Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовое СПГ-противостояние: Россия и США столкнутся в Азии

Газовое СПГ-противостояние: Россия и США столкнутся в Азии

По данным WSJ, в США объем экспорта природного газа впервые почти за 60 лет превысил объем его импорта.

Куда идет американский газ?

Согласно обнародованной информации о торговле на рынках энергетики, в ноябре США экспортировали в среднем 210 млн кубометров газа, а импортировали около 190 млн кубов. Причем ряд американских экспертов считает, что подобную тенденцию пока не стоит считать долговременной. Баланс экспорта и импорта вновь может измениться из-за наступающей зимы, которая подтолкнет потребление природного газа внутри страны.

Куда идет американский газ, и может ли он в перспективе составить конкуренцию на мировых рынках российским поставкам, «Экономике сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков:

«Американский газ идет в трех направлениях. Во-первых, через газопровод в Канаду, с которой происходят взаимные операции в зависимости от региона. По газопроводам газ идет как в Канаду, так и в обратном направлении. Похожие маршруты работают и с Мексикой. Что касается третьего направления, то это экспорт сжиженного природного газа, который начался буквально в прошлом году.

Конкуренция России и США на газовых рынках

На данный момент в США работает единственный завод  - Sabine Pass в Луизиане.  Газ из него выходит на мировой рынок, но если мы посмотрим на географию поставок, то весь его объем пока уходил на рынок Южной Америки, в основном в Бразилию. По ценовой конъюнктуре он проходил именно туда, все-таки цены на СПГ остаются довольно высокие в сравнении с другими рынками, а транспортное плечо на этом направлении сравнительно небольшое.

Газ из США нашел дорогу и на европейский рынок. В Европу пришло два танкера – в Португалию и Испанию. Но туда не доходит российский газ, поэтому его нельзя считать конкурентом  газпромовским поставкам. Часть газа ушло в Азию, в том числе в Китай и Японию. Для России увеличение поставок из США не стало новостью. Американцы последние несколько лет являются независимой страной от импорта газа, нынешняя статистика здесь ничего не меняет.

Если США будут наращивать объем экспорта СПГ, то мы можем столкнуться с ними, прежде всего, на азиатском рынке. В России тоже готовятся ввести в строй новый СПГ-завод на Ямале. Компания «Новатэк» совместно с французской Total и китайской CNPC реализует проект «Ямал СПГ», который может конкурировать с  США.

И у тех, и у других себестоимость газа будет довольно высокой, и они предпочтут отправлять его на маржинальные рынки, в основном в Юго-Восточную Азия. Но с трубопроводным газпромовским газом они тягаться не могут.

Еще один вопрос заключается в принципе работы Sabine Pass. Они продали свои мощности по сжижению трейдинговым структурам на условиях «можете сжижать или не сжижать, а деньги предоставьте вперед». Теперь трейдеры, в том числе европейские, пытаются хотя  бы часть тех денег, которые отдали американцам, вернуть за счет заключенных контрактов. Далеко не факт, что те поставки СПГ, которые осуществляются с американского завода, рентабельны для них. Им принципиально важно отбить хотя бы часть денег».

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 28.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики