Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > IPO «Русснефти». Гуцериев знает, как заработать лишний доллар

IPO «Русснефти». Гуцериев знает, как заработать лишний доллар

В результате продажи 20% «Русснефти» Михаила Гуцериева удалось выручить полмиллиарда долларов. Это одно из самых успешных IPO в России за последние время. Когда Гуцериев говорил, что просыпается с мысль о том, как заработать лишний рубль. Видимо, о доллара он тоже задумывается

Одно из самых крупных IPO в России за последние годы. «Русснефть» Михаила Гуцериева в ходе продажи 20% привлекла полмиллиарда долларов. Аналитики признали сделку успешной, спрос на бумаги компании серьезно превысил предложение. Почему инвесторы поверили Гуцериеву?

До мирового финансового кризиса IPO было одним из самых популярных слов в российской деловой среде. Чуть ли не каждая более-менее крупная компания грозилась выйти на биржу, и многие действительно выходили. После коллапса 8-9-го годов, процесс приостановился. Но и тогда были заметные IPO, вроде очень успешного размещения «Яндекса». Сейчас выход в России это стало редкостью. И здесь, конечно, Гуцериева можно только поздравить. Спрос на акции «Русснефти» на треть превысил предложение. Продажа 20% стала самым крупным IPO за последние годы.

Борис Квасов, представитель организатора сделки, директор управления рынков акционерного капитала «ВТБ-Капитал»:

«Спрос превысил предложение где-то на 30%, чуть больше, да, то есть переподписка больше 30%. Соответственно, заявок в книжке мы видели больше, чем 2 000. На весь розничный спрос пришлось порядка 10% книги. Оставшаяся часть — это институциональный спрос, который преимущественно российский. Порядка 500 млн долларов сделка. Со времен IPO «Ленты» в 2014 году, наверное, такого размера транзакции не было». 

Если о владельце «Русснефти» когда-нибудь снимут лирический документальный фильм, туда очень подойдет фраза: «Михаил Гуцериев — человек удивительной, порой трагичной судьбы». Когда-то, как писал Forbes, он мчался на машине в Минск, оттуда частным самолетом в Турцию. Бизнесмен бежал из страны от уголовных дел. Вернуться, по данным журналистов, ему помог Герман Греф, который замолвил слово перед руководством страны. Вторая часть карьеры Гуцериева оказалась очень удачной. Он восстановил свою компанию «Русснефть». Усилил свои позиции Бинбанк, входящий в империю Гуцериева и его племенника Шишханова. Прибавим к этому крупные покупки недвижимости в столице и области. Здесь хорошо бы задать вопрос о секрете успеха. Гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов напоминает, что партнер Гуцериева — швейцарский нефтетрейдер Glencore.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

«Компания Glencore — это компания с очень хорошими отношениям с частью российской элиты, если не сказать больше. Это как раз проявление, в том числе и аппаратных позиций Гуцириева. В этом, я думаю, и есть секрет успеха, ну а сам он прошел довольно серьезную школу бизнеса российского, лихого, со всеми вытекающими отсюда последствиями».

После того, как состоялось IPO «Русснефти», Гуцериев заявил, что компания не рассматривает другого стратегического инвестора кроме Glencore. Трейдеру принадлежит треть акций нефтяной компании. Доля Гуцериева после продажи снизилась до 47%. Деньги от сделки бизнесмен пообещал пустить на погашение долгов и на новые покупки. Как предполагают аналитики, инвесторы проявили такое внимание к «Русснефти, потому что поверили, что Гуцериев и дальше будет также успешен. А может быть, кто-то вспомнил его знаменитую цитату. Как-то он заявил «Ведомостям»: «С 13 лет каждое утро я просыпаюсь с мыслью, как заработать лишний рубль». Кстати, если Михаил Сафарбекович не лукавил, сия мысль ему приходит по утрам уже 45 лет. 

Источник: BFM.RU, 26.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики