Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И волки сыты, и овцы целы: как Москва и Минск разрешили газовый спор

И волки сыты, и овцы целы: как Москва и Минск разрешили газовый спор

Россия и Белоруссия достигли компромисса по вопросу цены на российский газ. Он будет оплачиваться по действующей формуле, при этом Минск погасит все задолженности за газ, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Минск сохранил лицо, «Газпром» доволен

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, фактическую скидку на газ для Белоруссии «Газпрому» оплатят из бюджета РФ. Но при этом компании крайне важно сохранить неизменным контракт, чтобы внесенные в него поправки не стали козырем в руках украинского «Нафтогаза», с которым  «Газпром» находится в стадии разбирательства в Международном арбитражном суде Стокгольма. В свою очередь повышение тарифов на транзит нефти, которым грозила Белоруссия в случае отказа в скидке, будет отложено до февраля 2017 года, когда оно должно было произойти в любом случае.  

«Белоруссия не то что отменит свое решение повысить тариф на транзит российской нефти – она просто перенесет его на февраль 2017 года, когда и так собиралась это сделать. Повышение тарифа традиционно происходит в феврале каждого года. Минск таким способом сохранит лицо, а Россия согласна на это потому, что мы действительно каждый год в феврале повышаем тарифы.

«Газпрому» важно не менять контракт

Что касается газового контракта, то на 2017 год он, скорее всего, действительно останется неизменным по своей формуле. Но при этом разница между контрактной ценой и тем, что белорусы хотели бы получить, будет перечисляться из российского бюджета в белорусский. Своеобразное субсидирование Белоруссии по поставкам российского газа. Если «Газпром» внесет изменения в контракт, этим обязательно воспользуется украинский «Нафтогаз», с которым у нас идет процесс в Стокгольмском арбитраже. «Нафтогаз» скажет, что, если поменяли контракт белорусам, то нежелание менять его Украине – политически мотивированное решение. Поэтому «Газпрому» важно сейчас весь оставшийся год и 2017 год сохранить все контракты неизменными. А по окончании 2017 года с белорусами подпишут новый контракт, в который уже включат все достигнутые на политическом уровне договоренности о скидке», – поясняет Игорь Юшков.

Ранее сообщалось, что доходы, потерянные «Газпромом» из-за скидки на газ для Белоруссии, будут компенсированы ему из бюджета РФ. Скидка обойдется России в 25 млрд рублей.

Двусторонние отношения России и Белоруссии омрачает висящий на Минске долг за российский газ, который оценивается в 300 млн долларов. Ранее Белоруссия долг не признавала, теперь же, по словам Александра Новака, вопрос урегулирован и задолженность будет выплачена. Вопрос лишь в том, как скоро и в каких объемах Минск отдаст Москве долги. Кроме того, непонятно, в какой форме будут происходить платежи.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что цена поставляемого газа до конца 2016 года составит 132 доллара за 1 тыс. кубометров газа.

Автор: Мария Белкина

Источник: Экономика сегодня, 17.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики