Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крым зимой замерзнет без газа?

Крым зимой замерзнет без газа?

У государственной компании «Крымгазсети» нет подтвержденных данных об объеме, который поступит в сеть с января. Жителей Керчи призвали ограничить потребление газа и не отапливать дома

Крым может остаться без газа предстоящей зимой. У госпредприятия «Крымгазсети» нет подтвержденных данных об объеме газа, который поступит в сеть с 1 января. Об этом заявил директор предприятия Сергей Тарасов, сообщает «Крыминформ».

«У меня, как у директора ГУП «Крымгазсети», нет понимания, где мы найдем газ в январе-феврале», — сказал он. По словам Тарасова, информация о работах по врезке магистрального газопровода Кубань — Крым в сети полуострова в районе Керчи не нашла подтверждения. Оказалось, что это регламентные работы по ремонту газопровода.

Тем временем администрация Керчи призвала горожан ограничить потребление газа. Рассказывает журналист сайта «Керчь FM» Алена Попова: 

«В понедельник собрали совещание, собрались все местные СМИ, и для керчан, горожан объявили, что с 12 по 14 число призывают пользоваться газом только в целях приготовления пищи, не отапливать дома. А вчера появилось объявление: сократили автобусы, которые заправляются метаном, потому что на заправках нет газа, и поэтому на несколько дней сократили маршруты муниципальные и в вечернее время сказали, что отменили. И еще керчан просят ограничивать газ, потому что если сейчас мы превысим лимит, то обещают, что на три месяца вообще отключат. Пока переподключат все квартиры, могут быть проблемы три месяца. Вроде как негласно они говорят: почему сейчас нет газа — потому что они пускают газ с материка. Об этом официально никто не объявляет, но ходит такая информация».

Раньше Крым полностью обеспечивал себя газом. Но в декабре 2015-го «Черноморнефтегаз» в экстренном порядке эвакуировал две буровые платформы, которые работали на шельфе недалеко от Одессы. На эти платформы претендует Киев. В результате собственная добыча на полуострове снизилась.

Планируется, что Крым будет получать газ с материка. Газопровод через Керченский пролив обещают достроить к Новому году.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:

«Газпром» заявлял о том, что он сумеет достроить газопровод к концу 2016 года, а значит, Крым будет запитан еще и со стороны Кубани, поэтому вроде никаких проблем не должно возникнуть. Но, видимо, здесь просто какая-то несогласованность между «Газпромом» и крымскими газовиками, потому что «Газпром» в свое время отказался брать себе на баланс «Черноморнефтегаз» и какую-либо инфраструктурную территорию Крыма, потому что опасается, что против него введут санкции. Я думаю, что проблема здесь заключается в том, что как раз-таки нет информационного обмена просто между крымскими газовиками и «Газпромом», нет согласованности какой-либо, поэтому и возникает такой вопрос: если сокращается добыча газа, которую ведет «Черноморнефтегаз», откуда полуостров получит газ?»

Дефицит газа на полуострове предстоящей зимой прогнозировали еще в июле. По словам министра топлива и энергетики Крыма Светланы Бородулиной, причиной стало падение собственной добычи на месторождениях «Черноморнефтегаза». «Требовались мероприятия по разработке новых скважин, месторождений. Они не были проведены», — заявила тогда Бородулина газете «Коммерсантъ». 

Источник: BFM.RU, 13.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики