Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша допустила отказ «Газпрома» от «Северного потока — 2»

Польша допустила отказ «Газпрома» от «Северного потока — 2»

Варшава считает, что «Газпром» не нуждается в строительстве газопровода «Северный поток — 2», так как нужды компании могут быть удовлетворены расширением доступа компании к мощностям газопровода Opal.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что «Газпрому» не нужно строить газопровод «Северный поток — 2», так как недавно Еврокомиссия расширила доступ российской компании к мощностям газопровода Opal. Об этом он заявил в интервью порталу Onet.

«Неофициально известно, что увеличение доступа к мощностям Opal — и, следовательно, по "Северному потоку — 1" — может удовлетворить "Газпром". Таким образом, строительство "Северного потока — 2" может быть отменено», — сказал Ващиковский. 

Ранее Еврокомиссия одобрила возможность расширения доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, мощность которого составляет 36 млрд кубометров газа в год. К половине мощности «Газпром» имел доступ ранее, теперь компания может получить еще 30–40% мощности газопровода. Таким образом, «Газпром» сможет дополнительно транспортировать 10,8–14,4 млрд кубометров газа в год.

Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток через Балтийское море, суммарной мощностью 55 млрд кубометров газа в год.

Заявление Ващиковского — скорее, политическое, не содержащее в себе аргументов экономического характера, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Министр иностранных дел (Польши. — RNS) плохо знает, как эксплуатируется инфраструктура. Это политическое заявление: Польша всегда была предельно откровенно против этого проекта. Это также попытка оказать давление на страны, которые выдают разрешение на строительство газопровода и на Еврокомиссию, которой предстоит определить стратегическое отношение как к "Северному потоку — 2", так и к развитию инфраструктуры по распределению газа», — заявил он.

Борьба Польши

Летом Управление охраны конкуренции и потребителей Польши (Urząd Ochrony Konkurencji i Konsumentów, UOKiK) не согласовало создание совместного предприятия Nord Stream 2 для строительства газопровода «Северный поток — 2».

Позднее участники проекта Nord Stream 2 отозвали поданную ранее о согласовании создания совместного предприятия для реализации проекта газопровода «Северный поток — 2». При этом участники проекта отмечали, что решение заявителей об отзыве уведомления не повлияет на продолжение компанией Nord Stream 2 AG ранее запланированного строительства газопровода «Северный поток — 2», включая график проекта. В заявлении Nord Stream 2 отмечалось, что отзыв может отразиться только на приобретении акций в совместном предприятии, но не повлияет на сроки реализации проекта.

Польская PGHNIG планировала также оспорить расширение доступа «Газпрома» к Opal. По мнению польской компании, действия Еврокомиссии и Федерального сетевого агентства Германии нарушают нормы законодательства ЕС и представляет угрозу стабильности поставок газа в Центральную и Восточную Европу. 

Автор: Анастасия Лащенова

Источник: RNS, 21.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики