Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киеву напомнили о возможности закапывать ядерное топливо возле Чернобыля

Киеву напомнили о возможности закапывать ядерное топливо возле Чернобыля

Украина не справится с самостоятельным хранением и переработкой отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), так как слишком велики экономические и экологические риски. При негативном сценарии развития после отказа от услуг России Киеву придется закапывать отходы в зоне отчуждения Чернобыля. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказали специалисты в энергетической сфере.

«Атомная отрасль на Украине в целом переживает не лучшие времена. Есть проблемы с Чернобылем: схрон для реактора устарел, саркофаг фонит. Кроме того, украинские станции переходят на американское топливо, отказываются от российского, что породит массу сложностей переходного периода. И частота аварий, хотя и мелких, регулярно растет», — заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

Он подчеркнул, что различные экологические организации и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) могут отреагировать на такие действия Украины, так как у них нет четких гарантий безопасности. 

«Мощностей по переработке у украинской стороны нет, и радиоактивный материал, скорее всего, будет просто закапываться в зоне отчуждения. Никаких других вариантов здесь нет, так как иностранные коллеги (Westinghouse, к примеру) крайне неохотно берут на себя услуги по утилизации, да и стоить такая услуга будет заведомо больше», — сказал, в свою очередь, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, эксперт по ТЭК Иван Капитонов.

По его словам, такого рода «утилизация» опасна как для окружающей среды, так и с точки зрения террористической угрозы. «Ведь усиливать охрану зоны отчуждения вряд ли будут. В очередной раз приходится констатировать, что украинские коллеги сами рубят сук, на котором сидят», — отметил он.

Ранее, 24 октября, первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских сообщил «Ленте.ру», что Украина вряд ли сможет самостоятельно заниматься переработкой и хранением ОЯТ — для этого у страны не хватает денег и компетенции.

21 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Киев с 2017 года не будет платить России ежегодно 200 миллионов долларов за утилизацию отработавшего ядерного топлива.

На Украине появится сухое хранилище, где можно утилизировать радиоактивные отходы со всех атомных электростанций (АЭС) страны, уточнил Насалик. В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (в 1986 году здесь произошла одна из самых крупных аварий в истории атомной энергетики) сейчас есть площадка для хранения ядерного топлива «мокрого типа», но она не способна принимать отходы на долгий срок.

Представители организаций европейской атомной промышленности на прошедшем в Брюсселе в начале июля семинаре выразили обеспокоенность планами Украины построить у себя подобное хранилище. По их мнению, проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий. 

Источник: Lenta.Ru, 25.10.2016 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики