Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бюджет-2017: нефти по $30 не будет

Бюджет-2017: нефти по $30 не будет

Бюджет России на 2017 год не придется полностью переверстывать в случае падения цен на нефть до 30 долларов за баррель. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на слова министра финансов РФ Антона Силуанова.

Предновогоднее ценовое ралли

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, велика вероятность, что среднегодовая цена на нефть в 2017 году поднимется выше 40 долларов за баррель, поэтому Минфин в своих опасениях дует на воду.

«Основной фактор, который может повлиять на падение цен на нефть, – рост ставки рефинансирования Федеральной резервной службы (ФРС) США. Буквально на днях ФРС заявила, что уже в декабре собирается повысить ставку. После повышения ставки цены на нефть снизятся. Но в каком коридоре они будут торговаться – непонятно, потому что мы видели, что они падали и до 28 долларов за баррель. Скорее всего, в начале 2017 года отскок будет, и в течение нескольких месяцев мы будем наблюдать низкие цены – ниже 45 долларов за баррель, которые мы видим сейчас.

Но после первого возможного падения, связанного с объявлением о повышении ставки рефинансирования, наверняка в течение месяца-двух последуют заявления о том, что многие сланцевые проекты закрываются, уменьшается количество буровых установок. «Сланцы» очень быстро реагируют на понижение цен. Стоит ценам немного упасть – буровые установки тут же снимают с месторождений, а после повышения цен их так же быстро возвращают.

Три причины не бояться нефти по $30 за баррель

После первой новости от ФРС трейдеры будут смотреть, что происходит со «сланцами». При ценах в 30 долларов за баррель там мало что можно добывать с хорошей рентабельностью. На этом фоне игроки сразу начнут отыгрывать новости по поводу падения производства в США, и это будет толкать цены вверх. Поэтому, я думаю, с декабря по март мы будем наблюдать очень сильную ценовую чехарду. Возможно повторения сценария 2016 года», – говорит Игорь Юшков.

Ранее стало известно, что конструкция федерального бюджета на 2017 год, проект которого Госдума рассмотрит в эту пятницу, не будут переверстывать в случае падения нефтяных котировок до 30 долларов за баррель. По словам главы Минфина, в этой ситуации Минфин обойдется реализацией точечных мер. Напомним, что проект федерального бюджета РФ на 2017 и плановый период 2018-2019 годов предусматривает в качестве базового сценария цены на нефть в 40 долларов за баррель.

«Каким окажется среднегодовой показатель, это большой вопрос. Я думаю, что среднегодовая цена на нефть в 2017 году может оказаться выше 40 долларов за баррель. По крайней мере, мы к этому идем. В этом году у нас большая часть года – выше сорока. По последним данным, озвученным в начале осени, среднегодовая цена была 38 долларов за баррель. А сейчас мы месяц живем почти при 50 долларах. Вполне возможен сценарий, что в начале года будет низкая цена, а потом она поползет вверх на фоне закрытия многих проектов.

Кроме того, в 2017 году начнется эффект от прекращения инвестиций после падения нефтяных котировок в 2014 году. Когда в 2014 году цена на нефть резко упала, ввод новых проектов прекратился, а на старых добыча сокращается, они уже выработаны. Поэтому в следующем году мы вполне можем увидеть ситуацию, когда на смену падающей добыче на старых месторождениях прийти будет нечему, и это может создать дефицит нефти в будущем, что будет толкать цены на нефть вверх», – резюмирует эксперт.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 18.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики