Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ничего личного – просто бизнес: Киев не получит 400 млн долларов от России

Ничего личного – просто бизнес: Киев не получит 400 млн долларов от России

Информационное агентство Reuters сообщает, что Еврокомиссия может уже сегодня снять ограничения, которые она наложила на доступ российской компании «Газпром» к мощностям европейского газопровода Opal.

Ограничения, наложенные на Opal, напрямую сдерживали «Северный поток»

Напомним, что газопровод Opal находится под ограничениями «третьего энергопакета», по которому «Газпром» может пользоваться только 50 процентами мощностей этого проекта.

Дело в том, что Брюссель, таким образом, под видом борьбы за свободу конкуренции, ограничил транспортную нагрузку «Северного потока», что очевидно было сделано исключительно по политическим причинам.

Просто в случае с Opal было применено общее правило Евросоюза, когда каждый поставщик энергоресурсов имеет право пользоваться только половиной транзитных возможностей европейской инфраструктуры.

Другой вопрос, что Opal – это естественное продолжение российского «Северного потока» и никаких других поставщиков здесь нет и быть не может, поэтому решение Еврокомиссии подвести этот проект под «третий энергопакет» с точки зрения логики выглядело абсурдно.

Впрочем, в Брюсселе – это никого не интересовало, поскольку данное решение имело политический, а не экономический характер.

Евросоюз не уверен в Украине

Сейчас позиция Еврокомиссии по этому вопросу изменилась и по новому регламенту «Газпром» получит еще 30-40 процентов газопровода Opal, а также шанс задействовать 10-20 процентов его мощностей через других поставщиков, которым он будет продавать российский газ через аукционы или прямо перед его поступлением в «Северный поток».

Естественно, Еврокомиссия приняла такое решение не из-за любви к России, а потому что возникли проблемы на Украине, где Киев не сможет обеспечить нужные объемы газа в своих хранилищах, а значит гарантировать его транзит в страны Евросоюза.

Поэтому это решение Еврокомиссии является естественным, ведь любое снижение нагрузки на ненадежную газотранспортную систему Украины уменьшает риски в вопросе транзита.

Примечательно, что эта информация уже вызвала панику на Украине, где очень недовольны тем, что Брюссель пошел на уступки Москве, хотя перед нами, конечно, не более чем стремление решить те проблемы, которые могут встать перед Евросоюзом уже этой зимой.

Это решение ударит по Украине

Украинская компания «Нафтогаз» считает, что если «Газпром» получит еще 30 процентов мощностей газопровода Opal, то газовый транзит через Украину сократится на 10-11 млрд кубометров в год, а прибыль Киева на 290-320 млн долларов США.

При этом, если эта цифра дойдет до 40 процентов, то уже 13,5-14,5 млрд кубометров российского газа пойдет мимо Украины, а Киев потеряет 395-425 млрд долларов чистой валютной прибыли.

Это серьезная финансовая потеря для Киева, поскольку, по данным президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, чистые золотовалютные резервы Украины в валюте на сентябрь 2016 года составляют цифру в 1,15 млрд долларов.

Естественно, недополучение даже 400 млн долларов гарантированной прибыли в такой ситуации, когда на Украину серьезно давят долги, а внутри страны продолжается тяжелейший кризис, сильно ударит по стабильности местной финансовой системы.

Другой вопрос, что украинцам некого здесь винить кроме самих себя, поскольку их политика злонамеренно углубляет кризис в стране и даже европейцы, которые без антипатии смотрят на современный Киев, умывают руки.

Брюссель поступил разумно

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение пока окончательно не принято, но этот позитивный фон свидетельствует о многом.

«Европейцы опасаются невысокой готовности Украины к зиме, из-за чего во время поставок российского газа через территорию этой страны могут возникнуть очень большие сложности в виде постоянных перебоев», - констатирует Гривач.

Таким образом, как считает Гривач, можно говорить о том, что Брюссель полагает, что все эти риски касательно Украины, о которых говорят уже с 2014 году, могут этой зимой, наконец, материализоваться.

«Что касается конкретных параметров этого решения, то с точки зрения бизнеса – логично и правильно, причем оно должно было быть принято много лет назад, но постоянно срывалось по политическим причинам, хотя, как мы видим, Европе уже не до этого», - заключает Гривач.

Евросоюз отказывается от дискриминации «Газпрома»

По словам Гривача, это просто отправит в историю текущую ситуацию, когда в контексте ограничений по «третьему энергопакету» «Газпром» может пользоваться только половиной мощностей Opal.

«Сейчас «Газпром» не может даже участвовать в аукционе на вторую половину мощностей Opal, и Еврокомиссия сейчас просто убирает это дискриминационное ограничение», - резюмирует Гривач.

Тем более, как замечает Гривач, такой аукцион происходит ежегодно, поэтому нельзя говорить о том, что «Газпром» здесь может нарушить чьи-то права и интересы, поэтому логичным выглядит решение Брюсселя снять это ограничение до 2033 года.

Что касается указанных цифр, то Украина из-за этого лишится порядка 20 процентов транзита российского газа через свою территорию.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 28.10.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики