Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мирный атом: власти ЕС не нашли нарушений в российско-венгерском проекте АЭС «Пакш»

Мирный атом: власти ЕС не нашли нарушений в российско-венгерском проекте АЭС «Пакш»

Еврокомиссия одобрила возведение новых блоков АЭС «Пакш» в Венгрии при участии российской стороны. Ведомство не обнаружило нарушений при строительстве, о которых Брюссель заявлял ранее, сообщил представитель венгерского правительства Янош Лазар.

Соглашение об участии России в проекте было подписано в 2014 году. В 2015-м Еврокомиссия сообщила властям Венгрии, что проект «Пакш-2» не отвечает требованиям Брюсселя, в том числе техническим и экологическим. При этом в январе 2016 года власти ЕС начали расследование в отношении проекта «Пакш-2» по нескольким пунктам, в частности по предоставлению государственных субсидий проекту, по доступу к информации по его реализации и в сфере государственных закупок.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович полагает, что расследование было попыткой властей Евросоюза уменьшить влияние России на энергетическую сферу стран ЕС.

«Естественно, по политическим соображениям Еврокомиссия пыталась ограничить использование российских ресурсов в проектах в сфере энергетики, включая атомную. Заодно ЕК сводила счёты с премьер-министром Венгрии Орбаном, который очень серьёзно конфликтовал с комиссией по целому ряду вопросов, в том числе и миграционному», — рассказал Митрахович.

В рамках расследования Брюсселю не удалось найти в проекте каких-либо нарушений, отмечает эксперт.

«Все претензии были в значительной степени натянутыми. Проекты вполне адекватные, «Росатом» знает, как это делать с технической точки зрения, и доказать, что он менее выгоден с экономической точки зрения, тоже не получилось. По большому счёту у европейской комиссии формальные полномочия, и придраться к чему-либо реальному не получилось», — заключил Митрахович.

В феврале 2016 года Владимир Путин заявил, что Россия полностью готова выполнить взятые на себя обязательства по выдаче кредита в 80% от стоимости строительства объектов проекта «Пакш».

Атомная электростанция «Пакш» расположена в районе одноимённого города в 100 километрах от Будапешта. Станция построена по советскому проекту с четырьмя блоками реакторов ВВЭР-440. «Пакш» производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в стране. 

Автор: Роман Тихонов 

Источник: RT, 18.11.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики