Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК признает закат эпохи нефти

ОПЕК признает закат эпохи нефти

Газ все больше теснит нефть в мировом энергобалансе, сообщает пресс-служба ОПЕК.

Картель прогнозирует, что к 2040 году газ станет самым важным видом топлива, даже если к этому не будут прилагаться специальные усилия. Если же будут, "эпоха газа" может наступить значительно раньше.

Нефть, разумеется, еще далека от того, чтобы уступить первенство в энергобалансе мира, но тенденция к изменению все же набирает обороты.

Так, по данным ОПЕК, в 2014 году доля газа в мировом спросе на энергоносители составляла менее 22 процентов, а доля нефти – более 31 процента.

К 2020 году рост доли газа ожидается до размера 22,3 процента, а доля нефти снизится до 30,3 процента.

Кроме того, картель ждет роста спроса на энергию (и, соответственно, на энергоносители) в развивающихся странах, которые к 2040 году будут формировать около 63 процентов мирового спроса на энергию.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отметил, что спрос на газ будет также расти благодаря отказу развивающихся стран от сжигания угля. С другой стороны, мировая инфраструктура недостаточно развита для того, чтобы доставлять газ до всех потребителей.

Автор: Виктор Князев 

Источник: Экономика сегодня, 08.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики