Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Улюкаев – отдельно, «Роснефть» — отдельно»

«Улюкаев – отдельно, «Роснефть» — отдельно»

Коррупционный скандал вокруг задержания с поличным главы МЭР Алексея Улюкаева надо рассматривать отдельно от сделки по приватизации «Башнефти», считает аналитик

Коррупционный скандал с участием министра экономического развития России Алексея Улюкаева необходимо рассматривать отдельно от сделки по приватизации госдоли акций «Башнефти» «Роснефтью». Поэтому в настоящее время ценные бумаги «Роснефти», скорее всего, не будут значительно терять в цене. Об этом сегодня, 15 ноября, корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель аналитического управления Фонда национального энергетического развития (ФНЭБ) Александр Пасечник.

«Если сейчас смотреть на движения на Московской бирже, можно констатировать штиль. «Башнефть» прибавляет в рамках коррекции около 1−1,5%. «Роснефть» дешевела и накануне, и еще несколько дней кряду. Это связано с конъюнктурными ситуациями на мировом рынке нефти. Здесь цена в 335−340 рублей, в пике была — 360−365 рублей. Такая локальная коррекция в 5−7% уже давно есть. Я думаю, дальше «Роснефть» дешеветь не должна, не должна терять капитализацию, напротив, должна уже встать в фазу отыгрыша синергии», — объяснил эксперт.

Он отметил, что задержание Алексея Улюкаева со взяткой — это история в определенной степени уже отдельная. Пересмотра сделки по «Башнефти» уже не будет. Потому что деньги получены, распределены в бюджете. К самой сделке у следствия вопросов нет. Здесь вопрос исключительно к министру, к его поведению в рамках этой сделки, отметил аналитик.

«Поэтому сомневаюсь, что какие-то могут быть повороты неожиданные в ходе программы приватизации, — говорит руководитель аналитического управления ФНЭБ. — Это больше все-таки коррупционная история, которая будет стимулом задуматься прочим фигурам в кабмине и их окружению из орбит пониже. Если появился такой прецедент, надо посмотреть и линию подчинения Улюкаева. В этом смысле, наверное, будут какие-то новые эпизоды. Появятся, может быть, какие-то новые фигуранты. Не думаю, что будут выше головы Улюкаева. Наверное, будут звенья из средней цепочки. Но их уже роль, что называется, вторична».

Несмотря на то, что весь скандал завязан именно вокруг покупки госдоли «Башнефти» «Роснефтью», это все же чистая сделка. Здесь играла роль не только резолюция МЭР. Были также и заключения Федеральной антимонопольной службы и Минфина, и Росимущества. Поэтому нельзя сказать, что-то заключение, которое выдало Министерство экономического развития, имело особый вес и было определяющим.

«Так что коррупцию отдельно рассматриваем, а сделку с приватизацией «Башнефти» — отдельно, и она уже месяц как закрыта», — заключил Александр Пасечник.

Как ранее передавало ИА REGNUM, в ночь на 15 ноября было проведено задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева за получение взятки в размере $2 млн за положительную оценку приватизации «Башнефти» «Роснефтью». Улюкаева задержали с поличным. Лондонская фондовая биржа сегодня открылась с небольшого падения в цене акций «Роснефти» на 5% по сравнению с закрытием понедельника, до $4,8. Однако после недолгого провала стоимость глобальных депозитарных расписок компании стала расти на 1,74% — до $5,13 за бумагу.

Источник: ИА REGNUM, 15.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики