Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Собака лает, караван идет: «Северный поток-2» переходит к новому этапу

Собака лает, караван идет: «Северный поток-2» переходит к новому этапу

На остров Рюген в четверг, 27 октября, прибыли первые стальные трубы для газопровода «Северный поток-2». Здесь они должны быть обетонированы, после чего предполагается начать их развозку по складским терминалам, расположенным вдоль маршрута газопровода.

«Очевидно, что стратегия „Газпрома“ в отношении этого проекта состоит в том, чтобы, невзирая на все препоны Евросоюза, все-таки его продолжать. Это проявляется, в частности, в том, что готовится сам процесс строительства, трубы из России уже пошли на обетонирование, вслед за этим будет заключено соглашение с компаниями-трубоукладчиками, скорее всего, это будет традиционно компания Sapiem итальянская. Вполне вероятно, что трубы будут проложены.

Никаких юридически обоснованных запретов на такое строительство нет. Нет никаких санкций, никаких законодательных ограничений, которые предусматривал бы Евросоюз по тем или иным причинам.

Даже те проблемы, ко которых говорит Евросоюз, о том, что третий энергопакет мешает строить, в данной ситуации можно понимать не вполне буквально. Третий энергопакет мешает использовать, а не строить. Запретить строительство как таковое, может только Германия, потому что он идет по ее территории. Берлин может просто не дать доступ на берег. Но это совершенно не в интересах Германии, потому что благодаря „Северному потоку-2“ она станет крупнейшим хабом в Европе.

Германия не торопится запрещать строительство „Северного потока-2“, несмотря на давление партнеров

Другое дело, что в самой Германии тоже борются несколько лоббистских групп, и Меркель рассматривает вариант расширения санкций против России за счет запрета на строительство „Северного потока-2“. К этому ее активно подталкивают восточные соседи, страны Балтии и Польша. Но сильно и лобби, которое говорит, что благодаря российскому газопроводу Германия получит еще большую значимость в Европе, еще более выгодные условия энергоснабжения.

Так что пока Берлин предпочитает молчаливо соглашаться с российским проектом. И обетонирование труб показывает, что Германия хочет, воздержавшись от громких заявлений, тихой сапой реализовывать проект, потому что соображения собственной выгоды берут верх», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Напомним, что начало строительства проекта «Северный поток-2» запланировано на 2018 год. Как отмечают специалисты, к моменту начала укладки труб должна быть обетонирована половина из всего необходимого объема.

В настоящее время ведется работа по определению новой модели финансирования для проекта, после того, как предыдущая не состоялась по техническим причинам. Но противники проекта не оставляют попыток его заблокировать.

Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 27.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики