Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не съем, так понадкусываю: стоит ли удивляться, что Киев оставил Геническ умирать

Не съем, так понадкусываю: стоит ли удивляться, что Киев оставил Геническ умирать

Президент России Владимир Путин разрешил главе Республики Крым Сергею Аксенову оказать помощь жителям города Геническ.

Проблема Геническа имеет перманентный характер

Проблема заключается в том, что в этом городе Херсонской области Украины, который расположен на самой границе с Крымским полуостровом, по словам Аксенова, сложилась такая же непростая ситуация, как в январе этого года.

Дело в том, что власти Геническа тогда обратились к России с просьбой о поставках газа в связи с холодами, на что Путин дал добро из гуманитарных соображений, в результате чего образовался долг Киева перед Москвой в размере 18 млн рублей.

Аксенов в разговоре с Путиным отметил, что этот долг до сих пор не погашен украинской стороной, причем какого-либо прогресса в этом деле нет, но в силу критической ситуации в этом украинском городе попросил все-таки возобновить поставки газа в Геническ.

На сегодня крымская компания «Черноморскнефтегаз» уже заканчивает подключение Геническа к своим магистральным газопроводам.

Отметим, что Путин также сделал ремарку, что нужно решить вопрос по оплате этого долга с «соседями», поскольку Украина не демонстрирует никакого желания возвратить России деньги за эти объемы поставленного нашей страной газа для нужд Геническа.

Россия поставляет газ на бездоговорной основе

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот газ для Геническа нельзя включить в счет известного контракта, который Путин и на тот момент премьер Украины Юлия Тимошенко заключили в 2009 году.

Поэтому ситуация здесь не такая, как в случае с газом для ЛНР и ДНР, которые Киев признает за часть своей территории, но, при этом, также не собирается платить «Газпрому» за поставки энергоресурсов в эти части Донецкой и Луганской областей.

Здесь, в отличие от поставок в Геническ, есть конкретные контрактные обязательства, которые можно оспорить в международных судах. 

«Этот контракт не предусматривает поставки газа в Геническ и у того же «Газпрома» нет инфраструктуры, чтоб осуществить такую поставку в этом регион. Это может сделать только компания «Черноморскнефтегаз», которая принадлежит республике Крым, как субъекту Российской федерации. Так что, формально именно у этой структуры украинская администрация Геническа получает данные поставки газа», - заключает Гривач.

Поэтому здесь украинцы пользуются тем обстоятельством, что эта крымская фирма фактически поставляет газ на Украину по своей доброй воле, не руководствуясь в этом своем действии каким-то двусторонним договором между Россией и Украиной.

Все это дает украинцам основание не платить за этот российский газ, ссылаясь на то обстоятельство, что они считают Крым территорией Украины.

Проблема Геническа говорит о деградации Украины

Другой вопрос, совершенно непонятно, почему Киев за последний год не решил этот вопрос, учитывая, что этот скандал серьезно бьет по репутации украинского правительства.

Политолог Богдан Безпалько в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это свидетельствует не просто о проблеме самого Геническа, как такового, а о деградации украинского государства в целом.

«Для Российской Федерации – это, на самом деле, очень демонстративно помогать этому городу в течение двух лет, несмотря на заявления Киева о том, что в Крыму подавляется украинское инакомыслие, проводятся репрессии, а также силовым образом ликвидируется проукраинская оппозиция. Все эти пафосные слова и обвинения разбиваются о тот факт, что Россия и Крым фактически безвозмездно помогают этому украинскому городу», - констатирует Безпалько.

Эта ситуация, по мнению Безпалько, показывает, что Москва на порядок выше Киева в своем стремлении как-то нормализовать ситуацию в отношениях между Россией и Украиной.

«Эта ситуация в очередной раз показывает, кто действительно прилагает мирные усилия для нормализации политической обстановки, как на Украине, так и на всем постсоветском пространстве, а что касается этих действий Киева, то они вполне типичны. Здесь можно быть уверенными, что Украина не вернет этот долг, пусть он и составляет смешные 18 млн рублей», - резюмирует Безпалько.

Украина находится на грани полного развала

Есть тут злонамеренность со стороны властей Украины, но также и тот объективный факт, который, как замечает Безпалько, заключается в том, что украинское государство в настоящее время движется к банкротству буквально на всех парах.

«По целому ряду исследований порядка 96 процентов граждан Украины сейчас испытывают трудности по оплате государственных тарифов на тепло и природный газ. Экономика разрушается, а весь этот процесс, что связан с евроассоциацией, ни в коей мере не сказался положительно на экономическом состоянии Украины», - заключает Безпалько.

Поэтому, по мнению Безпалько, даже такой большой город как Геническ будет испытывать все больше и больше сложностей, которые не будут как-либо решаться, несмотря даже на то обстоятельство, что эта ситуация опять выставляет Киев в неприглядном свете.

«Просто такое положение дел характерно на сегодня и для всех других городов и сел Украины, а не только для Геническа», - констатирует Безпалько.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 12.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики