Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Слияние и поглощение, или Как «Роснефть» приватизировала «Башнефть»

Слияние и поглощение, или Как «Роснефть» приватизировала «Башнефть»

Благодаря источникам Агентства нефтяной информации, стало известно о назначении новой кандидатуры на пост президента компании «Башнефть». Вместо Александра Корсика им может стать нынешний вице-президент «Роснефти» по энергетике и локализации Андрей Шишкин. 

В случае своего назначения Шишкин будет совмещать обязанности главы «Башнефти» и вице-президента «Роснефти». Сотрудники компании перейдут к работе с новым руководством в полном составе, поскольку времени на подбор персонала у компании нет. 

В пресс-службе «Роснефти» от комментариев отказались. А глава Росимущества Дмитрий Пристансков заявил СМИ, что директива о смене руководства «Башнефти» пока не поступала. Этот вопрос будет решать новый состав акционеров. 

Корреспондент Федерального агентства политических новостей о приватизации «Башнефти» и дальнейших перспективах объединения организаций поговорил с руководителем аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александром Пасечником и заслуженным экономистом России, экс-главным бухгалтером «Камаз» Евгением Гольдфайном.

Слияние и поглощение

По словам Пасечника, назначение руководителем «Башнефти» Андрея Шишкина является нормальным процессом. По мнению эксперта, приватизация «Башнефти» пройдет в интересах «Роснефти», когда управляющий менеджер приходит из компании, которая поглощает другую.

Эксперт напомнил о существовании приватизационной истории, где фаворитом на сегодняшний день является «Роснефть», именно поэтому, по его словам, и происходят перестановки в зависимой компании в данном ключе.

«На прошлой неделе была произведена претенциозная директива, в которой указано, на какую сумму примерно будет покупаться «Башнефть», и как это будет происходить, - рассказал Пасечник. - Скорее всего «Роснефть» купит «Башнефть» без торгов. Соответственно, все административные процессы идут в русле их объединения».      

Мобилизационная экономика

По мнению экономиста Евгения Гольдфайна, общий тренд неразрывно связан с личностью руководителя проекта Антона Федчина и политикой руководства государства. Сырьевую структуру без лишних рыночных отклонений и наезд на бизнесмена Владимира Евтушенкова, по его словам, многие связывали с долгосрочной операцией «Роснефти».

«Здесь заметно большое влияние Игоря Сечина, видны политические и экономические мотивы, - уточнил Гольдфайн. - Задача в росте, монополизации, отработке условно высоких зарплат, она не имеет ничего общего с экономическими, рыночными отношениями. Это момент мобилизационной экономики, когда для якобы лучшего управления жизненно важной для страны отрасли идет монополизация сырьевых и финансовых потоков».

Экономист напомнил еще об одном важном процессе, который идет в России. Он обратил внимание на стремление молодежи в государственные или окологосударственные структуры - такие, как «Роснефть»: 

«Юноши и девушки хотят работать в ресурсных организациях или стать правоохранителями, - рассказал он. - Обычно в этих структурах сильны паразитические направления. В отличие от них реальный бизнес без аффиксальных менеджеров с хорошей родословной реально способен вытянуть Россию».

Устранение паразитических структур

Эксперт также указал, что в том случае, если паразитические структуры смогут задавить предпринимателей, бизнесменов, производителей, реально создающих новый продукт без особой поддержки государства, это станет креном в деградацию.

По мнению Гольдфайна, процесс слияния с «Башнефтью» является ярким примером того, когда организация, попав в государственную структуру с хорошими окладами, государственной поддержкой в виде финансовых инвестиций, вместо того, чтобы попасть к тем, кто может без поддержки государства готов снизить затраты, повысить эффективность, отработать какие-то конкурентные преимущества в реальном рынке, становится частью монополизированной и мобилизационной экономики и является одной из тенденций, которая проявляется этим процессом.

Автор: Аркадий Бобов 

Источник: ФАПН, 12.10.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики