Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Эр-Рияд хочет прогнуть политику Каира по Сирии и Йемену за счет нефти»

«Эр-Рияд хочет прогнуть политику Каира по Сирии и Йемену за счет нефти»

Саудиты сами ушли с египетского нефтяного рынка. Теперь это место может занять Россия

Прекращение поставок нефти из Саудовской Аравии в Египет — это, прежде всего, политическое решение. Саудиты, которые обеспечивали одну треть всей импортируемой египтянами нефти, хотят оказать хотя бы краткосрочное влияние на Каир и наказать его таким образом за политические решения. Причем подобный механизм давления Эр-Рияд применяет уже не в первый раз. Такую точку зрения на происходящие озвучил сегодня, 8 ноября, основатель и директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

«Это решение не удивительное, исходя из политических реалий, которые в этом регионе имеются. Такое решение еще раз подчеркивает, что те вещи, которые часто приписывают нам (использование энергетики как способа давления политического), на самом деле используют в основном наши конкуренты. Не впервые Саудовская Аравия в политических целях использует отказ от поставок. Это еще началось с 1973 года со знаменитого эмбарго. Но тем не менее мы видим, что актуальны механизмы и сейчас», — обратил внимание эксперт.

Возможно, саудиты делают расчет на то, что быстро заместить поставщика Египту не получится. На какой-то период времени такое решение может создать проблему, объяснил директор ФНЭБ. С одной стороны, рынок конкурентный. Но с другой стороны, когда в большом количестве сразу прекращаются поставки, то нужно время, чтобы найти нового поставщика.

«Думаю, что на это и расчет. Оказать краткосрочное влияние на страну. Найти нефть-то они найдут, вопрос в том, как этот промежуточный период они пройдут. Есть вариант наказать Египет только в этом», — сказал Симонов, добавив, что запасов у Каира особых нет, поэтому, скорее всего, египтяне будут традиционного сокращать потребление.

Кто придет на смену Saudi Aramco?

Если говорить вообще о новом поставщике нефти для Египта, который обеспечит выпадающие в результате ухода саудитов мощности, то здесь не должно возникнуть проблем, считает аналитик. Потому что на рынке сейчас ситуация скорее избыточного предложения. В то же время эксперт отметил, что не согласен с данными Мирового энергетического агентства, которое говорит о цифре в 2−2,5, а то и 3 млн баррелей ежесуточного перепроизводства нефти.

«Думаю, что эта цифра сильно преувеличена. Но тем не менее дефицита, действительно, на рынке сейчас нет. В этом плане объемы найти можно», — говорит Константин Симонов.

Это может быть Иран, который пытается реанимировать свои позиции на мировом рынке. Но в целом Россия также могла бы за данный рынок побороться. В этом случае все будет зависеть от коммерческих предложений, которые сделает российская сторона. Такой вариант вполне вероятен, потому что в России произошел достаточно серьезный по этому году рост добычи. Уже сейчас видно, что рост составит более двух процентов, а это более 10 млн тонн. Экспорт будет расти еще быстрее. Так, у РФ есть определенные объемы, которые мы можем рынку предлагать.

В то же время сейчас рост экспорта идет в основном на восточном направлении, в Китай прежде всего. Но тем не менее наши компании имеют в Египте экспортную инфраструктуру, трейдеров, которые в борьбе за этот рынок могут поучаствовать, отмечает эксперт.

«В конце концов, саудиты нас поджимают в Европе. Не сказать, что сильно, но поставки в несколько традиционных для нас регионов они ведут. В Польшу, например, в другие страны ЕС. Если они сами ушли с египетского рынка, почему бы нам не воспользоваться этой ситуацией? У нас нет никаких обязательств, не было, и, я думаю, не будет перед ними с точки зрения поставок. То есть это нормальная коммерческая история. Нам есть что предложить. Думаю, что Египет будет отталкиваться от цен. Найти замену — найдет. И в этом плане вполне мы можем принять участие в этой борьбе. Хотя и другие поставщики, более близкие там тоже есть. Но сейчас в ситуации с достаточно дешевым фактом географическая близость не является такой критической историей», — подчеркнул руководитель Фонда национальной энергобезопасности.

В качестве примера он привел газовую историю, в которой Россия принимала участие несколько лет назад. Тогда Египет пообещал резкий рост экспорта газа. Заключал контракты. В результате оказалось, выполнить их вообще не может, и обратился к России. Мы обеспечивали замещающие поставки. В рамках контрактов наш газ поставлялся. Эта занятная история показывает, что у Москвы существуют определенные коммуникации в Египте.

Ранее ИА REGNUM писало, что Саудовская Аравия прекратила поставки нефти в Египет, при этом не проинформировав Каир о причинах такого решения. Египетский министр нефти Тарек Эль-Молла, комментируя ситуацию, заявил, что теперь Каир планирует выходить на мировой рынок и искать поставщика, который заместил бы поставки саудовской компании.

Что касается политических мотивов, то саудиты пока официально не объяснили, с чем связана приостановка экспорта в Египет. Однако отношения между Каиром и Эр-Риядом стали более напряженными во время кризиса в Сирии. Еще одна причина возросшей напряженности между странами — Египет не хочет быть втянутым в конфликт в Йемене, где коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией, проводит военную операцию.

Источник: ИА REGNUM, 08.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики