Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки турбин Siemens в Крым продемонстрируют эффективность санкций – эксперт (аудио)

Поставки турбин Siemens в Крым продемонстрируют эффективность санкций – эксперт (аудио)

Возможная поставка турбин немецкой компании «Siemens» для двух строящихся в аннексированном Крыму ТЭС покажет эффективность санкционной политики против России. Такое мнение 22 ноября в утреннем эфире Радио Крым.Реалии высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

«Когда «Siemens» подписывал соглашение, у них была уверенность, что если он на Кубани отгрузит турбины, то никаких проблем не будет: по всем документам он в Крым ничего не поставляет, а турбины уже будут перенаправлены в Крым самими структурами «Ростеха». Сейчас эта новость запустилась в СМИ, чтобы посмотреть, будут ли какие-то реакции со стороны контролирующих органов Евросоюза и пока мы этих реакций не видим. Это показывает то, что «Siemens» в итоге согласится передать турбины структурам «Ростеха». Формально он под санкции не попадает, если отгружается на Кубани», – сказал Юшков.

Российский эксперт заметил, что более глобальный вопрос не поставка турбин в аннексированный Крым, а их дальнейшее техническое обслуживание, в случае установки немецкого оборудования на ТЭС полуострова.

«Вопрос более актуальный – обслуживание этих турбин, если они будут поставлены в Крым. Это проблема, потому что сервисные работы должен осуществлять производитель и здесь уже придется как-то договариваться и искать решение проблемы», – сказал Юшков.

В конце октября стало известно, что электротурбины немецкой компании «Siemens», изготовленные специально для крымских ТЭС, строительство которых ведется в Севастополе и Симферополе, в аннексированный Крым поставляться не будут. Об этом сообщил заместитель главы украинского минюста Сергей Петухов.

Украинские власти уверяют, что в контракте немецкой фирмы внесены пункты, запрещающие использовать эти турбины на территории Крыма. Сергей Петухов пояснил, что при подписании контрактов с Россией, в них будет вписано положение, ограничивающее использование товаров и технологий, предусмотренных санкциями, на территории Крыма.

Издание «Коммерсант» 11 ноября сообщило, что проблемы с поставкой уже начались. Якобы предприятие «Технопромэкспорт» уже полностью оплатило турбины, 28 октября оборудование отгрузили в Краснодарский край. Но поставки второй части, без которой турбины не могут смонтировать, не было. Издание утверждает, что в «Siemens» попросили подтверждения того, что турбины находятся именно в Тамани и не предназначены для Крыма. Должностные лица России ситуацию не комментируют.

Российские СМИ сообщали, что строительство крымских электростанций в Крыму идет именно под турбины «Siemens». Поставка оборудования должна была осуществиться в обход западных санкций: сначала турбины планировали поставить для электростанции в российской Кубани. Уже после этого оборудование попало бы в Крым.

Фактические власти полуострова сообщали, что до 2020 года предполагается строительство двух тепловых электростанций в Крыму. Планируется, что новые энергоблоки на Севастопольской и Симферопольской ТЭС общей мощностью около 1 Гвт будут введены в эксплуатацию до 3 марта 2018 года.

Источник: Радио Крым.Реалии, 22.11.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики