Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Европа слушает экспертов ФНЭБ

Европа слушает экспертов ФНЭБ

Экспертное мнение Фонда национальной энергетической безопасности признано далеко за пределами России. Подчас трудно предугадать, кто, когда и при каких обстоятельствах возьмет на карандаш идеи наших аналитиков. Так было уже не раз. Мы рады, что энергетическое сообщество со вниманием относится к трудам своих коллег и что мы услышаны.

Вот и глава газового консорциума Райнхард Мичек высоко оценил доклад генерального директора ФНЭБ Константина Симонова, который тот сделал на ставшей традиционной Европейской газовой конференции-2009 в Вене в последних числах января. Ещё накануне г-н Мичек ратовал за поиски альтернативных российским путей поставок газа в Европу, с тем, чтобы снизить зависимость ЕС от «энергетической дубинки» России. Естественно, Райнхард Мичек видел успех дела в скорейшей реализации проекта Nabucco. Напомним, что в настоящее время трубопровод имеет шесть акционеров — Австрию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Турцию и ФРГ, но основные межгосударственные договоренности все ещё не подписаны.

И вот г-н Мичек участвует в работе Европейской газовой конференции, где Константин Симонов презентует свой доклад на тему «Россия и Европа в бессмысленном поиске диверсификации». Одна из ключевых идей г-на Симонова — трубопровод Nabucco не может рассматриваться в качестве полноценной замены российским поставкам. Чтобы только компенсировать падение собственной добычи газа, Европе понадобится построить два Nabucco. В этом, кстати, им могла бы помочь Россия. Наиболее оптимальным вариантом дальнейшего развития событий, по мнению гендиректора ФНЭБ, могло бы стать объединение двух проектов — европейского Nabucco и российского «Южного потока».

Менее чем через неделю после этого выступления СМИ запестрели ссылками на выступления Райнхарда Мичека, в которых он с холодной вежливостью отметил, что нет каких-либо препятствий для участия России в проекте. Правда, говорил он о газопроводе «Голубой поток» (сырье-то все равно российское), который не является ни конкурентом, ни альтернативой проекту Nabucco. Г-н Мичек особо подчеркнул, что «Голубой поток» мог бы стать одной из веток, питающих Nabucco. О скромной роли ФНЭБ, подсказавшего ему эту идею, глава консорциума умолчал.

Мы же, со своей стороны, надеемся и впредь оставаться полезными и европейским партнерам, и вам, дорогие любители углеводородов!

Пресс-служба ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики