Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Слияние и поглощение, или Как «Роснефть» приватизировала «Башнефть»

Слияние и поглощение, или Как «Роснефть» приватизировала «Башнефть»

Благодаря источникам Агентства нефтяной информации, стало известно о назначении новой кандидатуры на пост президента компании «Башнефть». Вместо Александра Корсика им может стать нынешний вице-президент «Роснефти» по энергетике и локализации Андрей Шишкин. 

В случае своего назначения Шишкин будет совмещать обязанности главы «Башнефти» и вице-президента «Роснефти». Сотрудники компании перейдут к работе с новым руководством в полном составе, поскольку времени на подбор персонала у компании нет. 

В пресс-службе «Роснефти» от комментариев отказались. А глава Росимущества Дмитрий Пристансков заявил СМИ, что директива о смене руководства «Башнефти» пока не поступала. Этот вопрос будет решать новый состав акционеров. 

Корреспондент Федерального агентства политических новостей о приватизации «Башнефти» и дальнейших перспективах объединения организаций поговорил с руководителем аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александром Пасечником и заслуженным экономистом России, экс-главным бухгалтером «Камаз» Евгением Гольдфайном.

Слияние и поглощение

По словам Пасечника, назначение руководителем «Башнефти» Андрея Шишкина является нормальным процессом. По мнению эксперта, приватизация «Башнефти» пройдет в интересах «Роснефти», когда управляющий менеджер приходит из компании, которая поглощает другую.

Эксперт напомнил о существовании приватизационной истории, где фаворитом на сегодняшний день является «Роснефть», именно поэтому, по его словам, и происходят перестановки в зависимой компании в данном ключе.

«На прошлой неделе была произведена претенциозная директива, в которой указано, на какую сумму примерно будет покупаться «Башнефть», и как это будет происходить, - рассказал Пасечник. - Скорее всего «Роснефть» купит «Башнефть» без торгов. Соответственно, все административные процессы идут в русле их объединения».      

Мобилизационная экономика

По мнению экономиста Евгения Гольдфайна, общий тренд неразрывно связан с личностью руководителя проекта Антона Федчина и политикой руководства государства. Сырьевую структуру без лишних рыночных отклонений и наезд на бизнесмена Владимира Евтушенкова, по его словам, многие связывали с долгосрочной операцией «Роснефти».

«Здесь заметно большое влияние Игоря Сечина, видны политические и экономические мотивы, - уточнил Гольдфайн. - Задача в росте, монополизации, отработке условно высоких зарплат, она не имеет ничего общего с экономическими, рыночными отношениями. Это момент мобилизационной экономики, когда для якобы лучшего управления жизненно важной для страны отрасли идет монополизация сырьевых и финансовых потоков».

Экономист напомнил еще об одном важном процессе, который идет в России. Он обратил внимание на стремление молодежи в государственные или окологосударственные структуры - такие, как «Роснефть»: 

«Юноши и девушки хотят работать в ресурсных организациях или стать правоохранителями, - рассказал он. - Обычно в этих структурах сильны паразитические направления. В отличие от них реальный бизнес без аффиксальных менеджеров с хорошей родословной реально способен вытянуть Россию».

Устранение паразитических структур

Эксперт также указал, что в том случае, если паразитические структуры смогут задавить предпринимателей, бизнесменов, производителей, реально создающих новый продукт без особой поддержки государства, это станет креном в деградацию.

По мнению Гольдфайна, процесс слияния с «Башнефтью» является ярким примером того, когда организация, попав в государственную структуру с хорошими окладами, государственной поддержкой в виде финансовых инвестиций, вместо того, чтобы попасть к тем, кто может без поддержки государства готов снизить затраты, повысить эффективность, отработать какие-то конкурентные преимущества в реальном рынке, становится частью монополизированной и мобилизационной экономики и является одной из тенденций, которая проявляется этим процессом.

Автор: Аркадий Бобов 

Источник: ФАПН, 12.10.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики