Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ветер вместо атома: ЕС пытается сыграть на противоречиях Москвы и Минска

Ветер вместо атома: ЕС пытается сыграть на противоречиях Москвы и Минска

Евросоюз намерен усилить взаимодействие с Белоруссией в сфере энергетики. Об этом в ходе проходящей в Минске международной конференции «Общеевропейские интеграционные процессы» заявила глава представительства ЕС в Белоруссии Андреа Викторин. Какие энергетические проекты может предложить Минску Брюссель, разбиралась «Экономика сегодня».

Взаимодействие ЕС и Белоруссии 

По словам Викторин, энергетическое взаимодействие обсуждалось с Минском в конце сентября и продолжится в дальнейшем. «Когда ЕС едет в Белоруссию, то логично говорить о взаимодействии, но если не называются конкретных проекты, то пока с взаимодействием и даже с поиском направлений есть проблемы.

Что касается вообще перспектив взаимодействия Белоруссии и ЕС, то нефть, газ, уголь и ископаемое топливо – это целиком взаимодействие с Россией. На этом направлении ни белорусская, ни европейская сторона друг для друга никакого интереса не представляют. А где может быть потенциально интересные контакты, так это область возобновляемой энергетики», - комментирует нам  директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

По его словам, Минск достаточно внимательно следит за различными решениями и смотрит, насколько может быть привлекательно использование потенциала ВИЭ (возобновляемые источники энергии, прим. «ЭС») для Белоруссии. «Рядом с ними находится группа стран, где ВИЭ активно развивается, и Минску будет интересно  посмотреть, какие там технологии, опыт поддержки и стимулирования отрасли, а главное результат.

Но в то же время в Белоруссии нефтегазовые ресурсы немного дешевле, чем в Европе, а с появлением общего рынка с Россией могут стать еще дешевле. С точки зрения конкурентоспособности ВИЭ здесь будет сложно. Поэтому мы видим скорее попытку понять, нужно ли вообще сюда ввязываться», - предполагает эксперт.

«Что касается газа, какие-то вещи Европа с Минском может обсуждать, но дело в том, что белорусская инфраструктура входит с недавнего времени в группу «Газпром». Мне кажется, что усиление энергетического сотрудничества больше похоже  на некие политические сигналы, связанные политикой Евросоюза по ослаблению давления на Минск.

ЕС играет на противоречиях 

Тем самым Брюссель пытается снизить уровень взаимодействия между Москвой и Минском, сыграть на противоречиях. Но у России и Белоруссии энергетическое сотрудничество регламентировано  долгосрочными межправительственными соглашениями, и связанными с ними контрактными обязательствами», - объясняет нам заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Диалог в сфере энергетики особенно актуален в свете строительства Белорусской АЭС на границе с Евросоюзом, отмечает Викторин. «Прибалтийские страны, находящиеся рядом с Белоруссией, ранее высказывали опасения по поводу белорусских АЭС. Здесь возможно совещательное консультативное взаимодействие, но технические  вопросы обсуждаются исключительно с Россией, потому что в строительстве используются российские технологии, а обсуждение иных технологий даже не обсуждается. Некоторые европейские страны пытаются убедить Белоруссию вообще отказаться от проекта, но до этого дело дойдет вряд ли», - резюмирует Кулагин.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 27.10.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики