Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе мороз по коже: Украина «отменила» зиму накануне переговоров по газу

В Европе мороз по коже: Украина «отменила» зиму накануне переговоров по газу

Россия и Еврокомиссия договорились о проведении переговоров с Украиной по газу в трехстороннем формате, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

Трехсторонние переговоры по газу

По словам Новака, стороны обсудили реализацию действующих контрактов и договорились отдельно встретиться в трехстороннем формате. Младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев предполагает, что Россия будет на переговорах играть роль положительного игрока.

«Для нас решение ситуации является имиджевым вопросом. Мы готовы предоставить все необходимые объемы под гарантии европейских партнеров. Если мы вспомним, то и раньше Москва предлагала Европе выступить гарантом газовых отношений с Киевом, но они отказались. Посмотрим, что изменилось за это время», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в свою очередь отмечает, что решение должно приниматься как можно быстрее. «Выборка газа из хранилищ на Украине началась достаточно давно, прошло как минимум несколько недель с ее начала, запасы на сегодняшний день находятся на критических уровнях. В подземных хранилищах не более 14 млрд кубометров газа при нужной планке в 17 млрд на начало отбора. Когда началась выборка в них было не более 15 млрд кубометров газа.

Еще календарная зима не наступила, а ситуация критическая. Встреча Новака с Шефчовичем в Москве демонстрирует, что инициатива в урегулировании ситуации с поставками исходит от европейцев. Их интерес понятен - они не хотят получить 2009 год. Напомню, что в ту зиму им пришлось ограничиваться в поставках из России, потому что Украина неприкрыто воровала газ. Европейцам пришлось действовать упреждающим образом, что называется «запирать задвижку».

Ликвидация газовой зависимости "Нафтогаза"

Ситуация может повториться, и нынешней зимой европейцы рискуют недополучить газ в критические морозы из-за несанкционированного отбора транзитером. Сейчас они хотят прописать схожий с прежними сезонами зимний пакет, чтобы «треугольник» работал – Украина при необходимости могла напрямую докупить газ в России, а они выступали гарантами сделки.  При посредничестве ЕС локальная кооперация возможна. Не исключено, что Киев  в этом случае докупит 1 или 2 млрд кубометров газа.

Физически мы сможем организовать поставку, вопрос только в перечислении целевого транша. Мы работаем с Украиной по предоплате из-за их задолженности и срыва оплат. Киев же, несмотря на колоссальные риски, до последнего будет верить в теплую зиму», - объясняет эксперт.

Тем не менее, накануне трехсторонних переговорах с участием Украины по газу, в «Нафтогазе» заявили о полной ликвидации газовой зависимости от России. Им якобы удалось организовать поставки газа на Украину с европейского направления в необходимых объемах.

Пасечник называет их заявление абсолютно однобоким и не имеющим под собой почвы. «Они забывают упомянуть, что из Европы им идет тот же самый российский газ, но только по реверсу. Умалчивается происхождение газа, и таким образом строится «независимость». При этом официальная статистика «Нафтогаза» свидетельствует о переплате за реверс.

Если бы они покупали в России, то он обходился бы им дешевле. Получается, что политика газовой независимости выходит Киеву боком в плане коммерческих потерь и неэффективности отрасли. Логики здесь нет, поэтому население остается в заложниках у действующего режима, который пришел к власти весьма сомнительным путем», - резюмирует наш собеседник.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 25.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики