Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В последних прогнозах МЭА культивируется взгляд, что век трубопроводного газа окончен

В последних прогнозах МЭА культивируется взгляд, что век трубопроводного газа окончен

Использование возобновляемых источников энергии и газа будет расти быстрее всего в перспективе до 2040 года, говорится в ежегодном докладе Мирового энергетического агентства, посвященном развитию глобального рынка энергетики.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Прогнозом эти публикации сложно назвать. Скорее это попытки смоделировать будущее и тем самым оказать воздействие на различных игроков в энергетической отрасли государства и регуляторов, корпорации, общественные движения, заставить их действовать в заданной парадигме.

В последних прогнозах МЭА культивируется взгляд, что век трубопроводного газа окончен. СПГ и только СПГ будет драйвером развития торговли газом. На наш взгляд, этот подход чрезвычайно упрощает действительность. Газ - это в первую очередь сетевая инфраструктура. Из крупных рынков только Япония и Корея развивали свое потребление, опираясь исключительно на СПГ. Делали они это в силу ряда причин, которые крайне затрудняли их доступ к поставкам трубопроводного газа. И все они мечтали и не прекращают мечтать получить в свое распоряжение доступный и надежный источник поставок по трубе. Другой пример - Испания, которая 5 лет назад, на 75-80% обеспечивала нужды в природном газе за счет СПГ, при первой же возможности расширила возможности импорта алжирского газа по трубе и теперь доля сжиженного газа в балансе около 40%. И ставка на СПГ - это лишь одно из многих внутренних противоречий в конструкциях МЭА.

Наши оценки основываются на том, что Россия, исходя из доступных запасов, могла бы в достаточно короткие сроки существенно нарастить добычу в случае наличия платежеспособного спроса, подкрепленного долгосрочными обязательствами. Конкретные цифры добычи не столь важны. С ресурсной точки зрения, с позиции себестоимости и доступности рынков сбыта из действующих крупных экспортеров только Россия, Туркменистан и с некоторыми оговорками Катар могут к 2040 году добывать и экспортировать столько же газа, сколько сейчас. Возможно, в клуб добавятся Австралия, США и Иран. Но многие поставщики уйдут со сцены или отодвинутся на второстепенные роли.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 16.11.2016 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики