Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не доверяйте европейцам: газопровод Opal — это подкоп под «Северный поток-2»

Не доверяйте европейцам: газопровод Opal — это подкоп под «Северный поток-2»

Издание The Wall Street Journal  сообщает, что Еврокомиссия 25 октября одобрила расширение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, который соединяет территорию Евросоюза с газопроводом «Северный поток».

Евросоюз решил вывести «Северный поток» из-под норм третьего энергопакета

По мнению The Wall Street Journal, это событие говорит о потеплении в бизнес-отношениях России и Евросоюза, несмотря на продолжающееся сейчас военно-политическое противостояние между Москвой и Западом в Сирии.

В результате этого решения, «Газпром» получит исключительное право на 50 процентов мощности газопровода Opal, а остальные 30-40 процентов его мощности будут выставлены на специальный аукцион, куда будет допущена и российская газовая компания.

При этом, только 10-20 процентов мощности газопровода Opal должны быть предоставлены другим поставщикам газа.

Все это говорит о том, что Брюссель принял решение разрешить Москве увеличить пропускную способность «Северного потока» на эти самые 30-40 процентов, поскольку на сегодня «Газпром» может использовать только половину мощности этого проекта из-за условий третьего энергопакета, который регулирует в Евросоюзе этот вопрос.

Другой вопрос, что даже эти самые 10-20 процентов мощности газопровода Opal, которые якобы должны быть предоставлены другим поставщикам, все равно звучат, как издевательство, поскольку никто кроме «Газпрома» не может в принципе воспользоваться этим газотранспортным ресурсом.

«Ход конем» от Европейского союза

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это очень интересное решение Еврокомиссии, которое на деле никто не ожидал.

«Газпром» уже на протяжении, как минимум, трех лет бьется над тем, чтобы газопроводу Opal предоставили исключение из существующих норм третьего энергопакета, что позволило бы загрузить «Северный поток» на полную мощность», - констатирует Юшков.

Впрочем, как замечает Юшков, даже во времена хороших отношений между Россией и Евросоюзом, это разрешение российской газовой компании не давали.

«При этом, второму ответвлению от «Северного потока» – газопроводу NEL, такое исключение из норм третьего энергопакета предоставили практически сразу, и он в результате этого работает на полную мощность. Так что, в случае с Opal абсурд с этим ограничением был очень сильным», - заключает Юшков.

Дело в том, что, по словам Юшкова, в случае с газопроводом Opal даже теоретически нет других игроков кроме «Газпрома», которые могли бы воспользоваться мощностями этого газотранспортного ресурса.

«Таким образом, это требование конкуренции там, где ее нет и быть не может, носило со стороны Евросоюза исключительно абсурдный характер. К тому же, дальше «по течению» в Чехии находится газопровод под названием «Газель», куда и ведет свои трубы Opal. Так вот, он тоже выведен из-под норм третьего энергопакета, но не может быть полностью загружен из-за ограничений введенных против Opal», - резюмирует Юшков.

«Северный поток» будет загружен на полную мощность

Так что, если «Газпром» загрузит газопровод «Северный поток» еще на 30-40 процентов, то это событие, если оно, конечно, произойдет – ведь никто не знает, как Евросоюз будет проводить этот аукцион и не будет ли там какого-либо мухлежа, сможет вывести этот газотранспортный проект на стопроцентную мощность.

«Дело в том, что часть газа, который сейчас идет по «Северному потоку», «Газпром» продает на аукционах. Поэтому получается, что этот газ уже на входе в трубу меняет своего собственника, из-за чего не весь наш газ, который идет в Германию, принадлежит «Газпрому», а значит подходит под оставшиеся 10 процентов Opal», - констатирует Юшков.

Так что, если не вставлять в палки в колеса, данное решение Еврокомиссии позволит загрузить Opal на 100 процентов, для чего часть экспортируемого газа будет продаваться российской стороной еще на входе в «Северный поток».

Еврокомиссия делает подкоп под «Северный поток-2»

«Также непонятно зачем Евросоюз это делает. Точного ответа на этот вопрос пока нет и на практике это очень интересный вопрос, хотя понятно, что Брюссель здесь идет навстречу европейским компаниям и немецкому правительству, которые сейчас активно лоббируют «Северный поток-2», - заключает Юшков.

Вполне возможно, как полагает Юшков, что теперь Брюссель в обмен на эту уступку потребует у европейских лоббистов «Газпрома», приостановить давление по «Северному потоку-2», которое приобрело в настоящее время крайне жесткий характер.

«Здесь они как бы говорят – загружайте «Северный поток» на полную мощность и получайте российский газ, а не лоббируйте строительство второй ветки этого проекта», - резюмирует Юшков.

Другое дело, если это и действительно компромисс между Брюсселем и европейскими потребителями, то «Газпром» все равно будет настаивать на реализации проекта «Северный поток-2», хотя Еврокомиссия таким образом может отбить часть наших лоббистов в Европе.

Европейские власти, как считает Юшков, очень хотят сохранить транзит российского газа через Украину, а для этого нужно заблокировать строительство, как «Северного потока-2», так и второй нитки «Турецкого потока».

«Поэтому не нужно думать, что в рамках текущих отношений России и Запада, это какая-то благая уступка Евросоюза в наш адрес, наоборот это, скорее всего, ужесточение позиции по «Северному потоку-2», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 26.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики