Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Улюкаев – отдельно, «Роснефть» — отдельно»

«Улюкаев – отдельно, «Роснефть» — отдельно»

Коррупционный скандал вокруг задержания с поличным главы МЭР Алексея Улюкаева надо рассматривать отдельно от сделки по приватизации «Башнефти», считает аналитик

Коррупционный скандал с участием министра экономического развития России Алексея Улюкаева необходимо рассматривать отдельно от сделки по приватизации госдоли акций «Башнефти» «Роснефтью». Поэтому в настоящее время ценные бумаги «Роснефти», скорее всего, не будут значительно терять в цене. Об этом сегодня, 15 ноября, корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель аналитического управления Фонда национального энергетического развития (ФНЭБ) Александр Пасечник.

«Если сейчас смотреть на движения на Московской бирже, можно констатировать штиль. «Башнефть» прибавляет в рамках коррекции около 1−1,5%. «Роснефть» дешевела и накануне, и еще несколько дней кряду. Это связано с конъюнктурными ситуациями на мировом рынке нефти. Здесь цена в 335−340 рублей, в пике была — 360−365 рублей. Такая локальная коррекция в 5−7% уже давно есть. Я думаю, дальше «Роснефть» дешеветь не должна, не должна терять капитализацию, напротив, должна уже встать в фазу отыгрыша синергии», — объяснил эксперт.

Он отметил, что задержание Алексея Улюкаева со взяткой — это история в определенной степени уже отдельная. Пересмотра сделки по «Башнефти» уже не будет. Потому что деньги получены, распределены в бюджете. К самой сделке у следствия вопросов нет. Здесь вопрос исключительно к министру, к его поведению в рамках этой сделки, отметил аналитик.

«Поэтому сомневаюсь, что какие-то могут быть повороты неожиданные в ходе программы приватизации, — говорит руководитель аналитического управления ФНЭБ. — Это больше все-таки коррупционная история, которая будет стимулом задуматься прочим фигурам в кабмине и их окружению из орбит пониже. Если появился такой прецедент, надо посмотреть и линию подчинения Улюкаева. В этом смысле, наверное, будут какие-то новые эпизоды. Появятся, может быть, какие-то новые фигуранты. Не думаю, что будут выше головы Улюкаева. Наверное, будут звенья из средней цепочки. Но их уже роль, что называется, вторична».

Несмотря на то, что весь скандал завязан именно вокруг покупки госдоли «Башнефти» «Роснефтью», это все же чистая сделка. Здесь играла роль не только резолюция МЭР. Были также и заключения Федеральной антимонопольной службы и Минфина, и Росимущества. Поэтому нельзя сказать, что-то заключение, которое выдало Министерство экономического развития, имело особый вес и было определяющим.

«Так что коррупцию отдельно рассматриваем, а сделку с приватизацией «Башнефти» — отдельно, и она уже месяц как закрыта», — заключил Александр Пасечник.

Как ранее передавало ИА REGNUM, в ночь на 15 ноября было проведено задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева за получение взятки в размере $2 млн за положительную оценку приватизации «Башнефти» «Роснефтью». Улюкаева задержали с поличным. Лондонская фондовая биржа сегодня открылась с небольшого падения в цене акций «Роснефти» на 5% по сравнению с закрытием понедельника, до $4,8. Однако после недолгого провала стоимость глобальных депозитарных расписок компании стала расти на 1,74% — до $5,13 за бумагу.

Источник: ИА REGNUM, 15.11.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики