Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Померились кранами»: «сланцевая революция» Незалежной вызвала смех на Западе

«Померились кранами»: «сланцевая революция» Незалежной вызвала смех на Западе

Киев все утро трубило сенсации: Украина все-таки начала добывать сланцевый газ. По-крайней мере на словах. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью американскому деловому изданию Bloomberg. Несмотря на то, что украинские чиновники уже поспешили опровергнуть эту информацию, слухи о возобновлении поисков газа в Незалежной породили новые вопросы: а состоится ли долгожданная революция? Ответить на этот вопрос нам помогли экономисты-эксперты, знатоки отрасли. 
 
Сегодня сообщалось, что дочка госкорпорации «Укргаздобыча» уже приступила к освоению нетрадиционного месторождения методом гидроразрыва пласта. Собеседник агентства отметил, что первую скважину помогали бурить европейцы. 
 
При всем этом интересно, что Киев продолжал тщательно скрывать местонахождение участка проводимых работ. Единственное, что Коболев смог сказать иностранному агентству четко – страна снижает зависимость страны от поставок голубого топлива из России и в ближайшее время нарастит собственную добычу до 27 млрд кубов. Это-то на Западе и хотели услышать.
 
Ну, собственно, подобные слова слышим мы не первый год. Еще до так называемой «революции достоинства» Киев рассматривал возможность добычи сланцевого газа на территории Украины. После госпереворота власти стали еще более сговорчивы – им, прежде всего, хотелось отомстить Москве, которая поставляла Незалежной газ по непомерно низким ценам.
 
Экспертное сообщество, как и, вероятно, аналитики Bloomberg, рассмеялись, услышав «наполеоновские» планы администрации Порошенко. Смешно было всем, кроме самого Коболева, который скоропостижно дал отворот поворот своим собственным словам. Да и, откровенно говоря, «померится кранами» с Москвой, как отметил замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, у Киева вряд ли получится, даже если там реально захотят устроить газовую революцию.
 
Подобные амбициозные заявления, которые больше походят на откровенное вранье, даже не стоит воспринимать серьезно. Украинский «Нафтогаз» и подконтрольные ему структуры вообще никогда не заявляли о появлении неких «нетрадиционных» месторождений газа. Прошлый подобный «грандиозный» проект украинского правительства с Shell в Харьковской области закончился ничем. Поэтому в этот раз речь может идти как раз о традиционном месторождении, только вот окрестить его свидомые решили «сланцевой революцией».
 
Глава энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский не видит вообще ничего прорывного в применении технологии гидроразрыва пласта. Этот метод применяется уже почти 60 лет, причем применяется и на Украине. Даже если речь идет о сланцевом газе, речи ни о какой «революции» все равно быть не может. Если, конечно, за время госпереворота газовщики Незалежной не придумали что-то из ряда вон выходящее. Но это вряд ли.
 
Даже если все-таки господин Коболев не врал, а реально говорил о сланцевом газе, добыча ресурса для страны и вовсе нецелесообразна. По оценкам тех же американских экспертов, себестоимость тысячи кубометров такого газа на скважине составит от 180 до 250 долларов при себестоимости добычи традиционного газа в 20−30. Зачем подобные тредности и без того загибающейся Украине непонятно: быть может, европейцы настаивали, а Порошенко и не посмел возразить. В любом случае, о революции сланцевого газа речи не идет. Да и помериться кранами у Киева с Москвой не выйдет - Украина останется все также зависима от российского голубого топлива. 

Источник: Politexpert.net, 03.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики