Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новак жмет на газ: скидка для Турции, риски для Европы и неделя для Украины

Новак жмет на газ: скидка для Турции, риски для Европы и неделя для Украины

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о возможном предоставлении скидки на российский газ для Турции. В то же время для Украины никаких скидок не предусмотрено, предпосылки для этого отсутствуют, добавил министр.

Скидка на газ для Турции 

Как рассказал журналистам Новак, скидка Турции будет предоставлена, но она будет зависеть от объема потребления газа. Он отмечает, что предстоит еще доработать формулу, согласно которой будет рассчитан дисконт. Сейчас она сформулирована только в виде принципов, но двухсторонняя работа в этом направлении продолжается.

«В свое время этот вопрос представлял собой достаточно сложное обсуждение. Из-за того, что не смогли договориться о скидках, не получилось заключить межправительственное соглашение по «Турецкому потоку». Речь тогда шла о 10%-ном дисконте, в этом коридоре и будет продолжаться обсуждение от текущего формального ценообразования.

Еще раз замечу, что скидки все-таки предмет переговорный, поэтому здесь никто ничего не рассказывает, нет конкретики. Креатив здесь может быть любой, поэтому Новак и отмечает незавершенность обсуждения. Но никаких сверхдисконтов мы, конечно, давать не будем, все будет вписано в  коммерческую целесообразность», - комментирует «Экономике сегодня» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Скидка на газ для Украины 

Как отмечает эксперт, в случае с Украиной нам скидывать уже нечего. «Тем более, мы не пописывали в этом году традиционный зимний пакет, и ценообразование сейчас достаточно мягкое. Скидка могла бы быть, если бы они по реверсу получали газ дешевле, но их Минэнерго уже давно признало, что они переплачивают в районе 40 долларов и выше с каждой тысячи кубометров. Здесь нет логики предоставлять скидку».

Кроме всего прочего Новак предупредил Киев о необходимости дополнительно закачать в подземные газохранилища еще 1,5-2 млрд кубометров газа для прохождения зимы.

«Он предупреждает, что зима может быть не такой теплой, на которую рассчитывают в Киеве. И оптимальный уровень газа для нее должен составлять порядка 19 млрд кубометров. Такие запасы практически гарантируют, что никаких стрессов не в  транзитной системе, не в самой Украине за зиму не произойдет, с газовым обеспечением все будет  в порядке. Но так как Украина накопила менее 15 млрд, им надо еще 1,5 -2 млрд кубометров минимум добрать до допустимой нижней планки. Сейчас уже закачка закончилась, и имеющийся уровень представляется критическим.

Транзитные риски для Европы 

Новак предупреждает Европу, так как именно ее транзитный газ в случае необходимости будут воровать киевские чиновники, по-другому никак. Соответственно, будут проблемы. Имеющихся запасов Украине не хватит, поэтому газ им надо купить по предоплатной схеме. Она была введена согласно контракту, по которому если компания-контрагент накапливает долг, то «Газпром» перестает отпускать газ в режиме месяц к месяцу, а газ идет в режиме предоплаты. Технически докупить газ еще возможно, но спустя неделю-другую покупка станет большой проблемой, особенно если температуры опустятся ниже нуля», - резюмирует Пасечник.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 17.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики