Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Западные прогнозы против наших реалий: ждет ли Россию черное нефтяное будущее

Западные прогнозы против наших реалий: ждет ли Россию черное нефтяное будущее

Если верить докладу Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти в России к 2040 году снизится почти на 30% — с 11 до 8,5 миллионов баррелей в день. На чем основан доклад международных экспертов, можно ли ему верить и как вообще в нашей стране обстоят дела с добычей на нефтяных месторождениях? До правды докапывалось Федеральное агентство новостей.

Согласно тексту доклада, к 2020 году показатель упадет до 10,9 миллионов баррелей в день, потом продолжит планомерно снижаться до 10,5 миллиона баррелей в день к 2025 году, 9,8 миллиона баррелей к 2030 году и 9,3 миллионов баррелей к 2035 году. При этом те же США к 2040 году вернутся на свой прошлогодний уровень в 12,8 миллионов, а саудиты и вовсе улучшат показатели добычи до 13,7 миллионов баррелей в день. Почему и как это возможно?

«Эксперты прогнозируют, исходя из метода так называемого «поискового прогноза». Обычно происходит экстраполяция тех тенденций и условий, которые сложились к настоящему времени. То есть берется предположение, что среднегодовая цена на нефть будет такая же, как сейчас. Причем если взять 2016 год, то этот показатель будет даже ниже, чем сейчас, в районе 35-38 долларов за баррель: вспомним, какое сильное падение цен было в начале года. Эксперты берут цену и анализируют, сколько при ней будут инвестировать в новые проекты компании. Плюс берут динамику падения добычи на старых месторождениях, учитывают, что новые не будут введены из-за низких цен, и смотрят, что получается на выходе к 2040 году», — комментирует эксперт по нефти и газу, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Вполне естественно, что этот прогноз не претендует на реализацию и отвечает на простой вопрос: что будет, если ситуация как сейчас застынет на долгое время? Хотя понятно, что многое за 24 года поменяется.  

«Поменяются цены. Возможно, поменяется некая бестопливная конкуренция, появятся другие виды топлива. Слишком много составляющих может возникнуть за время реализации этого прогноза. Но для России было бы полезно этот прогноз учесть и создать условия для инвестирования наших нефтяных компаний в новые проекты. Сейчас основная добыча происходит на советских месторождениях. Новые проекты жизненно необходимы для того, чтобы компенсировать падение добычи на этих старых месторождениях. То есть мировые эксперты заставляют задуматься: чем мы завтра будем жить и где добывать нефть», — продолжает эксперт.

Он делит нефтяные возможности России на несколько групп. К первой он относит шельфовые месторождения, где большие запасы, но сейчас при низких ценах их добывать нерентабельно.

«Основное и наиболее перспективное направление — добыча в Западной Сибири, на Баженовской Свите. Там нужна технология, которая позволит в темпе добывать этот ресурс, российские компании над этим работают. В частности, «Газпром» и дочка «Лукойла». Плюс это разработка восточносибирских месторождений и Дальнего Востока. Мы видим, что новые проекты открываются в Якутии (Чаяндинское месторождение), активно развиваются месторождения в Красноярском Крае. Там заново надо прокладывать и дороги, и электросети, и газопроводы, и теплопроводы. Темпы добычи со старых месторождений немного падают — в прошлом году этот показатель составил полтора процента. Но эти проблемы с добычей характерны в нефтяной отрасли. В газовой можно добывать еще 150 миллиардов кубов — это примерно столько же, сколько мы отправляем ежегодно в Европу. Но там проблема с маркетингом, продать сложно. А в нефти наоборот: спрос есть, добыть пока не можем», — добавляет Юшков.

Автор: Дмитрий Пятов 
 
Источник: ФАН, 16.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики