Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Последняя отчаянная попытка ОПЕК спасти сделку по нефти

Последняя отчаянная попытка ОПЕК спасти сделку по нефти

ОПЕК попытается в понедельник спасти сделку об ограничении нефтедобычи в то время, как напряжение нарастает среди членов организации и России

В Вене в понедельник проходит саммит ОПЕК. Россия, как и обещала, в Австрию не поехала, а вот представитель Саудовской Аравии участие в работе саммита принимает. 

С 28 по 30 ноября представители нефтяного картеля должны окончательно договориться и подписать соглашение о заморозке добычи. Что должно положительно повлиять на нефтяные цены. Однако накануне саммита стало известно, что не приедут Саудовская Аравия и Россия. 

Напомним, именно Россия в начале года стала инициатором заморозки уровня добычи. Что касается саудитов, то, как ранее сообщил Bloomberg, королевство считает встречу бессмысленной, так как участники ОПЕК пока не договорились между собой. Тем не менее, журналисты увидели, что представитель Саудовской Аравии все-таки приехал и прошел на заседание. Ждать ли, что участники саммита все-таки договорятся?

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

«Интерес у ближневосточных производителей нефти есть. Они хотят достичь консенсуса. Им более-менее выгодна и текущая цена, но если она будет выше, то это поддержит рынок нефти, поддержит их бюджеты. И для России сейчас нет проблемы присоединиться впоследствии, как уже наши чиновники профильные это желание отмечали, и Владимир Путин отмечал, что Россия не против поддерживать эти тенденции на рынке, эти разговоры о заморозке, это соглашение пресловутое. У нас сейчас добыча на предельных уровнях, я считаю, договоренность будет достигнута. Будет определена, наверно, дата заморозки — с 1 января 2017 года, допустим, или спустя первый квартал, если нефть сильно вырастет — до 55-60 — и там закрепится после каких-то соглашений об ограничении, то это в любом случае возродит сланцевую составляющую, и опять же рынок уже будет в более долгосрочном смысле корректироваться фундаментальными показателями, то есть, когда спекулятивная составляющая будет уже отыграна. Так что мой прогноз — 50-55 долларов за баррель. К концу года мы вполне можем уместиться в этот интервал»

Министр энергетики Александр Новак в Москве заявил, что Россия готова присоединиться к соглашению после того, как ОПЕК достигнет консенсуса. И в понедельник в Москву в преддверии итогового совещания в Вене должны приехать представители Венесуэлы и Алжира.

Нефть утром 28 ноября падала, инвесторы сомневались, что картелю удастся договориться. 

Источник: BFM.RU, 28.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики