Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая «агония» Незалежной: конец близок

Энергетическая «агония» Незалежной: конец близок

Украина с упорством сказочного идиота стремится к полной энергетической независимости: рассчитывая отказаться от антрацита Донбасса, нефти и газа России, Киев ищет новые способы генерировать энергию.

Для того, чтобы безболезненно для домохозяйств и предприятий пройти отопительный сезон, Украине необходим уголь Донбасса и газ России. Однако президент Петр Порошенко решил делать электричество из воздуха. Если Дон Кихот воевал с ветряными мельницами, то украинский гарант решил разгонять ведьм «российской агрессии» с помощью ветряков.

Возобновляемые источники энергии — идефикс Порошенко. Не зря правительство запустило пиар-кампанию, рассказывающую населению о прелестях ветровых и солнечных генераторов, а сам голова посетил Норвегию, где эта отрасль энергетики развита очень хорошо.

Обещая сделать Украину независимой от российского газа, Порошенко скрыл от электората, что эта дорогое удовольствие, а развивать сферу возобновляемых источников электроэнергии должно государство. Вариант, продвигаемый руководством страны, предполагает, что каждый сознательный евроромантик должен взять кредит в банке под безумные проценты и на эти средства установить в квартире или в доме солнечные батареи или ветряки. Цена вопроса при этом скромно выводится за рамки призывов.

Как пояснил «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, на Западе такие проекты реализуются при активном и дорогостоящем содействии властей.

«В Европе инвестиции в эту сферу идут только за счет субсидий от государства. Даже возобновляемые источники энергии не могут конкурировать с нефтью и газом, которые стали очень недорогими. Да, ковшовые гидротурбины и солнечные батареи подешевели по сравнению с тем, что было несколько лет назад, но конкурировать с традиционной электрогенерацией они не могут. Это невозможно сделать, если только нет субсидий от государства», — отметил аналитик.

Ситуация с наличием средств в бюджете Украины — не секрет для каждого, кто хоть немного интересуется ее делами. История выглядит просто: денег в стране нет. К слову, для того, чтобы возобновляемая энергетика стала хорошей альтернативой традиционным видам генерации, Украина должна стать хотя бы Хабаровском, где всегда солнечно и ветрено.

Для таких стран, как Украина, вариант с ветряками и батареями не слишком актуален. Целесообразно было бы использовать энергию солнца, например, в Крыму. Но теперь этот вопрос, если он родится в умах энергетиков полуострова, будут решать российские власти. Абсолютно без сарказма хочется пожелать удачи Петру Алексеевичу в его начинании: пусть все удастся с внедрением альтернативной энергетики, поскольку людей все-таки жалко. Однако даже если на Украине и решатся использовать ветровую и солнечную генерацию, то это будет составлять всего лишь несколько процентов от общего энергобаланса. Так что, как ни крути, и уголь Донбасса, и газ России Украине нужны.

Источник: Politexpert.net, 02.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики