Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Европа слушает экспертов ФНЭБ

Европа слушает экспертов ФНЭБ

Экспертное мнение Фонда национальной энергетической безопасности признано далеко за пределами России. Подчас трудно предугадать, кто, когда и при каких обстоятельствах возьмет на карандаш идеи наших аналитиков. Так было уже не раз. Мы рады, что энергетическое сообщество со вниманием относится к трудам своих коллег и что мы услышаны.

Вот и глава газового консорциума Райнхард Мичек высоко оценил доклад генерального директора ФНЭБ Константина Симонова, который тот сделал на ставшей традиционной Европейской газовой конференции-2009 в Вене в последних числах января. Ещё накануне г-н Мичек ратовал за поиски альтернативных российским путей поставок газа в Европу, с тем, чтобы снизить зависимость ЕС от «энергетической дубинки» России. Естественно, Райнхард Мичек видел успех дела в скорейшей реализации проекта Nabucco. Напомним, что в настоящее время трубопровод имеет шесть акционеров — Австрию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Турцию и ФРГ, но основные межгосударственные договоренности все ещё не подписаны.

И вот г-н Мичек участвует в работе Европейской газовой конференции, где Константин Симонов презентует свой доклад на тему «Россия и Европа в бессмысленном поиске диверсификации». Одна из ключевых идей г-на Симонова — трубопровод Nabucco не может рассматриваться в качестве полноценной замены российским поставкам. Чтобы только компенсировать падение собственной добычи газа, Европе понадобится построить два Nabucco. В этом, кстати, им могла бы помочь Россия. Наиболее оптимальным вариантом дальнейшего развития событий, по мнению гендиректора ФНЭБ, могло бы стать объединение двух проектов — европейского Nabucco и российского «Южного потока».

Менее чем через неделю после этого выступления СМИ запестрели ссылками на выступления Райнхарда Мичека, в которых он с холодной вежливостью отметил, что нет каких-либо препятствий для участия России в проекте. Правда, говорил он о газопроводе «Голубой поток» (сырье-то все равно российское), который не является ни конкурентом, ни альтернативой проекту Nabucco. Г-н Мичек особо подчеркнул, что «Голубой поток» мог бы стать одной из веток, питающих Nabucco. О скромной роли ФНЭБ, подсказавшего ему эту идею, глава консорциума умолчал.

Мы же, со своей стороны, надеемся и впредь оставаться полезными и европейским партнерам, и вам, дорогие любители углеводородов!

Пресс-служба ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики