Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть впала в безразличие

Нефть впала в безразличие

Влияние результатов американских выборов на мировой нефтяной рынок и на российский нефтегазовый сектор будет минимальным, считают аналитики, опрошенные RNS. Однако победа республиканца Дональда Трампа более выгодна для России, считает большинство экспертов.

Ожидания укрепления доллара и снижения стоимости нефти в случае победы на выборах в США кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон могут оказаться заблуждением, сказал RNS аналитик инвестбанка «Открытие» Артем Кончин.

«Принято считать, что победа Хиллари Клинтон —  это сильный доллар и слабая цена на сырье, но мы видим, что несмотря на более вероятную победу Клинтон, цена на нефть недостаточно активно реагирует на это», — сказал он. 

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что так как большая часть рынка рассчитывает на победу Клинтон, то ее победа может сохранить текущую ситуацию на рынке, а победа республиканца Дональда Трампа может негативно сказаться на рынке.

Победа республиканца Дональда Трампа не обязательно приведет к подорожанию нефти, отмечают эксперты. Трамп известен своими протекционистскими взглядами, поэтому его победа может оказать позитивное влияние на сланцевую добычу, отметил Артем Кончин из «Открытия».

Его коллега из Raiffeisenbank Андрей Полищук полагает, что несмотря на то, что Трамп выступает за более простой доступ к ресурсам страны, какого-то конкретного плана по реализации этой инициативы пока нет. «Теоретически этот план может быть реализован через много лет, когда у власти будет уже другой президент», — отмечает эксперт.

Для рынка разницы нет

Мнение о минимальном влиянии исхода выборов президента США на мировую и российскую нефтегазовую отрасли в той или иной мере разделяют все опрошенные RNS эксперты.

«Думаю, что исход выборов никак не повлияет на рынок. Могут быть какие-то спекулятивные истории, но это очень краткосрочный эффект. Фундаментально рынок не зависит от таких вещей, он больше зависит от доступности ресурсов, от свободных факторов», — заявил RNS замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«За первый год их (Клинтон или Трампа. —  RNS) президентства в плане добычи сланцевых нефти и газа в США ничего не изменится», —  считает аналитики Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Добыча сланцевых нефти и газа мало связана с выборами как таковыми, поясняет аналитик БКС Кирилл Таченников. «Думаю, что это больше связано с ценой на нефть и со спросом на нефть. Я думаю, что при сохранении текущих цен на нефть добыча продолжит падать», — отмечает он.

Не ожидает заметного влияния выборов в США на мировой нефтегазовый рынок руководитель отдела международных рынков «Финам» Михаил Аристакесян. «На мой взгляд, глобального влияния на рынок нефти и газа не будет. Какой-то антинефтяной политики я у обоих кандидатов не заметил», —  отмечает он.

Чего ждать России?

Эксперты не ожидают заметного влияния исхода президентских выборов США и на российский нефтегазовый рынок, хотя допускают, что победа Трампа может быть для него более выгодной.

«Новый президент никак не повлияет на российский нефтегазовый рынок. Но Трамп ведет более мягкую политику по отношению к России, чем Клинтон», — сказал Полищук. Влияние через сотрудничество США и России находится на уровне, близком к мертвому из-за секторальных санкций США, введенных против России весной 2014 года, уточняет аналитик БКС Кирилл Таченников. «До тех пор, пока есть санкции, сотрудничество со Штатами у нас вряд ли восстановится», —  уверен он.

Тем не менее в случае победы Трампа более вероятна и отмена санкций.

«Есть больше моментов не экономических, а политических. Пресловутых санкций, например. После победы Трампа вероятность их отмены намного выше, чем если победит Клинтон. Для России было бы лучше, если бы на выборах победил Трамп. В случае победы Клинтон нам не стоит ждать глобальных изменений. Победа Клинтон —  будет то же самое, что и сейчас», —  считает Михаил Аристакесян из «Финама». 

Автор: Василий Милькин

Источник: RNS, 08.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики