Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина с начала года переплатила за газ более $115 млн

Украина с начала года переплатила за газ более $115 млн

Цена газа для Украины по контракту с «Газпромом» в IV квартале вырастет на 4,4%, но останется выгоднее цен через реверс

Украина с 25 ноября 2015 года импортирует газ из Словакии, Венгрии и Польши. В контракте с «Газпромом» ее не устроили цена и условие обязательной предоплаты. Однако, несмотря на рост цены на российский газ для Украины на 4,4% в IV квартале 2016 года, его стоимость всё же осталась ниже цен на европейских площадках.

Цена на российский газ для Украины в IV квартале по существующему контракту с «Газпромом» составляет $175 за тысячу кубометров, а в III квартале составляла $167,57 за тысячу кубометров, рассказал «Известиям» независимый эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его словам, Украина в III квартале могла бы сэкономить около $100 млн, покупая газ у «Газпрома». При этом цена на газ по реверсным схемам с началом отопительного сезона будет только расти. «Думаю, с октября цена на газ по реверсным схемам еще увеличилась, потому что начался отопительный сезон. Цены на европейских площадках пошли вверх», — отметил Гривач.

Он привел данные министерства экономического развития Украины, согласно которым в III квартале по реверсным схемам страна закупала газ по цене $200–211 за тысячу кубометров. «В III квартале они импортировали 3,3 млрд кубометров газа общей суммой $667 млн, переплатив за эти поставки порядка $110 млн», — сказал Гривач. «За эти деньги они могли бы купить у «Газпрома» дополнительные 600 млн кубометров газа», — отметил эксперт. Он добавил, что в первом полугодии переплата была незначительной — $5–6 млн.

В конце августа глава минэнерго Украины Игорь Насалик уже говорил, что покупать газ у «Газпрома» было бы дешевле на $45 за каждый кубометр. «Мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет $185. По прямому контракту с РФ эта цена бы составляла $140», — цитировало «РИА Новости» заявление украинского министра.

Однако топ-менеджеры «Нафтогаза» в течение года неоднократно заявляли, что газ по реверсу из Европы обходится Украине дешевле прямых поставок по контракту с «Газпромом». Так, в августе коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко говорил, что за два года Киеву удалось сэкономить благодаря реверсу $400 млн.

Для возобновления покупки газа Киев просит у «Газпрома» скидку. В начале июня «Нафтогаз» попросил «Газпром» возобновить поставки во втором полугодии 2016 года и в I квартале 2017 года, но только при условии снижения цены. Российский министр энергетики Александр Новак говорил, что в скидке на газ для Украины нет необходимости, потому что цена на европейских хабах выше цены по контракту с «Газпромом». Министр также отмечал, что Украине было бы целесообразно закачать в подземные газовые хранилища (ПХГ) еще 1,5–2 млрд кубометров газа для надежного прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения транзита газа для европейских потребителей.

Гривач согласен с министром, потому что во II и III кварталах цена по формуле в контракте с «Газпромом» ниже, чем в соседних странах. Он напомнил, что в I квартале 2016 года скидка Украине была предоставлена, потому что газ по формуле цены в контракте обходился дороже. «В IV квартале цена по формуле будет ниже котировок по споту», — резюмировал эксперт.

Согласно данным «Укртрансгаза», по состоянию на 18 октября запасы газа в ПХГ Украины составили 14,723 млрд кубометров. «Интерфакс» в конце августа писал со ссылкой на вице-премьера правительства Украины Степана Кубива, что Киев к началу отопительного сезона решил увеличить запасы до 17 млрд кубометров. Тем не менее с наступлением отопительного сезона Украина прекратила закачку газа в подземные хранилища и начала его отбор в объеме 1,2 млн кубометров в сутки. Об этом сообщал пресс-секретарь ПАО «Укртрансгаз» Максим Белявский.

По оценке аналитика Raiffeisenbank по нефтегазовой отрасли Андрея Полищука, объем запасов ПХГ Украины не является критичным: «Объем в ПХГ Украины не критичный, по сравнению с прошлым годом снижение на 15%. Если погода будет сопоставима с прошлым годом, то докупать газ Украине не придется», — считает аналитик.

Полищук усомнился в возможности приостановки транзита российского газа в Европу: «Такие риски существуют, но при морозной зиме Украина компенсирует дефицит за счет прямой закупки у «Газпрома». Приостановка транзита вряд ли возможна, так как никто в этом не заинтересован. К тому же с европейской стороны за этим идет контроль».

В «Газпроме» оперативный комментарий не предоставили. 

Автор: Анна Подлинова

Источник: Известия, 24.10.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики