Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саммит по Nabucco вполне предсказуем

Саммит по Nabucco вполне предсказуем

Вопрос News.Treli.ru:

– Мнение ведущих политиков и экспертов о саммите по поводу постройки газопровода Nabucco.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

Газопровод Nabucco давно уже играет роль мифа. Никто, по большому счёту, не может точно обозначить ни его маршрут, ни источники его загрузки. Для жителей Европы газопровод Nabucco является символом надежды на спасение от «страшной России», от «газовой зависимости» - там уже всем промыли на эту тему мозги. Но если просто взять и посчитать, то сразу станет ясно, что Nabucco никакой альтернативой не является. Транзит российского газа через территорию Украины - 120 миллиардов куб. м. Планируемый транзит Nabucco – 30 миллиардов куб. м. при сроках строительства в лучшем случае к 2015-м году. То есть Nabucco – это проект, который через 6 лет даст Европе 30 миллиардов куб. м. Это 25% от всех объёмов, которые идут только через Украину. Свыше 30 миллиардов российского газа поступает по белорусскому маршруту (Ямал-Европа) и по Blue stream через Турцию. То есть, от всего российского газа Nabucco может дать только одну пятую часть, 20%.

Не стоит забывать и о том, что в самой Европе происходит серьёзное падение добычи газа - более чем на 10 миллиардов куб. м в год. То есть, нужно построить два Nabucco, чтобы только лишь компенсировать падение собственной добычи на территории Европы. Последние годы сильно падает Великобритания, пока держится Голландия. Но я думаю, что скоро начнётся серьёзное падение и в Нидерландах, а Нидерланды – второй производитель без Норвегии. И ещё один момент – когда Nabucco построят, Норвегия преодолеет пик собственной газовой добычи. Получается, что этот газопровод в лучшем случае (да и то сомнительно) лишь закроет падение добычи в самой Европе. Как об альтернативном источнике газа для Европы всерьёз можно говорить только о Северной Африке, но это также не даст серьёзной компенсации. Поэтому все мы понимаем, что Россию как поставщика газа заменить нереально (так же, как и нам заменить в качестве потребителя Европу). Можно, конечно, проводить саммиты, кричать и шуметь, но реальность выглядит иначе. И, кстати, гораздо интереснее.

23 марта в Брюсселе состоится форум, который будет посвящён не Nabucco, а состоянию газотранспортной системы Украины. Этот форум намечен давно, несколько раз переносился, но сейчас он, скорее всего, состоится. Из моего общения с европейскими энергетиками и политиками я понимаю, что к этому форуму приковано гораздо большее внимание серьёзных людей. Все понимают – без той транзитной цепочки Россия-Украина Европа газ не получит. Очень любопытно, какие решения будут там приняты. Этот саммит гораздо интереснее, потому что саммит по Nabucco вполне предсказуем – все объявят, что Nabucco надо строить и на том разойдутся.

Что касается участия Азербайджана в этом саммите, то очевидно, что он решает свои собственные задачи – прежде всего, по развитию проекта месторождения Шах-Дениз. Азербайджанская сторона нуждается в том, чтобы продать этот газ. Впрочем, несмотря на то, что в Азербайджане наблюдается определённый рост добычи, серьёзным экспортёром газа для Европы он стать не сможет, а как альтернативу российским поставкам его рассматривать просто смешно.

Источник: Treli.ru, 28.01.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики