Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Беларусь и Россия определят новую формулу для расчётов цены на газ

Беларусь и Россия определят новую формулу для расчётов цены на газ

Она позволит к июлю 2019 года обеспечить равные условия для производителей энергии, а к январю 2025 года – для всех потребителей газа в обеих странах, сообщил сегодня министр энергетики.

Владимир Потупчик, министр энергетики Беларуси: «На сегодняшний день для наших газоснабжающих организаций цена составляет на границе $132 за тысячу кубометров. Эта цена будет меняться в соответствии с изменением цены в РФ. Она будет рассчитываться по формуле «Ямал плюс». Это сближение будет происходить равномерно до начала функционирования электроэнергетического рынка за счёт межбюджетной компенсации со стороны РФ. Механизм будет нами определен до 20 октября. Более того, в рамках этого протокола мы договорились, что до 1 января будут внесены соответствующие изменения в межправительственное соглашение от 2011 года по ценам на газ. Это позволит нам решить проблемы, связанные с дальнейшим сближением цен на газ в период с 1 июля 2019 года по 1 января 2025 года для всех остальных субъектов хозяйствования Республики Беларусь».

Источники близкие к «Газпрому» называют и сумму возможной компенсации – примерно миллиард 400 миллионов долларов за нынешний и 2017 годы. Обе стороны назвали такое решение компромиссным.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности России: «Российская сторона сохраняет гарантии долгосрочной работы в рамках газовой отрасли Беларуси. Это большой инвестиционный проект по покупке акций «Белтрансгаза» «Газпромом». И, соответственно, межправсоглашение и контракты, которые были подписаны, рассчитаны до 2030-х годов. Кроме того, мы двигаемся в сторону создания единых рынков электроэнергии и газа. И это временное решение, пока мы ещё окончательно не договорились о принципах функционирования единого рынка».

Добавим, сегодня Беларусь вернула прежние тарифы на транзит российской нефти. И, как заверил министр энергетики, намерена компенсировать России недоплату за газ – 281 миллион долларов – до 20 октября.  

Источник: Телеканал ОНТ, 11.10.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики