Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и Еврокомиссия почти договорились об урегулировании антимонопольного дела

«Газпром» и Еврокомиссия почти договорились об урегулировании антимонопольного дела

Концерн может пойти на уступки в Европе, чтобы избежать многомиллиардного штрафа

«Газпром» в ближайшее время направит в Европейскую комиссию (ЕК) предложение об урегулировании антимонопольного дела, сообщила компания. «Сегодня были проведены конструктивные переговоры, по итогам которых стороны выразили желание найти взаимоприемлемое решение и двигаться вперед», – прокомментировал итоги встречи с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

ЕК считает, что «Газпром» нарушил антимонопольное законодательство Евросоюза, злоупотребив доминирующей позицией на рынках Центральной и Восточной Европы. Концерн пытался разделить газовые рынки в регионе, к примеру мешая трансграничной перепродаже газа. Это, по мнению ЕК, позволило концерну завышать цены на газ в отдельных странах. В частности, страны Балтики и Болгария не имеют достаточной инфраструктуры, связывающей их с остальным Евросоюзом, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к ЕК. На встрече стороны обсуждали возможные обязательства, которые может взять на себя «Газпром», сообщает ЕК. Они должны обеспечивать свободный переток газа в Центральной и Восточной Европе и конкурентные цены. Если ЕК придет к выводу, что предложения «Газпрома» соответствуют ее целям, она может сделать их обязывающими для «Газпрома». Если концерн нарушит обязательства, комиссия может оштрафовать его на сумму до 10% общего оборота.

Предполагается, что «Газпром» откажется от привязки к нефтяным ценам в долгосрочных контрактах, а ЕК – от многомиллиардного штрафа, писала The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. Штраф – он может составить $6,5 млрд – наихудший вариант для концерна, полагает Дмитрий Маринченко из Fitch Ratings. Сумма значительная, учитывая предстоящие компании погашения по долгу и значительную программу капвложений. Скорее всего, «Газпром» будет готов пойти на уступки: отказаться от ограничений по реэкспорту газа по ряду контрактов и увеличить долю реализуемого газа с привязкой к спотовым ценам, считает он.

Потенциальный штраф – козырь, который ЕК достает в моменты обострения отношений, полагает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Расследование идет более пяти лет, с момента выставления претензий прошло два года – дальнейшей динамики нет, европейцы не заинтересованы снять обвинения.

Во вторник ЕК одобрила расширение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, писала WSJ. «Газпром» имеет право на 50% мощности, по новому соглашению 30–40% будут выставлены на аукцион, к участию в котором будет допущен «Газпром». ЕК сообщит о решении по Opal 31 октября. Вопрос доступа к свободным мощностям Opal, строительство «Северного потока – 2» и антимонопольное дело рассматриваются отдельно, считает старший аналитик Interfax Europe Питер Стюарт. Итог переговоров зависит от уровня доверия между ЕС и Россией, говорит он: «Сейчас оно на низшей точке из-за геополитического климата».

 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 26.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики