Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия применила к Украине прибалтийский опыт «пустой трубы»

Россия применила к Украине прибалтийский опыт «пустой трубы»

Аналитик ФНЭБ заявил НСН, что по трубам, которые указаны в соглашении, ничего не поставляется.

Действие соглашения с Украиной о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов приостановлено по инициативе России как нецелесообразное. Соответствующее распоряжение опубликовано 13 октября на сайте правительства. Предложение по расторжению соглашения было внесено МИД РФ и Минэнерго, сообщает «Газета.ру».

Речь идёт о нефтепродуктопроводах нефтепродуктопроводы Самара — Западное направление и Грозный — Армавир — Трудовая, которые проходят по территории Украины и неоднократно становились предметом спора между странами. В 2016 году они были проданы швейцарской компании International Trading Partners AG, причём сделка была одобрена и ФАС России, и Антимонопольным комитетом Украины.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с НСН назвал приостановку соглашения фиксацией реального положения дел.

«Была основная труба, которая вела из России. По ней в Украину поставлялось дизельное топливо. Когда начался весь этот конфликт, этот нефтепровод принадлежал “Транснефтепродукту”, дочерней структуре “Транснефти”, потом украинцы начали всячески отжимать эту трубу, заваливать исками в суд, то есть небольшое рейдерство началось. Неконструктивная позиция украинцев привела к тому что “Транснефть” вышла из капитала и прекратила поставки нефтепродуктов, они возобновлялись в 2016 году, но на небольшой срок. Сейчас по этой трубе ничего не поставляется. Разрыв соглашения лишь фиксирует реальное состояние дел», - заявил Юшков.

По словам эксперта, подобными действиями Украина сама себя загоняет в угол.

«Сложилась типичная ситуация с нефтепродуктовой трубой, которая до этого была и в Прибалтике с нефтяными трубами. То есть страна поливает грязью Россию, в политическом смысле говорит, что с Россией надо порвать, а когда Россия прекращает контакты в экономике, они очень сильно удивляются. На Украине перманентный топливный кризис. Собственные заводы они практически все потеряли, поэтому скупают дизельное топливо и бензин в Белоруссии, белорусы на этом хорошо зарабатывают. Получается, что украинцы сами себя загоняют в угол. Это лишь продолжение нелогичных действий со стороны киевских властей», - уверен Юшков.

Правительства РФ и Украины заключили соглашение о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов 26 июля 1995 года. Позже власти Киева заявили, что участки труб, которые проходят по территории их страны были незаконно переданы России. Из-за этого с 2005 года собственность на них пыталась оспорить Генпрокуратура Украины. «Транснефть», которая эксплуатировала нефтепродуктопроводы в 2014 году сообщила о хищении свыше 57 тысяч тонн.  

Источник: НСН, 13.10.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики