Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Улюкаев – отдельно, «Роснефть» — отдельно»

«Улюкаев – отдельно, «Роснефть» — отдельно»

Коррупционный скандал вокруг задержания с поличным главы МЭР Алексея Улюкаева надо рассматривать отдельно от сделки по приватизации «Башнефти», считает аналитик

Коррупционный скандал с участием министра экономического развития России Алексея Улюкаева необходимо рассматривать отдельно от сделки по приватизации госдоли акций «Башнефти» «Роснефтью». Поэтому в настоящее время ценные бумаги «Роснефти», скорее всего, не будут значительно терять в цене. Об этом сегодня, 15 ноября, корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель аналитического управления Фонда национального энергетического развития (ФНЭБ) Александр Пасечник.

«Если сейчас смотреть на движения на Московской бирже, можно констатировать штиль. «Башнефть» прибавляет в рамках коррекции около 1−1,5%. «Роснефть» дешевела и накануне, и еще несколько дней кряду. Это связано с конъюнктурными ситуациями на мировом рынке нефти. Здесь цена в 335−340 рублей, в пике была — 360−365 рублей. Такая локальная коррекция в 5−7% уже давно есть. Я думаю, дальше «Роснефть» дешеветь не должна, не должна терять капитализацию, напротив, должна уже встать в фазу отыгрыша синергии», — объяснил эксперт.

Он отметил, что задержание Алексея Улюкаева со взяткой — это история в определенной степени уже отдельная. Пересмотра сделки по «Башнефти» уже не будет. Потому что деньги получены, распределены в бюджете. К самой сделке у следствия вопросов нет. Здесь вопрос исключительно к министру, к его поведению в рамках этой сделки, отметил аналитик.

«Поэтому сомневаюсь, что какие-то могут быть повороты неожиданные в ходе программы приватизации, — говорит руководитель аналитического управления ФНЭБ. — Это больше все-таки коррупционная история, которая будет стимулом задуматься прочим фигурам в кабмине и их окружению из орбит пониже. Если появился такой прецедент, надо посмотреть и линию подчинения Улюкаева. В этом смысле, наверное, будут какие-то новые эпизоды. Появятся, может быть, какие-то новые фигуранты. Не думаю, что будут выше головы Улюкаева. Наверное, будут звенья из средней цепочки. Но их уже роль, что называется, вторична».

Несмотря на то, что весь скандал завязан именно вокруг покупки госдоли «Башнефти» «Роснефтью», это все же чистая сделка. Здесь играла роль не только резолюция МЭР. Были также и заключения Федеральной антимонопольной службы и Минфина, и Росимущества. Поэтому нельзя сказать, что-то заключение, которое выдало Министерство экономического развития, имело особый вес и было определяющим.

«Так что коррупцию отдельно рассматриваем, а сделку с приватизацией «Башнефти» — отдельно, и она уже месяц как закрыта», — заключил Александр Пасечник.

Как ранее передавало ИА REGNUM, в ночь на 15 ноября было проведено задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева за получение взятки в размере $2 млн за положительную оценку приватизации «Башнефти» «Роснефтью». Улюкаева задержали с поличным. Лондонская фондовая биржа сегодня открылась с небольшого падения в цене акций «Роснефти» на 5% по сравнению с закрытием понедельника, до $4,8. Однако после недолгого провала стоимость глобальных депозитарных расписок компании стала расти на 1,74% — до $5,13 за бумагу.

Источник: ИА REGNUM, 15.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики