Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из Турции в Грецию: РФ взялась за решение дальнейшей судьбы «Турецкого потока»

Из Турции в Грецию: РФ взялась за решение дальнейшей судьбы «Турецкого потока»

Россия и Греция обладают весомым потенциалом для взаимодействия в сфере энергетики. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим греческим коллегой Никосом Котзиасом.

Вторая ветка «Турецкого потока»

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, сейчас основной вопрос для обсуждения в сфере российско-греческих энергетических отношений – это дальнейшая судьба российского газопровода «Турецкий поток». Прокладка газопровода через Грецию позволит ей сэкономить на газе и получать легкие деньги за его транзит, в то время как России этот расклад интересен для запитывания газом Европы в обход Украины.

«Вторая ветка «Турецкого потока» выйдет на границу Турции и Греции. А вот что будет дальше – это вопрос. Сам «Газпром» пока не говорит о том, куда дальше пойдет труба и в каком формате она будет работать. Главное – будет ли «Газпром» участвовать в финансировании строительства этой трубы и станет ли ее собственником. Прокладывание газопровода по территории Греции позволило бы «Газпрому» дальше пустить газ по морскому газопроводу «Посейдон» – из Греции в Италию.

«Газпром» на эти вопросы пока не отвечает. Так что вполне возможно, что после того, как Россия и Турция на корпоративном уровне договорились о вопросах по строительству «Турецкого потока», РФ плавно начинает переходить к решению вопросов о том, куда газопровод пойдет дальше. Поэтому активизирует переговоры с Грецией. Иными словами, – прощупывает почву», – говорит Игорь Юшков.

Как заявил ранее в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, у России и Греции есть существенные двусторонние интересы в энергетической сфере. Более подробно вопрос российско-греческого энергетического сотрудничества будут обсуждать в рамках заседания двусторонней межправительственной комиссии в четверг и пятницу представители профильных ведомств двух стран.

Греческий маршрут российского газа и его преимущества

Возможная альтернатива греческому маршруту – болгарский, тем более что в Болгарии уже существует старый трансбалканский газопровод, по которому сейчас поставляется газ в Турцию. Но с Болгарией Россия не хочет связываться после срыва проекта «Южный поток».

«После завершения строительства первой ветки «Турецкого потока», по которой будет снабжаться сама Турция, этот газопровод останется пустым. Его можно будет использовать в обратном направлении и гнать по нему газ из Турции обратно в Болгарию, Румынию, Молдавию. То есть три страны уже можно запитать в обход Украины. А из Болгарии, как альтернатива греческому маршруту, можно идти и по старому маршруту «Южного потока» в Сербию, Венгрию, Австрию.

Греция сейчас – наиболее вероятный маршрут, потому что никто из российского руководства не хочет иметь дело с Болгарией после того, как она сорвала переговоры по «Южному потоку» из-за давления США. Россия даже не приехала на газовый форум, который устраивала Болгария. Это показатель того, что у России осталась на нее обида. Потому что обо всем с болгарами договорились еще до 2014 года, уже фактически начали строить газопровод и арендовали у итальянцев трубоукладочные суда, завезли трубы. Все было готово, и тут в Болгарию приезжают американские сенаторы, после чего болгары заявляют о том, что отзывают разрешение на строительство. Поэтому, думаю, здесь есть еще и политический момент – обойти Болгарию. Поставлять ей газ, но как транзитную страну не использовать», – поясняет Игорь Юшков.

По словам эксперта, греки тоже заинтересованы в том, чтобы российский газопровод проложили через ее территорию, что сулит грекам ощутимую экономическую выгоду. «Греки хотели бы, чтобы через них шел транзит. Вместе с транзитом страна получает деньги за прокачку и скидку на газ. Вам построили трубу, она лежит, вы ничего не делаете и просто получаете деньги. К тому же «Газпром» традиционно дает скидку стране-транзитеру. Это предложено Турции, то же самое предлагалось и Болгарии», – рассказывает эксперт.

Если Россия и Греция договорятся о прокладке второй ветки «Турецкого потока» через территорию Греции, вопрос будет упираться в то, позволят ли грекам реализовать этот проект чиновники из Брюсселя.      

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 02.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики