Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мирный атом: власти ЕС не нашли нарушений в российско-венгерском проекте АЭС «Пакш»

Мирный атом: власти ЕС не нашли нарушений в российско-венгерском проекте АЭС «Пакш»

Еврокомиссия одобрила возведение новых блоков АЭС «Пакш» в Венгрии при участии российской стороны. Ведомство не обнаружило нарушений при строительстве, о которых Брюссель заявлял ранее, сообщил представитель венгерского правительства Янош Лазар.

Соглашение об участии России в проекте было подписано в 2014 году. В 2015-м Еврокомиссия сообщила властям Венгрии, что проект «Пакш-2» не отвечает требованиям Брюсселя, в том числе техническим и экологическим. При этом в январе 2016 года власти ЕС начали расследование в отношении проекта «Пакш-2» по нескольким пунктам, в частности по предоставлению государственных субсидий проекту, по доступу к информации по его реализации и в сфере государственных закупок.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович полагает, что расследование было попыткой властей Евросоюза уменьшить влияние России на энергетическую сферу стран ЕС.

«Естественно, по политическим соображениям Еврокомиссия пыталась ограничить использование российских ресурсов в проектах в сфере энергетики, включая атомную. Заодно ЕК сводила счёты с премьер-министром Венгрии Орбаном, который очень серьёзно конфликтовал с комиссией по целому ряду вопросов, в том числе и миграционному», — рассказал Митрахович.

В рамках расследования Брюсселю не удалось найти в проекте каких-либо нарушений, отмечает эксперт.

«Все претензии были в значительной степени натянутыми. Проекты вполне адекватные, «Росатом» знает, как это делать с технической точки зрения, и доказать, что он менее выгоден с экономической точки зрения, тоже не получилось. По большому счёту у европейской комиссии формальные полномочия, и придраться к чему-либо реальному не получилось», — заключил Митрахович.

В феврале 2016 года Владимир Путин заявил, что Россия полностью готова выполнить взятые на себя обязательства по выдаче кредита в 80% от стоимости строительства объектов проекта «Пакш».

Атомная электростанция «Пакш» расположена в районе одноимённого города в 100 километрах от Будапешта. Станция построена по советскому проекту с четырьмя блоками реакторов ВВЭР-440. «Пакш» производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в стране. 

Автор: Роман Тихонов 

Источник: RT, 18.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики