Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киеву напомнили о возможности закапывать ядерное топливо возле Чернобыля

Киеву напомнили о возможности закапывать ядерное топливо возле Чернобыля

Украина не справится с самостоятельным хранением и переработкой отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), так как слишком велики экономические и экологические риски. При негативном сценарии развития после отказа от услуг России Киеву придется закапывать отходы в зоне отчуждения Чернобыля. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказали специалисты в энергетической сфере.

«Атомная отрасль на Украине в целом переживает не лучшие времена. Есть проблемы с Чернобылем: схрон для реактора устарел, саркофаг фонит. Кроме того, украинские станции переходят на американское топливо, отказываются от российского, что породит массу сложностей переходного периода. И частота аварий, хотя и мелких, регулярно растет», — заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

Он подчеркнул, что различные экологические организации и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) могут отреагировать на такие действия Украины, так как у них нет четких гарантий безопасности. 

«Мощностей по переработке у украинской стороны нет, и радиоактивный материал, скорее всего, будет просто закапываться в зоне отчуждения. Никаких других вариантов здесь нет, так как иностранные коллеги (Westinghouse, к примеру) крайне неохотно берут на себя услуги по утилизации, да и стоить такая услуга будет заведомо больше», — сказал, в свою очередь, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, эксперт по ТЭК Иван Капитонов.

По его словам, такого рода «утилизация» опасна как для окружающей среды, так и с точки зрения террористической угрозы. «Ведь усиливать охрану зоны отчуждения вряд ли будут. В очередной раз приходится констатировать, что украинские коллеги сами рубят сук, на котором сидят», — отметил он.

Ранее, 24 октября, первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских сообщил «Ленте.ру», что Украина вряд ли сможет самостоятельно заниматься переработкой и хранением ОЯТ — для этого у страны не хватает денег и компетенции.

21 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Киев с 2017 года не будет платить России ежегодно 200 миллионов долларов за утилизацию отработавшего ядерного топлива.

На Украине появится сухое хранилище, где можно утилизировать радиоактивные отходы со всех атомных электростанций (АЭС) страны, уточнил Насалик. В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (в 1986 году здесь произошла одна из самых крупных аварий в истории атомной энергетики) сейчас есть площадка для хранения ядерного топлива «мокрого типа», но она не способна принимать отходы на долгий срок.

Представители организаций европейской атомной промышленности на прошедшем в Брюсселе в начале июля семинаре выразили обеспокоенность планами Украины построить у себя подобное хранилище. По их мнению, проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий. 

Источник: Lenta.Ru, 25.10.2016 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики