Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев готов запихнуть Украину в холодильник

Киев готов запихнуть Украину в холодильник

Порошенко «консервирует» города страны на зиму

Украина, несмотря на энергонезависимость от России, признала, что без нашего газа ей не прожить. Жители города Геническ в Херсонской области попросили Крым возобновить поставки российского топлива, так как в ином случае «катастрофа». Глава Крыма Сергей Аксенов озвучил этот вопрос Владимиру Путину. Ответ был лаконичен: «Помочь нужно». Любопытно, что чиновники Геническа и Херсонской области отрицают потребность в газе из России. Правда, их оправдания неубедительны. По словам главы Геничесского района Александра Воробьева, газа не хватает «всего 30% жителей», а это, исходя из его слов, можно и перетерпеть.

В предынфарктном состоянии украинская газотранспортная система находится более 15 лет. До сих пор Киеву за счет заработка на транзите российского топлива в Европу удавалось латать дыры и находить средства на покупку газа. Главным образом, Украине шла навстречу Россия. Москва соглашалась на уступки в стоимости «голубого топлива», реструктуризовывала долги или вытаскивала Киев из финансовой пропасти посредством кредитов.

В прошлом году Россия отказалась выступать в роли реаниматора, и Украина стала искать газ на стороне. Сначала ее спасала Европа, продававшая российское топливо по реверсным схемам. Это было невыгодно, но особенного ущерба страны ЕС не чувствовали: пусть газ продавался по ценам, близким к закупочным, но для поддержки Украины как главного апологета России пойти на это было можно.

Прошлая зима оказалась в Европе мягкой. В этом году погодные условия обещают быть противоположными. Об этом говорит то, что в октябре «Газпром» четыре раза ставил суточные рекорды по поставкам в Европу. За 9 месяцев года экспорт холдинга в ЕС вырос на 10%. Очевидно, европейцы запасаются топливом, чтобы пережить предстоящую зиму.

Что не скажешь об Украине, которая к началу отопительного сезона накопила в хранилищах лишь 14,7 млрд вместо запланированных 17 млрд кубометров. Не странно, что жители Геническа, население которого составляет 25,5 тыс. человек, ищут помощи не у собственной администрации или правительства Украины, а у России.

Такое уже было — в январе 2016 года геничане уже обращались к нашей стране с аналогичной просьбой. Ее удовлетворили — в Геническе проживает большое количество родственников крымчан, и оставлять близких на произвол судьбы полуостров отказался.

Впрочем, руководители Геническа и Херсонской области настаивают, что поставки из России не осуществлялись, но, согласно техническим замерам, они были произведены, а по бухгалтерии украинская сторона не выплатила «Черноморнефтегазу» 18 млн рублей.

Крым готов пойти на помощь. На заседании Госсовета он рассказал об этом Путину, который заявил, чтобы подача газа была организована.

Глава Херсонской области Андрей Гордеев, утверждает, что это «провокация», а видео с Путиным — «постановочное». По словам Гордеева, если в этом году будет большая нагрузка, то местные жители столкнутся с «незначительными сложностями». Суть «сложностей» раскрыл глава Геничесского района Александр Воробьев, заявивший, что газа не хватит «всего 30% жителей».

Эксперты считают, что это не первый камушек в «газовой пирамиде», которую строит Киев. Петр Порошенко утверждал, что российскому газу легко можно найти замену. Экс-премьер Украины Арсений Яценюк говорил, что через 10–20 лет его страна сможет экспортировать «голубое топливо» в Европу.

Нынешней зимой Украине снова, судя по всему, придется побираться. По словам замглавы по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, эти заявления нелепы.

По мнению эксперта, энергетическая катастрофа на Украине возможна. Тогда транзит газа через ее территорию окажется под большим вопросом. Энергобаланс ЕС зависит на треть от российского газа. При неадекватном посредничестве Украины он снизится — Киев просто начнет воровать газ, предназначающийся ЕС.

В таком случае Брюссель убедится, что изношенные украинские трубы не нужны. Тогда как российские газопроводы выключат Киев из транспортной развязки с Европой. «Это развитие событий возможно. Так что Украина, которая за 20 лет вкладывала в трубопроводную систему крохи, может собрать плоды своей деятельности — то есть ничего», — отмечает эксперт.

Автор: Николай Макеев  

Источник: Московский комсомолец, 13.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики