Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции не помешали России реализовать крупный газовый проект

Санкции не помешали России реализовать крупный газовый проект

В следующем году начнет работу второй в стране завод по сжижению природного газа

Президент Владимир Путин обсудил с председателем правления НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном проекты компании, которые должны упрочить позиции России на мировом рынке сжиженного газа. Специалисты отмечают, что Россия в будущем может составить в этой сфере конкуренцию Катару, Алжиру и Австралии.

Глава НОВАТЭКа доложил, что реализация проекта «Ямал СПГ» идет строго по плану: первая линия завода по сжижению газа будет введена в эксплуатацию в конце следующего года.

— Фонд скважин для первой очереди полностью подписан. Первые резервуары, необходимые для первой очереди, будут вводиться в I квартале следующего года. Электростанция — первая очередь будет запускаться в конце этого года. Будем запускать (завод. — «Известия») в следующем году, в конце года. Думаю, ровно через 12 месяцев пригласим вас на заливку первого танкера. За время проекта в Сабетте получено и разгружено более 10 млн т грузов, — сообщил руководитель компании.

Параллельно производственным линиям в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа возводятся инфраструктурные объекты, в том числе порт и аэродром, способный принимать крупные транспортные самолеты. В населенном пункте работает уже более 22 тыс. человек.

— Вы уже целый город построили, — отметил результат президент.

Отдельно Леонид Михельсон поблагодарил Владимира Путина за финансовую поддержку проекта со стороны государства.

— Очень помогла проекту ваша своевременная поддержка по получению средств ФНБ (Фонд национального благосостояния. — «Известия»). Как раз в период санкций своевременно не было открыто внешнее финансирование, и эта поддержка дала нам возможность сохранить график реализации этого проекта, несмотря на события. Сейчас проект получил полностью все инвестиции, 13 млрд (долларов. — «Известия») профинансировали акционеры, получили от российских банков порядка 4 млрд эквивалента, 12 — от китайских, — доложил Леонид Михельсон.

В экспертной среде «Ямал СПГ» называют удачным примером частно-государственного партнерства.

— Президент России лично курировал проект с самого начала, потому что без поддержки государства его нельзя было реализовать. Государство взяло на себя огромные затраты, профинансировало создание инфраструктуры. А бизнес, в свою очередь, обязуется обеспечить загрузку производства. Реализация этого проекта — это новые ворота России, — полагает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Специалист отмечает, что возводимый на Ямале завод по сжижению газа — второй на территории РФ и после его запуска Россия сумеет закрепиться на мировом рынке жидких углеводородов, составив конкуренцию Катару, Алжиру и Австралии. 

Автор: Егор Созаев-Гурьев

Источник: Известия, 14.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики