Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инструмент Варшавы: PGNiG засудит Еврокомиссию за решение о «Газпроме»

Инструмент Варшавы: PGNiG засудит Еврокомиссию за решение о «Газпроме»

Польская нефтегазовая энергокомпания PGNiG подаст на Еврокомиссию в суд ЕС, чтобы оспорить разрешение «Газпрому» использовать газопровод Opal на 80% мощности. До решения ЕК российский холдинг мог использовать магистраль, соединяющую «Северный поток» с Германией и Чехией, лишь на 50%.

«Увеличение использования «Газпромом» мощности Opal крайне негативно для всех в Центральной и Восточной Европе. Мы готовы предпринять все законные действия против Еврокомиссии и немецкого энергетического регулятора Bundesnetzagentur, чтобы получить решение о нарушении ими законов ЕС. Поэтому мы обращаемся к ЕК опубликовать свое решение (по допуску ««Газпрома» к 80% мощностей Opal — прим. ред.) как можно быстрее», — заявил председатель правления PGNiG Петр Возняк. Как отметили в польской компании, решение ЕК укрепит монополию «Газпрома». Однако PGNiG не может пока подать в суд, так как разрешающий документ не опубликован, а подать иск можно лишь через две недели после его обнародования. Поэтому PGNiG и настаивает на скорейшей публикации решения Еврокомиссии. В качестве подготовки иска, как отметил Петр Возняк, уже привлечена известная адвокатская фирма.

Напомним, что ранее свое возмущение решением ЕК выразили на Украине. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что увеличение поставок газа в обход Украины обернется потерями для Киева в $ 425 млн. В МИД страны же сообщили, что Еврокомиссия нарушила одну из статей Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. По словам замглавы украинского внешнеполитического ведомства Елены Зеркаль, стороны должны были провести консультации по обеспечению безопасности поставок энергоресурсов, однако этого не произошло.

Если поведение украинской стороны понятно, то мотивы действий польской компании можно объяснить только антироссийской политикой Варшавы, считают эксперты. Что подтверждает и заявление главы PGNiG о том, что он едет на Украину, чтобы обсудить ситуацию.

«В экономическом плане Польша ничего не теряет, — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Более того, увеличение поставок по Opal позволит Польше при необходимости отбирать больше газа из газопровода Ямал-Европа у себя на территории и оформлять его, как виртуальный реверс, что разрешено в ЕС».

Шансы на успех, если польская компания пойдет в суд, эксперт считает минимальными. «Польша уже не раз судилась по поводу строительства „Северного потока“, однако все иски проиграла», — рассказывает Алексей Гривач.

Ранее эксперт не исключал того, что более широкий допуск «Газпрома» к газопроводу Opal может быть связан с желанием Еврокомиссии получить дополнительную страховку стабильности поставок российского газа. «Неготовность Украины к отопительному сезону и ее нынешний энергобаланс нервируют Брюссель», — объяснил свое предположение Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 10.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики