Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Европа слушает экспертов ФНЭБ

Европа слушает экспертов ФНЭБ

Экспертное мнение Фонда национальной энергетической безопасности признано далеко за пределами России. Подчас трудно предугадать, кто, когда и при каких обстоятельствах возьмет на карандаш идеи наших аналитиков. Так было уже не раз. Мы рады, что энергетическое сообщество со вниманием относится к трудам своих коллег и что мы услышаны.

Вот и глава газового консорциума Райнхард Мичек высоко оценил доклад генерального директора ФНЭБ Константина Симонова, который тот сделал на ставшей традиционной Европейской газовой конференции-2009 в Вене в последних числах января. Ещё накануне г-н Мичек ратовал за поиски альтернативных российским путей поставок газа в Европу, с тем, чтобы снизить зависимость ЕС от «энергетической дубинки» России. Естественно, Райнхард Мичек видел успех дела в скорейшей реализации проекта Nabucco. Напомним, что в настоящее время трубопровод имеет шесть акционеров — Австрию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Турцию и ФРГ, но основные межгосударственные договоренности все ещё не подписаны.

И вот г-н Мичек участвует в работе Европейской газовой конференции, где Константин Симонов презентует свой доклад на тему «Россия и Европа в бессмысленном поиске диверсификации». Одна из ключевых идей г-на Симонова — трубопровод Nabucco не может рассматриваться в качестве полноценной замены российским поставкам. Чтобы только компенсировать падение собственной добычи газа, Европе понадобится построить два Nabucco. В этом, кстати, им могла бы помочь Россия. Наиболее оптимальным вариантом дальнейшего развития событий, по мнению гендиректора ФНЭБ, могло бы стать объединение двух проектов — европейского Nabucco и российского «Южного потока».

Менее чем через неделю после этого выступления СМИ запестрели ссылками на выступления Райнхарда Мичека, в которых он с холодной вежливостью отметил, что нет каких-либо препятствий для участия России в проекте. Правда, говорил он о газопроводе «Голубой поток» (сырье-то все равно российское), который не является ни конкурентом, ни альтернативой проекту Nabucco. Г-н Мичек особо подчеркнул, что «Голубой поток» мог бы стать одной из веток, питающих Nabucco. О скромной роли ФНЭБ, подсказавшего ему эту идею, глава консорциума умолчал.

Мы же, со своей стороны, надеемся и впредь оставаться полезными и европейским партнерам, и вам, дорогие любители углеводородов!

Пресс-служба ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики