Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» протянет OPAL до суда

«Нафтогаз» протянет OPAL до суда

«Нафтогаз Украины» готов оспаривать решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL

«Нафтогаз» недоволен решением Европы о трубе OPAL и может его оспорить. Правда, по словам юристов, не входящая в ЕС Украина формально не имеет оснований для подачи каких-либо исков, но дело может вызвать международный резонанс. Отраслевые эксперты говорят, что именно Украина в первую очередь виновата в том, что Европа дала «Газпрому» более широкий доступ к OPAL.

Украинский «Нафтогаз» шокирован решением Еврокомиссии (ЕК) о предоставлении «Газпрому» дополнительных мощностей в трубопроводе OPAL. Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев в интервью Bloomberg.

Коболев еще до официального объявления решения ЕК предупреждал, что в случае, если «Газпром» получит дополнительно 30% мощности OPAL, транзит российского газа через украинскую территорию сократится на 10–11 млрд куб. м в год, а выручка Украины от оказания услуг по транспортировке — на $290–320 млн. Если же российской компании будет разрешено пользоваться еще 40% OPAL, украинский транзит сократится на 13,5–14,5 млрд куб. м и Киев недополучит $395–425 млн.

«Нафтогаз» призывал Еврокомиссию не забывать о требованиях энергетического законодательства ЕС (хотя сама Украина членом Евросоюза не является). В частности, украинская сторона напоминала о статье 36 директивы 2009/73/ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа, а также антимонопольном законодательстве ЕС, которое не позволяет действия, направленные на злоупотребление одним из участников рынка своим доминирующим положением. 

Еврокомиссия, однако, к «Нафтогазу» не прислушалась, и «Газпром» получил право на использование 90% мощностей OPAL.

Коболев в интервью Bloomberg заявил, что это нанесет ущерб финансовому положению не только «Нафтогаза», но и всей Украины. По его словам, «Нафтогаз» рассматривает возможность юридически оспорить решение Еврокомиссии.

Кстати, ранее о своем намерении подать в суд, если «Газпром» получит более 50% трубы OPAL, заявляла Польша. По мнению польской стороны, такое решение представляет собой «реальную угрозу стабильности поставок газа в Центральной и Восточной Европе». Свою позицию Польша аргументирует следующим образом: предоставление «Газпрому» дополнительных мощностей позволит ему без каких-либо последствий для рынков Западной Европы остановить транспортировку газа через Украину и по газопроводу «Ямал — Европа» (именно по нему Польша получает российский газ).

«Формально оснований для иска у Украины нет, — комментирует партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. — Однако Украина, хотя и не входит в ЕС, может пытаться напомнить Еврокомиссии о монопольном положении «Газпрома» в сфере транзита и требовать соблюдения антимонопольных норм, требовать наложения санкций на российскую компанию».

По словам юриста, в интересах Украины вызвать международный резонанс, вовлечь соседей — что уже происходит, как видно на примере Польши.

Газопровод OPAL, мощность которого составляет 36 млрд куб. м в год, является сухопутным продолжением трубы «Северный поток», по которой российский газ поступает через Германию в другие страны Европы в обход Украины. Но Еврокомиссия ограничила использование мощностей OPAL для «Газпрома» 50%.

Еще 50% зарезервированы для использования другими поставщиками, но с момента стыковки «Северного потока» с OPAL в 2011 году других поставщиков так и не нашлось. Вопрос предоставления дополнительных мощностей OPAL «Газпрому» поднимался неоднократно, причем не только самой монополией, но и Германией. 

Самое интересное, что решение ЕК вызвало недовольство не только Украины и Польши, но и самого «Газпрома».

«Решение ЕК мы получили вчера, — говорил 1 ноября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в эфире «Россия 24». — И сейчас наши эксперты и юристы очень внимательно изучают. Потому что, к сожалению, Европейская комиссия внесла в наше четырехстороннее соглашение (его подписывали «Газпром», «Газпром экспорт», оператор OPAL Gastransport и немецкий регулятор) в одностороннем порядке изменения. В принципе, так, конечно, не должны делать в цивилизованном процессе».

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что решение Еврокомиссии по поводу OPAL обусловлено сразу несколькими факторами. «Во-первых, это запрос германского регулятора, а эти запросы нельзя игнорировать бесконечно (это уже не первый запрос немцев о расширении доли «Газпрома» в OPAL. — «Газета.Ru»), — поясняет Симонов. — Кроме того, страны Европы все больше задают вопросов насчет построенных за деньги ЕС газопроводов-интерконнекторов, которые заполнены лишь на 20–30%, при том что «Газпром» ставит рекорды по поставкам газа».

«Газпром» в конце октября действительно ставил рекорд за рекордом по суточным поставкам в дальнее зарубежье: 21-го числа они достигли 590 млн кубометров, что стало абсолютным историческим максимумом.

Но главную роль в решении по OPAL сыграла сама Украина. «Европа беспокоится за транзит», — поясняет глава ФНЭБ.

По словам Симонова, в последние годы Украина проходила зиму только благодаря теплой погоде и относительно высоким запасам, накопленным до начала отопительного периода. «В 2016 году к началу отопительного сезона Украина подошла с самыми низкими запасами за последние годы, — указывает эксперт. — Что касается погоды, то уже октябрь выдался холодным, чем отчасти объясняются рекордные продажи «Газпрома» в Европе».

Вторым фактором, обеспечившим максимальный спрос, стали как раз опасения европейцев насчет транзита. Газотранспортная система Украины работает таким образом, что в период пиков спроса зимой газ из украинских ПХГ используется для обеспечения транзита российского газа в Европу. И если газа в ПХГ не хватит — а при холодной зиме это неизбежно, — пострадает транзит.

Таким образом, разрешая «Газпрому» более свободно использовать мощности газопровода OPAL, Европа не столько идет навстречу российской компании, сколько страхует себя от непредсказуемости украинской стороны. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 04.11.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики