Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» пришла в Индию

«Роснефть» пришла в Индию

Российская госкорпорация приобрела крупный индийский актив: нефтеперерабатывающие мощности компании Essar. Эксперты говорят, что покупка позволит компании укрепить свои позиции в АТР и станет страховкой от западных санкций

Состоялась одна из самых крупных сделок года в российском топливно-энергетическом комплексе, причем с участием иностранцев. «Роснефть» купила 49% индийской компании Essar Oil Limited. Она входит в крупный индийский нефтегазовый холдинг Essar Energy и владеет вторым по крупности нефтеперерабатывающим заводом в стране. Аналитики говорят, что приобретение поможет «Роснефти» занять большую долю индийского импорта нефти и нефтепродуктов. 

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России:

Весь комплект собственности Essar — это очень интересный комплект, который включает в себя порт, куда могут входить крупнейшие супертанкеры с нефтью, и порт, которым можно отправлять морем любые объемы нефтепродуктов. Порт напрямую связан с хранилищами, а хранилища напрямую связаны с заводом «Вадинар», который находится на этой же территории. Завод имеет мощность сейчас по сырью 20 млн тонн нефти в год. Но планируется увеличение мощности до 24 млн тонн нефти в год. В этой ситуации, получив 49-процентный пакет компания, Россия фактически гарантирует себе 15-процентную долю всего импорта нефти в Индию. В перспективе при полном развитии бизнеса может достигнуть 30% от индийского импорта нефти. Это гигантский шаг вперед. Это очень серьезно для нашей страны, потому что это позволяет не бояться никаких кризисов, никаких санкций, ограничений и прочих других неприятностей, потому что долговременное сотрудничество, основанное на взаимном обмене собственностью, — это очень и очень серьезно.

Надо сказать, что «Роснефть» — не единственный новый акционер в индийской компании. Вместе с российской госкорпорацией ее акции перейдут международному консорциуму инвесторов. На долю «Роснефти», как уже было сказано, пришлось 49%, столько же получили остальные покупатели. В консорциум вошли такие компании, как голландский сырьевой трейдер Trafigura и фонд UCP Ильи Щербовича. За свой пакет «Роснефть» заплатила $3,5 млрд.

Всего же инвесторы с учетом долговой нагрузки заплатят почти $13 млрд. В «Роснефти» отмечают, что вхождение в капитал Essar Oil Limited не несет дополнительных кредитных рисков, приобретаемая доля не предполагает консолидации, и Essar Oil Limited продолжит финансироваться на проектном уровне. Эксперты замечают, что стоимость актива высокая, но оправданная.

Кирилл Таченников, старший Аналитик Инвестиционного банка БКС:

Приобретается доля в достаточно высокодоходном активе. Хотя приобретается недешево, но в партнерстве с другими организациями, что дает дополнительную прибыль компании с точки зрения дальнейшего развития бизнеса. Партнерство с индийскими компаниями развивается достаточно быстро. «Роснефть» в свою очередь привлекает их в качестве партнеров по освоению месторождений в России. Видимо, индусы готовы платить достаточно большие деньги, не смотря на низкий рынок, за добывающие активы. В обмен «Роснефть» получает возможность участвовать в конце этой цепочки, в качестве компании, которой гарантируется доступ на индийский рынок.

Стоит сказать несколько слов об активе, перешедшем российской компании и международному консорциуму. Речь идет о самом современном НПЗ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, мощностью в 20 млн тонн нефтепродуктов в год. Кроме того, в состав его бизнеса входит крупная индийская сеть автозаправочных станций в 2700 АЗС. Как сообщили в «Роснефти», покупка позволит выйти на перспективный индийский рынок и вывести деятельность трейдингового подразделения на ведущие позиции в АТР. Аналитики отмечают еще несколько важных моментов.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»:

Наличие зарубежных нефтеперерабатывающих предприятий, особенно в тех странах, которые, скорее всего не станут присоединяться к будущим санкциям — заметно снижает риски российских нефтепроизводителей. С одной стороны это способствует улучшению показателей прибыли по всей вертикали цепочки поставок. С другой стороны, создает заметную возможность для маневра в случае тех или иных изменений, прежде всего, так или иначе связанных с санкционной политикой. Традиционно, такие страны как Китай и Индия всегда занимали нейтральную позицию по отношению к тем или иным санкциям. Поэтому приобретение этого актива, скорее всего, обусловлено, с одной стороны, желанием увеличить прибыль по всей цепочки поставки сырой нефти, до конечного продукта. С другой стороны, создать пространство для маневра на случай усиления санкционного давления.

До недавнего времени, главным драйвером роста в азиатском регионе — был Китай. Однако последнее время на ведущие позиции перемещается именно Индия. С 2013-го года ВВП этой страны вырос почти на 30%. Индия — один из самых крупных потребителей нефти. А по росту потребления — занимает первое место в мире.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Ставки на рост поставок российской нефти в Китай — они сохраняются, это стратегический ориентир. А Индия — равновеликий рынок по потенциалу. И Индия порой демонстрирует большие темпы экономического роста, чем Китай. То есть Индия, грубо говоря, перенимает форму Китая 5-10-летней давности. То есть, по сути, это весьма перспективный рынок и с точки зрения урбанизации и с точки зрения потребления газомоторного топлива, бензинов. В этом смысле Индия будет таким драйвером и если «Роснефть» заходит в нефтепереработку — это сочетается и с планами поставок сырой нефти в Индию. Было оглашено Владимиром Путиным, что там до 100 млн тонн нефти получит Индия в течение грядущих 10 лет. В этом смысле теперь у нас есть в Азии два уже крупных потребителя. Плюс прицел еще и на индонезийский рынок, и корейский рынок интересен.

Добавим, что «Роснефть» будет участвовать в органах корпоративного управления индийской компании и влиять на принятие ключевых решений. Российская корпорация намерена перерабатывать на индийском НПЗ тяжелую венесуэльскую нефть и поставлять топливо на рынки АТР. Планируется также, увеличить мощность предприятия.

И отметим, что с Индией идет взаимовыгодное сотрудничество. На днях индийская госкомпания ONGC подписала соглашение о закрытии сделки с «Роснефтью» по покупке доли в Ванкорском месторождении. Кроме того, российская компания закрыла сделку с индийским консорциумом о продаже акций в восточносибирском проекте Таас-Юрях. Есть уверенность, что на этом сотрудничество не закончится, подождем новостей. 

Источник: BFM.RU, 20.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики