Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мирный атом: власти ЕС не нашли нарушений в российско-венгерском проекте АЭС «Пакш»

Мирный атом: власти ЕС не нашли нарушений в российско-венгерском проекте АЭС «Пакш»

Еврокомиссия одобрила возведение новых блоков АЭС «Пакш» в Венгрии при участии российской стороны. Ведомство не обнаружило нарушений при строительстве, о которых Брюссель заявлял ранее, сообщил представитель венгерского правительства Янош Лазар.

Соглашение об участии России в проекте было подписано в 2014 году. В 2015-м Еврокомиссия сообщила властям Венгрии, что проект «Пакш-2» не отвечает требованиям Брюсселя, в том числе техническим и экологическим. При этом в январе 2016 года власти ЕС начали расследование в отношении проекта «Пакш-2» по нескольким пунктам, в частности по предоставлению государственных субсидий проекту, по доступу к информации по его реализации и в сфере государственных закупок.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович полагает, что расследование было попыткой властей Евросоюза уменьшить влияние России на энергетическую сферу стран ЕС.

«Естественно, по политическим соображениям Еврокомиссия пыталась ограничить использование российских ресурсов в проектах в сфере энергетики, включая атомную. Заодно ЕК сводила счёты с премьер-министром Венгрии Орбаном, который очень серьёзно конфликтовал с комиссией по целому ряду вопросов, в том числе и миграционному», — рассказал Митрахович.

В рамках расследования Брюсселю не удалось найти в проекте каких-либо нарушений, отмечает эксперт.

«Все претензии были в значительной степени натянутыми. Проекты вполне адекватные, «Росатом» знает, как это делать с технической точки зрения, и доказать, что он менее выгоден с экономической точки зрения, тоже не получилось. По большому счёту у европейской комиссии формальные полномочия, и придраться к чему-либо реальному не получилось», — заключил Митрахович.

В феврале 2016 года Владимир Путин заявил, что Россия полностью готова выполнить взятые на себя обязательства по выдаче кредита в 80% от стоимости строительства объектов проекта «Пакш».

Атомная электростанция «Пакш» расположена в районе одноимённого города в 100 километрах от Будапешта. Станция построена по советскому проекту с четырьмя блоками реакторов ВВЭР-440. «Пакш» производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в стране. 

Автор: Роман Тихонов 

Источник: RT, 18.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики