Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Совет директоров «Газпрома» 9 ноября рассмотрит расторжение соглашения акционеров Nord Stream 2

Совет директоров «Газпрома» 9 ноября рассмотрит расторжение соглашения акционеров Nord Stream 2

Совет директоров «Газпрома» 9 ноября рассмотрит вопрос о расторжении соглашения акционеров компании Nord Stream 2, говорится в материалах «Газпрома».

«Газпром», BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell 4 сентября 2015 года подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект реализует проектная компания Nord Stream 2.

Предполагалось, что выкуп долей акционерами в «Северном потоке — 2» произойдет летом текущего года. После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в Nord Stream 2 доли в проекте будут распределяться следующим образом: «Газпром» — 50%, BASF, ENGIE, OMV, Shell, Uniper (100-процентное дочернее предприятие E.ON) — по 10%. 

22 июля управление охраны конкуренции и потребителей Польши (Urząd Ochrony Konkurencji i Konsumentów, UOKiK) не согласовало создание совместного предприятия Nord Stream 2 для строительства газопровода «Северный поток — 2».

12 августа 2016 года участники проекта Nord Stream 2 отозвали поданную ранее заявку в управление охраны конкуренции и потребителей Польши (Urząd Ochrony Konkurencji i Konsumentów, UOKiK) о согласовании создания совместного предприятия для реализации проекта газопровода «Северный поток — 2». При этом участники проекта отмечали: решение заявителей об отзыве уведомления не повлияет на продолжение компанией Nord Stream 2 AG ранее запланированного строительства газопровода «Северный поток — 2», включая график проекта.

22 августа глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что партнеры намерены до конца года выработать новую модель финансирования «Северного потока — 2». «Мы рассматриваем несколько моделей (финансирования. — RNS). Мы анализируем несколько вариантов. В течение нескольких месяцев, до конца этого года, мы абсолютно точно выработаем новую модель организации проекта», — сказал Миллер. Он добавлял, что все участники проекта подтвердили намерение реализовывать проект вместе с «Газпромом».

4 октября по итогам встречи в Санкт-Петербурге партнеры «Газпрома» — Shell, Uniper, Engie и Wintershall — подтвердили свои намерения способствовать реализации проекта «Северный поток — 2».

12 октября зампредправления «Газпрома» Александр Медведев сообщил RNS, что «Газпром» и его партнеры по проекту газопровода «Северный поток — 2» определятся с новой моделью сотрудничества по проекту до конца 2016 года,

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не исключал, что «Газпром» может сохранить за собой 100% морского газопровода «Северный поток — 2», поясняя, что данное решение не отменяет вопроса о способах строительства сухопутной части газопровода. 

Источник: RNS, 26.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики