Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что-то пошло не так: доведет ли «Росатом» проект АЭС во Вьетнаме до конца

Что-то пошло не так: доведет ли «Росатом» проект АЭС во Вьетнаме до конца

Вокруг проекта строительства атомных станций во Вьетнаме, реализацией которого должен был заниматься «Росатом», разгораются нешуточные страсти. Вьетнамская сторона вроде как решила отказаться от строительства вовсе, но вот российскую компанию в известность почему-то не поставила. Проект подвис. Как будет развиваться ситуация дальше? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Проект двух атомных станций в провинции Ниньтхуан планировался при содействии России и Японии. Но теперь в Ханое серьезно задумались: стоимость нефти и угля как источников энергии неуклонно снижается. К тому же падение темпов экономического роста провоцирует падение спроса на электроэнергию. Тех же источников энергии внутри страны должно хватить для социально-экономического развития. 

И вот уже западные СМИ со ссылкой на слова главы совета директоров Vietnam Electricity выходят с громкими заголовками: проект сворачивается. Мол, правительство Вьетнама в ближайшее время (предположительно до декабря) вынесет на обсуждение в парламент предложение об отмене контрактов.

В то же время в «Росатоме» только пожали плечами: сообщений и уведомлений от вьетнамской стороны не получали, проект в высокой степени готовности, а внутренние обсуждения энергетического будущего Вьетнама к делу отношения не имеют.  

«Не исключаю, что проект может быть закрыт. Сейчас очень низкие цены на углеводороды, а страны планировали атомные проекты в период совсем других цен. Дешевая нефть, дешевый газ, а проекты в атомной энергетике стоят миллиарды. С другой стороны, это не значит, что если проект подвиснет, то в перспективе он не будет развиваться. В долгосрочном плане цены на нефть могут вырасти. К тому же всегда сохраняется множество рисков военно-политического характера на Ближнем Востоке, которые эти цены тоже могут поднять. Поэтому иметь запасной вариант в виде атомной энергетики для многих стран, особенно густонаселенных в юго-восточной Азии, было бы неплохо», — комментирует ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Мощность двух АЭС по проекту составляет около четырех тысяч мегаватт. Соглашение между Россией и Вьетнамом по созданию станции «Ниньтхуан-1» было подписано в 2010 году. Реализацией проекта занимались «Ростатом» и японская компания Japan Atomic Power Co.

«Так бывает, что какие-то проекты подвисают, а потом снова приобретают актуальность. Например, проект атомной станции в иранском Бушере, который строит Россия, начинался еще в 70-е годы, причем не нами, а немцами и французами. Так что не исключаю процесса ожидания в течение нескольких лет, а потом проект снова будет обновлен. Не стоит паниковать. Россия в этом плане — партнер довольно удобный. У нас хорошие политические отношения с Вьетнамом, мы не будем, как американцы, возмущаться из-за разных внутренних проблем в двусторонних отношениях, и цены у «Росатома» вполне приличные. Поэтому если сравнивать проекты России, США, Франции и Японии, то больше всего Вьетнам устраивает именно российский проект — по соотношению цена-качество и по нормам безопасности», — добавляет эксперт ФАН. 

Автор: Дмитрий Пятов 
 
Источник: ФАН, 10.11.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики