Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Альтернатива российской нефти: Лукашенко намерен «залить» Россию дешевым бензином

Альтернатива российской нефти: Лукашенко намерен «залить» Россию дешевым бензином

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции в Минске сообщил журналистам о проработке альтернативных России путей поставки нефти в страну.

Белоруссии нужна скидка

Как отмечает Лукашенко, мир стал совсем другой, и нефти теперь более, чем достаточно. Белоруссия рассматривает несколько вариантов, прорабатывается возможность использования поставок нефти через Украину по трубопроводу «Одесса-Броды» с дальнейшей транспортировкой  железнодорожным транспортом на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Такой опыт уже был использован с венесуэльской нефтью, также рассматриваются варианты с иранской и азербайджанской нефтью.

Доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что речь идет о предоставлении дополнительной скидки на поставку нефти для Белоруссии для повышения прибыльности ее нефтепереработки.

«В итоге может сложиться такая ситуация, что белорусский бензин будет стоить дешевле отечественного и сможет немного подвинуть его на российском рынке. То есть мы пойдем по цене ниже рыночной, предоставляя Минску скидку. Хочу отметить, что нынешняя цена определена соответствующим соглашением, и подпись белорусской стороны стоит под этим документом.

Получается, что мы два раза из своего кармана даем Белоруссии денег, так как в результате они выходят на наш рынок нефтепродуктов с более дешевыми видами топлива. Что касается возможного решения проблемы методом Лукашенко, то наверное, можно дополнительно поставить по нефтепроводу «Одесса-Броды» более дешевую нефть, так как в мире сегодня наблюдается ее избыток.

Но этот вопрос еще до конца проработан. Стоит понимать, что разные сорта нефти требуют разных подходов к нефтепереработке. Венесуэльская нефть тяжелая, и к ней больше приспособлена нефтеперерабатывающая промышленность Белоруссии, а иранская легкая, и здесь могут возникнуть разные технологические сложности. Пока слова Лукашенко стоит воспринимать как давления на Россию», - комментирует эксперт.

Альтернативные пути поставки нефти

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в свою очередь обращает внимание, что история не нова:

«Кооперация с Россией по нефти  – это оптимальный режим работы с точки зрения логистики и так называемых традиций, потому что белорусские заводы настроены под нашу нефть. Лукашенко заявил об альтернативных поставках – физически, конечно, они могут быть реализуемы, но с точки зрения коммерческой составляющей вся рентабельность проектов проваливается.

По объемам возникают также дополнительные сложности. Ранее Минск уже предпринимал похожие попытки, но получалось, что там появлялась минусовая кратность в цене по отношению к российским поставкам. Не вижу здесь возможностей для смещения вектора. На мой взгляд, Лукашенко хочет показать и лишний раз заявить в определенной степени свою независимость, продемонстрировать возможность диверсификации поставок.

Его слова ни в коей степени не подрывают нашу энергетическую кооперацию с Белоруссией, учитывая, что сейчас мы уже пришли к компромиссу по газовому вопросу, по нефти тоже сложностей нет».

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 17.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики