Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доступный вариант: Россия предлагает Египту газ вместо атома

Доступный вариант: Россия предлагает Египту газ вместо атома

Египет просчитывает возможные варианты по строительству второй атомной электростанции в районе Средиземного моря. Но эксперты подчеркивают, что строительство начнется не ранее, чем завершится проект «Росатома» по строительству первой АЭС в Египте.

Вторая АЭС в Египте

Как сообщают египетские СМИ, рассматривается вариант строительства АЭС третьего поколения из двух энергоблоков общей мощностью 2800 мегаватт. Стоимость проект может составить около 14 млрд долларов. Свои заявки на участие в проекте уже прислали компании из Южной Кореи, Китая и Франции, однако их рассмотрение будет начато только после всех исследований, которые займут два года.

Что может помешать строительству второй АЭС в Египте, заинтересует ли проект «Росатом», и почему Каиру стоит присмотреться к природному газу, «Экономике сегодня» рассказал ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«Южная Корея, Китай и Франция в большей или меньшей степени обладают атомными технологиями, поэтому их проекты сравнимы меж собой. Здесь надо смотреть на экономику и на те условия, которые предлагаются с их стороны – кто за них платит, на какой схеме они строятся и так далее. То ли это «строй-владей-эксплуатируй», то ли сначала привлекаются деньги каких-то других инвесторов, а как раз условия пока неизвестны

Самая главная проблема в другом. Египет остается бедной страной, которая только что пережила девальвацию национальной валюты, и она остро зависит от экономических субсидий со стороны Саудовской Аравии. Но в Эр-Рияде не очень довольна политикой Египта. И хотя в последние годы они выделяли стране значительную поддержку, сейчас саудиты сокращают объемы финансовой помощи. Поэтому большой вопрос, где Египет намерен  взять деньги на столь масштабные проекты как строительство новых атомных станций.

Египту нужно развивать газовую генерацию

На мой взгляд, проект второй АЭС выглядит достаточно несерьезным в обозримом будущем. Сейчас в мире цены на углеводороды, на нефть и природный газ выглядят более чем доступными. Египту было бы дешевле развивать газовую генерацию, к тому же страна обладает некоторыми запасами газа.

Я думаю, что в ближайшее время реализации каких-то масштабных атомных проектов им ждать не стоит не от России, не от конкурентов. Разве что кто-то построит АЭС за свой счет, и потом в течение многих десятилетий будет готов возмещать свои инвестиции из тарифа за продажу электричества.

В долгосрочной перспективе, если в Египте будет наблюдаться экономический рост и политическая стабильность, а также учитывая рост населения, атомное окно возможностей способно вновь появится. Но я скептически настроен в этом отношении. У нас только что атомная станция во Вьетнаме была отменена, в том числе из-за дешевого газа. Похожая ситуация может сложиться и с Египтом.

Сегодня много желающих инвестировать в газодобычу в Египте, включая российских бизнесменов. Например, Михаил Фридман ранее уже рассматривал эту страну как возможную площадку для своих инвестиций в газовой отрасли. Каиру такой вариант представляется более интересным. По первой АЭС контракт с нами у них до сих пор не подписан. А учитывая сложную экономическую ситуацию Египта и дешевизну углеводородов, проект вряд ли будет форсироваться».

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 24.11.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики