Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Факты про контракты: Киев отказался платить РФ за утилизацию ядерных отходов

Факты про контракты: Киев отказался платить РФ за утилизацию ядерных отходов

Украина с 2017 года перестанет платить России за утилизацию ядерных отходов. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. По его словам, в стране скоро появится собственное хранилище отработанного топлива (ОЯТ). К чему может привести Украину такое решение и существуют ли риски безопасности? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Насалик объяснил такой шаг нежеланием сотрудничать: дескать, Украина каждый год платит России около 200 миллионов долларов за утилизацию ядерного топлива, но после строительства сухого хранилища потребность в этом исчезнет. Он также добавил, что 40% атомных блоков Украины начнут работать на ядерном топливе американcкой компании Westinghouse. 

«Сейчас по нынешнему контракту Украина получает ядерное топливо из России, его использует, а потом поставляет нам обратно. Это происходит в рамках контракта, который продлевается каждый год. Здесь больше рисков у самой Украины: нужно оперативно решать,куда девать топливо. Сейчас в стране работают четыре атомные станции, из них только на Запорожской АЭС есть хранилище для сухого ядерного топлива. И если Киев откажется от контракта с Москвой, то Украина должна будет либо ускорить строительство хранилища ОЯТ на других своих станциях, либо будет вынуждена вывозить топливо на хранилище в какие-то другие страны, что потребует дополнительных средств, дополнительных согласований с МАГАТЭ», — комментирует ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

По его словам, у Киева есть идея создать полный замкнутый ядерный цикл, но это точно произойдет не быстро, поскольку уже сейчас не хватает инвестиционных возможностей.

«Другой проблемой является использование американского топлива. Станции на Украине были построены по советскому технологическому дизайну, а американское топливо изначально не предназначалось для станций такого типа. Westinghouse создал завод в Швеции, который производит топливо для реакторов советского дизайна, но украинские станции изначально проектировались не ими, потому не факт, что это топливо будет безопасным. Летом украинские станции часто уходят в ремонт, из-за чего на Украине вырастает потребление угля, они давно не модернизировались. Проблемы нарастают, а Киев принимает на себя ядерные риски», — продолжает эксперт ФАН.

Важно отметить, что в настоящее время в зоне отчуждения Чернобыльской атомной станции есть небольшое хранилище для топлива мокрого типа. При этом оно не может принимать отходы на длительное хранение. 

«Нельзя говорить, что учитывая все проблемы украинской атомной энергетики, сегодня-завтра обязательно будет новый Чернобыль, но если постоянно экспериментировать с атомной энергией... Сейчас на Украине пытаются наладить практику маневрирования атомной мощности. А ведь самый главный постулат отрасли состоит в том, что сколько атомной энергии запустили, столько и должно работать, а маневрировать потом можно газовыми и угольными станциями в дополнение. Но на Украине аж до 60% атомной энергии производится на пике, потому что Киев пытается выжать из этого максимум, заставляя работать реакторы на износ. Чем больше Киев будет зависеть от атомной энергетики и чем меньше она будет использовать газомазутные и угольные блоки для компенсации, тем больше рисков для эксцессов. Если случится не взрыв, то обязательно возникнут технологические проблемы, которые заставят Киев тратить еще больше денег», — добавляет Митрахович

Автор: Дмитрий Пятов 
 
Источник: ФАН, 21.10.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики