Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Институте стран СНГ состоялся семинар, посвященный современному состоянию рынка энергоресурсов и перспективам включения украинской экономики в систему новых отношений

В Институте стран СНГ состоялся семинар, посвященный современному состоянию рынка энергоресурсов и перспективам включения украинской экономики в систему новых отношений

8 ноября 2016 г. в Институте стран СНГ состоялся семинар, организованный отделом Экономических исследований и отделом Украины, который был посвящен насущной теме последнего времени – «Современное состояние рынка энергоресурсов и перспективы включения украинской экономики в систему новых отношений». Российские и украинские эксперты обсудили наиболее острые вопросы по данной тематике и вместе попытались дать прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации. В мероприятии приняли участие как сотрудники Института стран СНГ – Жарихин Владимир Леонидович (заместитель директора и руководитель отдела Украины), Мигранян Аза Ашотовна (руководитель отдела Экономических исследований), Денисов Денис Олегович (руководитель Киевского филиала), Гойденко Валентина Григорьевна (руководитель отдела сравнительного законодательства), так и приглашенные эксперты, в частности – Корольчук Юрий (глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий), Анпилогов Алексей (президент фонда «Основание»), Баранов Сергей Дмитриевич (политолог, социолог), Дудчак Александр Васильевич (экономист), Арешев Андрей Григорьевич (эксперт центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН), Орлов Александр Дмитриевич (профессор Институт международных исследований МГИМО, главный редактор журнала «Ибероамериканские тетради. Cuadernos Iberoamericanos»), Усова Лариса Сергеевна (Научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ), Юшков Игорь Валерьевич (специалист Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета), Пироженко Виктор Алексеевич (политолог, обозреватель Известия).

Модератором дискуссии выступила Аза Ашотовна Мигранян. В своем выступлении Аза Ашотовна уделила особое внимание снижению уровня потребления энергоресурсов, что обусловлено сокращением объемов поставок. Кроме того, были отмечены значительные финансовые потери со стороны Украины по итогам 2015 г. и в случае полного прекращения трубопроводного транзита российского газа.

По мнению Владимира Леонидовича Жарихина вопрос о современном состоянии рынка энергоресурсов является значимым не только для Украины в частности, но и оказывает значительное влияние на взаимоотношения России и Украины. Кроме того, по его мнению, данный вопрос определяет и общее положение Украины в мире.

Дудчак Александр Васильевич в целом согласился с мнением Владимира Леонидовича Жарихина. Однако отметил, что главной проблемой современной украинской экономики – это заведомо ложные цели, названные властям их западными партнерами как ориентиры экономических реформ. Эксперт считает, что деиндустриализация Украины происходит умышленно и запланированно. Выходом из вложившейся ситуации, по его мнению, является пересмотр общих целей действующей власти в интересах своей страны.

Орлов Александр Дмитриевич в своем выступлении отметил, что прекращение транзита газа приведет к еще большему кризису на Украине. Он высказал свое мнение о происходящей в стране социальной и экономической катастрофе, а так же выразил свои опасения о ее распространении и на Россию.

Анпилогов Алексей обратил особое внимание на роль Украины как монополиста в сфере транзита газа. По мнению эксперта, транзит газа через Украину больше не является единственным путем. Кроме того, было отмечено, что и Россия теряет свой статус монополиста в сфере поставок газа. Для того чтобы в России кризисные ситуации не возникали, необходимо развитие не только добывающей промышленности, но и перерабатывающей.

Баранов Сергей Дмитриевич согласился с мнением Анпилогова Алексея и добавил, что, несмотря на кризисную ситуацию, роль Украины как транзитёра не сводится к нулю, так как она является неотъемлемым звеном диверсификации, как России, так и Европы.

В целом, эксперты выражают озабоченность современным состоянием рынка энергоресурсов на Украине, поскольку тенденции указывают на снижение роли страны в процессе обмена энергоресурсов. Происходят процессы падения уровня потребления энергоресурсов в стране и трансформация страны из объекта взаимоотношения по вопросам рынка энергоресурсов. 

Источник: Materik.Ru, 10.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики