Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сватовство «Роснефти»: Путин предложил ЛУКОЙЛу поучаствовать в приватизации

Сватовство «Роснефти»: Путин предложил ЛУКОЙЛу поучаствовать в приватизации

Алекперов до разговора с президентом уверял, что ЛУКОЙЛ не будет этим заниматься. При встрече Путин «пригласил его в машину» на беседу, утверждают источники «Ведомостей»

Президент России Владимир Путин предложил ЛУКОЙЛу принять участие в приватизации пакета «Роснефти», рассказали источники «Ведомостей». Произошел этот разговор несколько дней назад, 31 октября, на открытии месторождения имени Филановского. До этого глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов уверял, что его предприятие участвовать не будет, но, как описывает источник издания, «потом Путин пригласил Алекперова к себе в машину». Ехали они около 20 минут, но о реакции бизнесмена собеседник газеты рассказать не смог. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос Business FM о том, имело ли место предложение Владимира Путина к Алекперову, от комментариев отказался. А вот что радиостанции заявил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев:

«Я могу напомнить, во-первых, Вагит Алекперов говорил, что его пакет «Роснефти» не интересует, говорил отчетливо. И второе, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по другому поводу сказал, что газета «Ведомости» не является официальным органом администрации и правительства, поэтому вообще вопросы о деятельности и о разговорах президента РФ задавать компании «Роснефть» не совсем корректно. Газета «Ведомости» не первый раз публикует сведения, не являющиеся истинными, что было установлено в том числе и в судебном заседании. Вот и все, больше ничего я сказать не могу».

По данным «Ведомостей», уже в ближайшие дни должна появиться директива о приватизации 19,5% «Роснефти», среди других претендентов — китайская Sinopec, казахстанская «Казмунайгаз» и российская «Сургутнефтегаз». Однако никто из них не горит желанием приватизировать пакет «Роснефти», говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Я знаю, что никто из них приобретать миноритарный пакет «Роснефти» не хотел бы, в принципе, как ЛУКОЙЛ, так и Sinopec, так и «Казмунайгаз» — это компании, ориентированные на интересы акционеров. И вдруг влезать в компанию, которая принимает инвестиционные решения не в интересах акционеров, а политизированные решения, да еще и в компанию, у которой практически весь будущий урожай нефти уже заложен китайцам.... Да еще и компания, которая требует от будущего акционера, ну, фактически не иметь никаких прав, то есть голосовать за представителей, вместе с представителями государства в совете директоров и так далее. Поэтому, когда начинается перечисление потенциальных кандидатов, это может означать очень серьезный политический нажим на этих кандидатов, чтобы вынудить их стать акционерами «Роснефти». ЛУКОЙЛ совершенно не собирался, поскольку до сих пор он отличался от некоторых российских компаний тем, что отвергал все предложения участвовать в некоммерческих политизированных проектах. У него есть правило — если проект не обещает внутреннюю норму рентабельности 16% или больше, то он за этот проект не берется. Здесь явно совершенно никаких интересов у ЛУКОЙЛа коммерческих не просматривается. Они уже объявляли, что не собираются претендовать на эту долю в «Роснефти». Но вот мы услышали политическое заявление президента. Я не исключаю, что руководству ЛУКОЙЛа будет очень трудно принять какое-то решение».

ЛУКОЙЛ хотел участвовать в приватизации «Башнефти», но ее «увела» «Роснефть». Зачем Путин сделал Алекперову такое предложение? Мнение гендиректора фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова:

«Мысль первая, которая может прийти в голову, заключается в том, что у государства действительно плохо с деньгами — и поскольку «Башнефть» продали, и все мы прекрасно понимаем, что государство продавало «Башнефть» за государственные деньги. Но «Роснефть» все равно является государственной компанией, хоть сто раз скажи, что она принадлежит «Роснефтегазу», и только на 70% государственная, мы все равно все прекрасно понимаем. В этом плане государству продажа «Башнефти» не принесла ничего. Государству все-таки денежки нужны, оно думает все-таки, как деньги получить реальные, потому что деньги ЛУКОЙЛа — это частные деньги, которые действительно дают прибавку в бюджет. Второй момент более сложный. Он связан с тем, что для меня, например, очевидно: менеджмент «Роснефти» хотел бы тоже принять участие в ее приватизации. И близкие к «Роснефти» компании хотели бы принять участие в приватизации. В этом плане очень интересный вопрос: кому Путин позволит купить «Роснефть» в итоге? И вот с точки зрения возможного баланса сил это предложение, такой ход Путина, возможно, был сделан, чтобы все-таки акции «Роснефти» не все ушли под контроль менеджмента самой «Роснефти». То есть это такое приглашение Алекперову стать частью проекта «правильного» распределения собственности в рамках «Роснефти».

Как сказал «Ведомостям» человек, близкий к одной из нефтяных компаний, «соединить ЛУКОЙЛ и «Роснефть» — как впрячь в одну телегу коня и трепетную лань». «Роснефть» могут приватизировать по особой процедуре: если инвесторы не успеют купить акции до конца года, их выкупит сама компания, и 703 млрд рублей попадут в бюджет уже в этом году. Как пояснил сотрудник одной из нефтяных компаний, самовыкуп нужен как раз потому, что за «Роснефть» конкурируют серьезные инвесторы: бюджету нужны деньги сейчас, но на «Роснефть» претендуют не те инвесторы, что «придут по свистку». 

Источник: BFM.RU, 02.11.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики