Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доступный вариант: Россия предлагает Египту газ вместо атома

Доступный вариант: Россия предлагает Египту газ вместо атома

Египет просчитывает возможные варианты по строительству второй атомной электростанции в районе Средиземного моря. Но эксперты подчеркивают, что строительство начнется не ранее, чем завершится проект «Росатома» по строительству первой АЭС в Египте.

Вторая АЭС в Египте

Как сообщают египетские СМИ, рассматривается вариант строительства АЭС третьего поколения из двух энергоблоков общей мощностью 2800 мегаватт. Стоимость проект может составить около 14 млрд долларов. Свои заявки на участие в проекте уже прислали компании из Южной Кореи, Китая и Франции, однако их рассмотрение будет начато только после всех исследований, которые займут два года.

Что может помешать строительству второй АЭС в Египте, заинтересует ли проект «Росатом», и почему Каиру стоит присмотреться к природному газу, «Экономике сегодня» рассказал ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«Южная Корея, Китай и Франция в большей или меньшей степени обладают атомными технологиями, поэтому их проекты сравнимы меж собой. Здесь надо смотреть на экономику и на те условия, которые предлагаются с их стороны – кто за них платит, на какой схеме они строятся и так далее. То ли это «строй-владей-эксплуатируй», то ли сначала привлекаются деньги каких-то других инвесторов, а как раз условия пока неизвестны

Самая главная проблема в другом. Египет остается бедной страной, которая только что пережила девальвацию национальной валюты, и она остро зависит от экономических субсидий со стороны Саудовской Аравии. Но в Эр-Рияде не очень довольна политикой Египта. И хотя в последние годы они выделяли стране значительную поддержку, сейчас саудиты сокращают объемы финансовой помощи. Поэтому большой вопрос, где Египет намерен  взять деньги на столь масштабные проекты как строительство новых атомных станций.

Египту нужно развивать газовую генерацию

На мой взгляд, проект второй АЭС выглядит достаточно несерьезным в обозримом будущем. Сейчас в мире цены на углеводороды, на нефть и природный газ выглядят более чем доступными. Египту было бы дешевле развивать газовую генерацию, к тому же страна обладает некоторыми запасами газа.

Я думаю, что в ближайшее время реализации каких-то масштабных атомных проектов им ждать не стоит не от России, не от конкурентов. Разве что кто-то построит АЭС за свой счет, и потом в течение многих десятилетий будет готов возмещать свои инвестиции из тарифа за продажу электричества.

В долгосрочной перспективе, если в Египте будет наблюдаться экономический рост и политическая стабильность, а также учитывая рост населения, атомное окно возможностей способно вновь появится. Но я скептически настроен в этом отношении. У нас только что атомная станция во Вьетнаме была отменена, в том числе из-за дешевого газа. Похожая ситуация может сложиться и с Египтом.

Сегодня много желающих инвестировать в газодобычу в Египте, включая российских бизнесменов. Например, Михаил Фридман ранее уже рассматривал эту страну как возможную площадку для своих инвестиций в газовой отрасли. Каиру такой вариант представляется более интересным. По первой АЭС контракт с нами у них до сих пор не подписан. А учитывая сложную экономическую ситуацию Египта и дешевизну углеводородов, проект вряд ли будет форсироваться».

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 24.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики