетной компенсации со стороны РФ. Механизм будет нами определен до 20 октября. Более того, в рамках этого протокола мы договорились, что до 1 января будут внесены соответствующие изменения в межправительственное соглашение от 2011 года по ценам на газ. Это позволит нам решить проблемы, связанные с дальнейшим сближением цен на газ в период с 1 июля 2019 года по 1 января 2025 года для всех остальных субъектов хозяйствования Республики Беларусь».

Источники близкие к «Газпрому» называют и сумму возможной компенсации – примерно миллиард 400 миллионов долларов за нынешний и 2017 годы. Обе стороны назвали такое решение компромиссным.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности России: «Российская сторона сохраняет гарантии долгосрочной работы в рамках газовой отрасли Беларуси. Это большой инвестиционный проект по покупке акций «Белтрансгаза» «Газпромом». И, соответственно, межправсоглашение и контракты, которые были подписаны, рассчитаны до 2030-х годов. Кроме того, мы двигаемся в сторону создания единых рынков электроэнергии и газа. И это временное решение, пока мы ещё окончательно не договорились о принципах функционирования единого рынка».

Добавим, сегодня Беларусь вернула прежние тарифы на транзит российской нефти. И, как заверил министр энергетики, намерена компенсировать России недоплату за газ – 281 миллион долларов – до 20 октября.  

Источник: Телеканал ОНТ, 11.10.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики