Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Газпром снова рвется в Opal, но шансов почти нет

Эксперт: Газпром снова рвется в Opal, но шансов почти нет

Эксперт рассказал, почему Европа не позволит «Газпрому» получить полный доступ к трубопроводу Opal.

31 октября Европейский союз планирует принять решение о снятии ограничений на доступ компании «Газпром» в рамках «Северного потока» к газопроводу Opal в Германии, сообщает Reuters в среду. По словам источника агентства, решение будет принято после встречи в Брюсселе зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, замглавы российского Минэнерго Анатолия Яновского и еврокомиссара по конкуренции Маргарет Вестагер. Эта встреча, утверждает источник, может стать ключевой и «изменить всю игру».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал НСН о последствиях принятия такого решения.

«Я буду удивлен, если «Газпрому» предоставят стопроцентный доступ к Opal. Скорее всего, это будут очередные переговоры, и на фоне всех остальных политических событий и разговоров о санкциях для «Северного потока - 2», вряд ли решение будет принято в пользу «Газпрома», - заявил НСН Юшков.

Но его словам, таких переговоров о предоставлении трубопроводу Opal исключений из Третьего энергетического пакета ЕС было много, и «Газпром» безуспешно более двух лет пытается этот доступ к трубе получить. Решение по предоставления полного доступа к трубопроводу Opal для Евросоюза было бы наилучшим решением в данном случае.

«Это логично, потому что «Северный поток», выходя на берег Германии, разделяется на две части: Opal и Nel. Газопровод Nel получил исключение из Третьего энергетического пакета, а Opal не получил. Это значит, что один газопровод можно загрузить на сто процентов  исключительно российским газом, а другой можно загрузить только на пятьдесят процентов. Оставшиеся пятьдесят резервируются для альтернативных поставщиков, но в той точке физически нет других поставщиков», - пояснил НСН эксперт.

В этой части Германии, по словам Юшкова, нет ни приемного терминала сжиженного природного газа, ни инфраструктуры для подхода танкеров. Из России в Германию трубопровод идет по морю, поэтому никакие сторонние поставщики к нему присоединиться не могут.

«Третий энергетический пакет был принят для развития конкуренции, но какая может быть конкуренция, когда никто не хочет конкурировать с «Газпромом» и присылать сюда газ», - пояснил Игорь Юшков.

Ранее немцы поняли резонность этих доводов, а потому предоставили исключение для трубопровода Nel, который снабжает газом территорию Германии. Opal же уходит через территорию ФРГ в Чехию и дальше в Европу, являясь транзитным.

«Смешно, но на территории Чехии Opal превращается в трубопровод «Газель», который также получил исключение из Третьего энергетического пакета. Но загрузить его на полную мощность нельзя, потому что вверх по течению Opal этого исключения не имеет. Ситуация абсурдная, и каждый здравомыслящий человек понимает, что нужно предоставить доступ и для трубопровода Opal», - считает Юшков.

Однако Еврокомиссия этого не сделала. Вместо этого «Газпрому» предлагалась другая схема. Когда газопровод выходит на территорию Германии, часть газа должна продаваться европейским трейдерам по заниженной стоимости. В свою очередь они бы перепродавали его европейским потребителям.

«Предлагалась схема перепродажи: появлялся посредник, который получал бы свою копеечку. В этом случае на все ограничения закрывались бы глаза, так как часть газа принадлежала бы уже не «Газпрому», и Opal формально бы вписывался в нормы Третьего энергетического пакета», - пояснил НСН эксперт.

Наличие подобной экономической заинтересованности, по мнению Юшкова, может стать препятствием на пути принятия решения по трубопроводу Opal. Кроме того, ведущиеся в Евросоюзе разговоры о введении санкций в отношении газопровода «Северный поток - 2» позволяют с уверенностью сказать, что положительного исхода ожидать не приходиться, так как в этом случае полная загрузка Opal выглядела бы нелогично. «Активизируется новая «антигазпромовская» истерия, и возобновятся призывы наказать Россию», - предполагает Юшков.

В трубопровод Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по «Северному потоку», но из-за требований Третьего энергетического пакета Opal загружен только наполовину. «Газпром» уже не первый год пытается добиться от Еврокомиссии полного доступа к мощностям трубопровода, но пока переговоры по этому вопросу успешными не были. 

Источник: НСН, 26.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики