Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В последних прогнозах МЭА культивируется взгляд, что век трубопроводного газа окончен

В последних прогнозах МЭА культивируется взгляд, что век трубопроводного газа окончен

Использование возобновляемых источников энергии и газа будет расти быстрее всего в перспективе до 2040 года, говорится в ежегодном докладе Мирового энергетического агентства, посвященном развитию глобального рынка энергетики.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Прогнозом эти публикации сложно назвать. Скорее это попытки смоделировать будущее и тем самым оказать воздействие на различных игроков в энергетической отрасли государства и регуляторов, корпорации, общественные движения, заставить их действовать в заданной парадигме.

В последних прогнозах МЭА культивируется взгляд, что век трубопроводного газа окончен. СПГ и только СПГ будет драйвером развития торговли газом. На наш взгляд, этот подход чрезвычайно упрощает действительность. Газ - это в первую очередь сетевая инфраструктура. Из крупных рынков только Япония и Корея развивали свое потребление, опираясь исключительно на СПГ. Делали они это в силу ряда причин, которые крайне затрудняли их доступ к поставкам трубопроводного газа. И все они мечтали и не прекращают мечтать получить в свое распоряжение доступный и надежный источник поставок по трубе. Другой пример - Испания, которая 5 лет назад, на 75-80% обеспечивала нужды в природном газе за счет СПГ, при первой же возможности расширила возможности импорта алжирского газа по трубе и теперь доля сжиженного газа в балансе около 40%. И ставка на СПГ - это лишь одно из многих внутренних противоречий в конструкциях МЭА.

Наши оценки основываются на том, что Россия, исходя из доступных запасов, могла бы в достаточно короткие сроки существенно нарастить добычу в случае наличия платежеспособного спроса, подкрепленного долгосрочными обязательствами. Конкретные цифры добычи не столь важны. С ресурсной точки зрения, с позиции себестоимости и доступности рынков сбыта из действующих крупных экспортеров только Россия, Туркменистан и с некоторыми оговорками Катар могут к 2040 году добывать и экспортировать столько же газа, сколько сейчас. Возможно, в клуб добавятся Австралия, США и Иран. Но многие поставщики уйдут со сцены или отодвинутся на второстепенные роли.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 16.11.2016 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики