Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Беларусь и Россия определят новую формулу для расчётов цены на газ

Беларусь и Россия определят новую формулу для расчётов цены на газ

Она позволит к июлю 2019 года обеспечить равные условия для производителей энергии, а к январю 2025 года – для всех потребителей газа в обеих странах, сообщил сегодня министр энергетики.

Владимир Потупчик, министр энергетики Беларуси: «На сегодняшний день для наших газоснабжающих организаций цена составляет на границе $132 за тысячу кубометров. Эта цена будет меняться в соответствии с изменением цены в РФ. Она будет рассчитываться по формуле «Ямал плюс». Это сближение будет происходить равномерно до начала функционирования электроэнергетического рынка за счёт межбюджетной компенсации со стороны РФ. Механизм будет нами определен до 20 октября. Более того, в рамках этого протокола мы договорились, что до 1 января будут внесены соответствующие изменения в межправительственное соглашение от 2011 года по ценам на газ. Это позволит нам решить проблемы, связанные с дальнейшим сближением цен на газ в период с 1 июля 2019 года по 1 января 2025 года для всех остальных субъектов хозяйствования Республики Беларусь».

Источники близкие к «Газпрому» называют и сумму возможной компенсации – примерно миллиард 400 миллионов долларов за нынешний и 2017 годы. Обе стороны назвали такое решение компромиссным.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности России: «Российская сторона сохраняет гарантии долгосрочной работы в рамках газовой отрасли Беларуси. Это большой инвестиционный проект по покупке акций «Белтрансгаза» «Газпромом». И, соответственно, межправсоглашение и контракты, которые были подписаны, рассчитаны до 2030-х годов. Кроме того, мы двигаемся в сторону создания единых рынков электроэнергии и газа. И это временное решение, пока мы ещё окончательно не договорились о принципах функционирования единого рынка».

Добавим, сегодня Беларусь вернула прежние тарифы на транзит российской нефти. И, как заверил министр энергетики, намерена компенсировать России недоплату за газ – 281 миллион долларов – до 20 октября.  

Источник: Телеканал ОНТ, 11.10.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики