Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зима при плюс 12: Порошенко объявил энергетическую независимость Украины

Зима при плюс 12: Порошенко объявил энергетическую независимость Украины

Украинский президент Петр Порошенко сравнил свою страну с песиком, которого 25 лет держали на газовом крючке.

Классический популизм от Порошенко

По мнению Порошенко, независимость кроме, собственно, суверенитета имеет для украинского государства еще одну важную составляющую в виде так называемой «энергетической независимости».

Порошенко утверждает, что украинское правительство под его чутким руководством сделало много для достижения этой задачи, особенно в свете того, что Россия в сентябре 2015 года, якобы с «целью поставить Киев на колени», перекрыла Украине газ.

Порошенко даже похвастался, что россияне в марте звонили в Киев с вопросом, а будет ли украинское правительство закупать российский газ, но гордые украинцы нашли себе силы отказаться от предложения «Газпрома».

Кроме того, Порошенко заявил, что добьется от России компенсации в Стокгольмском арбитраже за несправедливый газовый контракт, который в 2009 году, как известно, подписала с Москвой тогдашний украинский премьер Юлия Тимошенко.

Напомним, что в рамках своего иска Украина требует от России 22 млрд долларов материальной компенсации только за переплату рыночной стоимости российского газа и недополученные доходы за его транзит в страны Евросоюза.

Примечательно также, что этот арбитраж будет рассматривать сразу два иска по этому контракту, по одному украинцы требуют от России – 28,3 млрд долларов, а по второму «Газмпром» уже от Украины – 38,7 млрд долларов.

Российская стороны также требует компенсации за невыполнение Киевом условий этого договора, но на этот раз в части обязательной закупки российского газа.

В 2015 году Россия сделала Украине справедливое предложение

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что предложение «Газпрома » украинской стороне, которое было сделано в сентябре прошлого года, естественно, было коммерчески обоснованным.

«Более того, Россия тогда была даже готова даже пойти в этом вопросе на скидки для Украины, которые сегодня Киев уже получить не сможет из-за того, что тогда отказался от предложения «Газпрома». В частности, речь шла о серьезной зимней скидке для Украины», - заключает Митрахович.

Никакая «независимость» невозможна путем газового «реверса»

Дело в том, что газпромовская цена на газ, как замечает Митрахович, значительно меньше той, что Киев сегодня платит, покупая это ресурс у стран Евросоюза по реверсу.

«Ведь проблема в том, что к той цене на газ, который имеется на каком-нибудь европейском хабе – в той же Германии, можно сразу добавить стоимость транзита газа до Украины, а также за обслуживание этого реверса той же словацкой газотранспортной системой(ГТС). В результате, к изначальной европейской цене нужно добавить еще 25-30 долларов», - резюмирует Митрахович.

Таким образом, как замечает Митрахович, Украина, в любом случае, в контексте реверсного газа переплачивает, что делает намеренно и исключительно по политическим причинам.

«Украинцы пытаются этот факт официально не признавать, но все равно из заявлений представителей «Нафтогаза» и других киевских структур следует, что Украина переплачивает за газ. Иногда это говорится не публично, иногда дается в виде официальной статистики, но на деле это все равно безусловный факт», - констатирует Митрахович.

Все это, как считает Митрахович, делается для того, чтобы работал счетчик, который показывает то количество дней, сколько Украина  не закупает у «Газпрома» газ.

Этот счетчик стоит на сегодня на многих украинских правительственных сайтах.

«Еще некоторое время украинцы смогут заниматься этим интересным занятием – тот же ЕБРР дал им кредит, который можно использовать на закупку газа. Так что, средства на такие манипуляции у Киева есть, хотя здесь все зависит от зимы, если она будет теплой, то Украина сможет ее пройти без закупок газа у России, если холодной, то начнутся последствия политики энергетического суверенитета», - заключает Митрахович.

Поначалу в таком случае, как замечает Митрахович, где это возможно, будут отключаться украинские предприятия, а затем дело дойдет и до населения – на сегодня на Украине прописан механизм по доведению температуры в домах до 12 градусов тепла.

Украинский иск не имеет перспективы

«Что касается дела в Стокгольском арбитраже, то аргументы у Украины, конечно, разные по качеству, но, на самом деле, на проверку они все очень слабые. Ведь ту же стоимость транзитных услуг оценить здесь сложно, поскольку этот вопрос в контракте был попросту не прописан. Там не указан штраф за то, что «Газпром» не прокачивает свой газ через Украину, а только декларация о том, что российская сторона должна поставлять его в Европу через украинскую ГТС», - резюмирует Митрахович.

По словам Митраховича, там есть схема «бери или плати», и она касается исключительно Украины, но нет схемы «качай или плати», как это на сегодня пытается утверждать в своем стокгольмском иске Киев.

«Очевидно, что Украина также не сможет доказать в арбитраже, что она переплачивала России за газ. Теоретически здесь какой-то шанс у Киева действительно есть, поскольку в контракте указано, что нужно смотреть на изменившиеся рыночные условия, но практически это не доказуемо, что недавно подтвердила своим иском к «Газпрому» Литва. У литовцев была точно такая претензия, но Стокгольмский арбитраж ее признавать отказался», - констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 03.11.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики