Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина с начала года переплатила за газ более $115 млн

Украина с начала года переплатила за газ более $115 млн

Цена газа для Украины по контракту с «Газпромом» в IV квартале вырастет на 4,4%, но останется выгоднее цен через реверс

Украина с 25 ноября 2015 года импортирует газ из Словакии, Венгрии и Польши. В контракте с «Газпромом» ее не устроили цена и условие обязательной предоплаты. Однако, несмотря на рост цены на российский газ для Украины на 4,4% в IV квартале 2016 года, его стоимость всё же осталась ниже цен на европейских площадках.

Цена на российский газ для Украины в IV квартале по существующему контракту с «Газпромом» составляет $175 за тысячу кубометров, а в III квартале составляла $167,57 за тысячу кубометров, рассказал «Известиям» независимый эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его словам, Украина в III квартале могла бы сэкономить около $100 млн, покупая газ у «Газпрома». При этом цена на газ по реверсным схемам с началом отопительного сезона будет только расти. «Думаю, с октября цена на газ по реверсным схемам еще увеличилась, потому что начался отопительный сезон. Цены на европейских площадках пошли вверх», — отметил Гривач.

Он привел данные министерства экономического развития Украины, согласно которым в III квартале по реверсным схемам страна закупала газ по цене $200–211 за тысячу кубометров. «В III квартале они импортировали 3,3 млрд кубометров газа общей суммой $667 млн, переплатив за эти поставки порядка $110 млн», — сказал Гривач. «За эти деньги они могли бы купить у «Газпрома» дополнительные 600 млн кубометров газа», — отметил эксперт. Он добавил, что в первом полугодии переплата была незначительной — $5–6 млн.

В конце августа глава минэнерго Украины Игорь Насалик уже говорил, что покупать газ у «Газпрома» было бы дешевле на $45 за каждый кубометр. «Мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет $185. По прямому контракту с РФ эта цена бы составляла $140», — цитировало «РИА Новости» заявление украинского министра.

Однако топ-менеджеры «Нафтогаза» в течение года неоднократно заявляли, что газ по реверсу из Европы обходится Украине дешевле прямых поставок по контракту с «Газпромом». Так, в августе коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко говорил, что за два года Киеву удалось сэкономить благодаря реверсу $400 млн.

Для возобновления покупки газа Киев просит у «Газпрома» скидку. В начале июня «Нафтогаз» попросил «Газпром» возобновить поставки во втором полугодии 2016 года и в I квартале 2017 года, но только при условии снижения цены. Российский министр энергетики Александр Новак говорил, что в скидке на газ для Украины нет необходимости, потому что цена на европейских хабах выше цены по контракту с «Газпромом». Министр также отмечал, что Украине было бы целесообразно закачать в подземные газовые хранилища (ПХГ) еще 1,5–2 млрд кубометров газа для надежного прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения транзита газа для европейских потребителей.

Гривач согласен с министром, потому что во II и III кварталах цена по формуле в контракте с «Газпромом» ниже, чем в соседних странах. Он напомнил, что в I квартале 2016 года скидка Украине была предоставлена, потому что газ по формуле цены в контракте обходился дороже. «В IV квартале цена по формуле будет ниже котировок по споту», — резюмировал эксперт.

Согласно данным «Укртрансгаза», по состоянию на 18 октября запасы газа в ПХГ Украины составили 14,723 млрд кубометров. «Интерфакс» в конце августа писал со ссылкой на вице-премьера правительства Украины Степана Кубива, что Киев к началу отопительного сезона решил увеличить запасы до 17 млрд кубометров. Тем не менее с наступлением отопительного сезона Украина прекратила закачку газа в подземные хранилища и начала его отбор в объеме 1,2 млн кубометров в сутки. Об этом сообщал пресс-секретарь ПАО «Укртрансгаз» Максим Белявский.

По оценке аналитика Raiffeisenbank по нефтегазовой отрасли Андрея Полищука, объем запасов ПХГ Украины не является критичным: «Объем в ПХГ Украины не критичный, по сравнению с прошлым годом снижение на 15%. Если погода будет сопоставима с прошлым годом, то докупать газ Украине не придется», — считает аналитик.

Полищук усомнился в возможности приостановки транзита российского газа в Европу: «Такие риски существуют, но при морозной зиме Украина компенсирует дефицит за счет прямой закупки у «Газпрома». Приостановка транзита вряд ли возможна, так как никто в этом не заинтересован. К тому же с европейской стороны за этим идет контроль».

В «Газпроме» оперативный комментарий не предоставили. 

Автор: Анна Подлинова

Источник: Известия, 24.10.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики